加强培训 柔性监管 助力消毒产品生产企业发展

日期: 2024-04-23 浏览量:14 来源:阜新市卫生健康委员会行政审批科 责任编辑:许桓 文字大小:

  为进一步优化营商环境,提高监管效能,精准高效开展消毒产品生产企业的分类监管,按照《国家疾控局监督一司〈关于征求消毒产品生产企业分类监管综合评价工作方案(征求意见稿)〉意见的函》部署安排,阜新市卫健委组织市卫生健康监督中心召开全市消毒产品生产企业分类监督综合评价工作的专题培训会议,全市8家消毒产品生产企业管理人员参加座谈培训会。

  培训会上,市卫健委监督科范云峰科长指出,要高度重视消毒产品生产企业分类监督综合评价工作,一是要严格对照评价标准组织实施,评价结果将与生产企业卫生许可延续、信用体系等挂钩;二是要加强联动,建立微信群及时解决消毒产品生产企业遇到的问题并及时反馈;三是消毒产品生产企业要以此次培训为契机,切实履行消毒产品生产企业主体责任,进一步规范生产,维护消费者健康权益。

  市卫生健康监督中心孟帅副主任指出,消毒产品卫生安全事关广大人民群众的身体健康,监督中心将本着服务于企业、优化营商环境的宗旨,将执法融于服务,用服务助推执法,用心用力用情为消毒产品生产企业纾困解难。柔性监管,提前介入,做到有尺度更有温度。消毒产品生产企业分类监督综合评价工作将助力企业及时消除卫生安全风险点和隐患,促使这项民生工程健康、有序进行。

  市卫健委监督科蔡博介绍了阜新市消毒产品网上备案审查工作情况,从备案材料完整性、规范性、合法性的角度,对备案提交材料进行解读;市卫生健康监督中心传染病防治监督部于洋结合《消毒产品生产企业分类监督综合评价表》,分别从综合管理、生产过程管理、产品卫生质量、产品抽检等方面对分类监督综合评价工作进行了详细讲解,指导企业有的放矢地开展自查工作,做到对存在问题“早发现、早整改、早提升”,为我市开展分类监督综合评价工作夯实基础。

  此次培训,各企业提高了对消毒产品生产企业分类监督综合评价工作的认识,明确了工作要求,进一步落实了企业主体责任。市卫健委也将以此次培训为契机,按照“分类监督,动态监管”的原则,逐步提高消毒产品监管工作水平,优化监管模式。同时,将探索新的监督工作模式,进一步优化监管手段,保证消毒产品卫生质量,保障人民群众健康权益。

打印
分享
返回列表