第六个全民“清扫日”活动情况

日期: 2024-04-11 浏览量:43 来源:阜新市卫生健康委员会爱卫办综合科 责任编辑:许桓 文字大小:

  按照市城乡环境综合整治攻坚行动指挥部办公室统一安排,4月7日全市开展了以“爱国卫生人人参与 健康环境家家受益”为主题的第六个全民“清扫日”活动。活动中,各县区能够紧扣主题部署到位,广泛动员群众组织到位,城乡环境整治重点工作落实到位。围绕薄弱环节集中发力、精准清扫。本次活动共有3.6万余名干部职工、社区居民、志愿者、在校师生参与,出动各类作业车辆430余台次,清理乱堆乱放270处,清除各类小招贴、小广告2556处,清理各类垃圾1777.8吨。具体情况如下:

  阜新县

  阜新县农业农村局、住建局牵头,指导和督促各乡镇、村、街道、社区结合省、市检查中发现的各类环境问题,有针对性地开展清扫活动。人社局、文旅广电局等县直单位组织干部职工对包保路段进行全面清扫。全县机关干部、企事业单位职工、在校师生、社区居民、村民群众、临街商户、“娜仁花” 志愿者近15000人参与劳动,共出动铲车、自翻车等各类车辆350余台次,清理各类垃圾1000吨。

  海州区

  海州区委主要领导带头参加活动。6个街道组织动员社区工作人员、志愿者、强基工作队、“千千结”单位机关党员干部共425人,对辖区内23个老旧小区开展环境清扫,清理“十乱”现象54处,卫生死角115处、小广告6处,垃圾18车。韩家店镇组织80人对各村部和城乡结合部环境卫生进行清扫,清除卫生死角15处,整治“十乱”现象12处,清除垃圾2吨。区市场监督管理局出动干部18人,到通达、森宇、东门外、新渠路和水产批发市场参加劳动,清理“十乱”现象21处,卫生死角11处,清运垃圾3吨。环卫部门出动4000人次加强了对和平路、化工街、保健街、三纬路、二井路、煤城路两侧及老年医院附近区域的清扫保洁工作,共清理垃圾 560 吨。

  细河区

  细河区委主要领导带头参加活动。全区各级党政机关、企事业单位干部职工、学校师生,对城乡结合部、出阜来阜的“窗口”公路沿线等重点部位和大型商超、农贸市场、农村大集周边问题突出的区域、背街小巷、人行步道环境卫生进行全面清扫。发动各类经营场所参加活动,落实环境卫生管理制度及门前“三包”责任。指导督导各类场所开展春季病媒生物防制行动,全面排查和清理鼠、蚊虫孳生重点场所和部位。全区共出动工作人员2239人次,各类企事业单位、场所机构300余家参与劳动,出动车辆60余台次,清理背街小巷24条、老旧小区18个,清除各类垃圾148.3吨、小广告2510张、杂草1530平方米。

  太平区

  区政府主要领导带头参加劳动,全区组织28个市级党政机关、企事业单位干部职工,区“千千结”34个党支部党员,学校师生,国企生态投集团职工,社区物业、党员、网格员、楼长、志愿者、居民共计5950人,对城乡结合部重点部位、大型商超、农贸市场、农村大集周边问题突出的区域、背街小巷、人行步道环境卫生及沿街灯杆乱贴的各类小招贴、小广告,沿路绿化带内积存垃圾杂物、白色污染、枯枝落叶等进行全面清扫。水泉镇组织党员干部、村民对水泉高速路口及主要干线公路、城市街路环境卫生死角、“三堆”及房前屋后、场院内外、街头巷尾、田间地旁等重点区域积存的各类垃圾堆进行全面清理。

  新邱区

  区四大机关县级领导积极深入党建联系点及所在支部“千千结”对口单位,和全区党政机关干部、企事业单位员工、镇街党员、志愿者、居民群众、沿街商户经营者一同积极行动,对全区各主要街路、社区小区、城乡结合部、高速路口、河道、广场、公园、农贸市场、商圈以及村屯周边、田间地头等生产生活区域进行清扫。整治活动共出动党员干部群众4890余人,车辆20余台次,清理垃圾63.5吨,清除乱贴乱画126处,规范乱摆乱放80余处。清理祭祀纸灰16处,擦拭垃圾桶、果皮箱68个,清除积存垃圾200余处,擦拭清理宣传栏、宣传板60块。

  清河门区

  清河门区发动区级党政机关干部职工、物业公司、社区居民、志愿者、在校师生、沿街商户经营者等4030余人,共同开展清扫活动。20余位科级“一把手”深入街巷路带头清扫。各部门、各单位参与“城市家具”大清洗活动,清理小广告50余处、清洗街路宣传栏20余处、清洗景观小品4处。

  在清扫日活动中,虽然各县区都取得了一定工作成果。但仍存在以下问题:一是居民小区公共区域的乱堆放杂物现象依然是困扰小区环境卫生工作的一个难题,需要社区、物业深入研究,逐步加以解决。二是城区个别边缘区域、犄角旮旯仍然存在部分卫生死角,需要在下一步工作中继续清理整治。

打印
分享
返回列表