市十六届人大一次会议《关于加大医疗设备、设施投入,改善医疗条件,提高彰武人民健康指数的建议》(87号)答复

日期: 2018-10-08 浏览量:382 来源:阜新市卫生和计划生育委员会 责任编辑:许桓 文字大小:


贾玉萍代表:  

您提出的“关于加大医疗设备、设施投入,改善医疗条件,提高彰武人民健康指数的建议”收悉,现答复如下:

彰武县是我市农业大县。几年来,从基层医疗卫生服务体系建设、精准健康扶贫等方面,市委、市政府一直对彰武县给予高度重视,我委积极向国家省争取相关政策及资金,并努力争取地方配套支持,全面提升彰武县基层医疗卫生服务水平和能级。

一、积极争取卫生计生基建项目,改善就医条件

2008-2016年期间,我委与市发改委积极争取国家、省卫生计生基建项目,先后有彰武县人民医院门诊病房楼、传染病区、住院综合楼、120急救中心项目,彰武县卫生监督所、疾控中心项目,彰武县中医医院项目等,均得到中央及地方配套支持,县域内所有乡镇卫生院及所辖184个村卫生室全部得到中央投资。据统计,彰武县卫生计生项目建筑面积总计91416平方米,总投资19610万元,其中:中央投资11914万元。以上项目的建成使用,极大地改善了彰武县基层医疗卫生服务条件。    

二、持续加大医疗设备投入,改善服务能级

通过积极向上争取,2011年为彰武县争取到国家、省专项扶持资金54万元,用于彰武县急救中心购置2台救护车。2017年依托省政府扶贫政策,在全省仅支持100个乡镇卫生院的情况下,经多方努力及帮助,为彰武县争取6个乡镇卫生院(后新秋、章古台、东六、冯家、满堂红、四合镇)做为扶贫医疗设备建设单位,每个乡镇卫生院配备6台件标准化设备,总价值约480万元。截止目前,除生化分析仪外其余设备均全部安装到位,并已陆续投入使用

三、通过以奖代补形式启动乡镇卫生院标准化建设三年滚动计划

2018年,依托省政府以奖代补政策全力推进乡镇卫生院标准化建设工作。积极争取各级政府对该项工作给予财政资金垫付支持,并将此项工作纳入年度卫生计生绩效考核指标加以推进,预计到11月末前完成设备采购、安装、验收工作。 

此复。

十分感谢您对卫生计生工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

阜新市卫生和计划生育委员会
2018年5月21日

打印
分享
返回列表