市卫健委召开2023年围产保健技术评审会议暨2024年母婴安全例会

日期: 2024-02-20 浏览量:21 来源:阜新市卫生健康委员会妇幼科 责任编辑:许桓 文字大小:

  为进一步降低全市孕产妇、新生儿死亡率,提升孕产妇、新生儿危重症救治水平,我市组织召开2023年围产保健技术评审会议暨2024年母婴安全例会。各县区妇幼保健机构负责人,围产保健技术评审专家组,市妇幼保健计划生育服务中心相关工作人员30余人参加会议。

  评审通过汇报病史、评审组专家点评的方式,从孕期保健、分娩过程、新生儿出生情况、疾病治疗以及转诊抢救经过等方面对我市2023年典型病例进行深入分析和讨论,挖掘管理和救治过程中的薄弱环节,提出具有针对性的改进意见。

  会上,评审专家组强调继续加强孕期宣教,基层医院应当不断提升在危重病人的救治能力,多进行相关知识的培训,科学评估病情,及时正确急救。还强调提升孕产妇的自我保健意识,提高依从性,主动接受保健相关服务,保障高危孕产妇的孕期科学管理,基层建册及保健机构要更详细沟通及记录,确保保健和临床相结合,全周期管理,做到早期发现高危因素,早期进行干预。

  会议强调各级医疗保健机构要高度重视新生儿安全管理工作,切实强化责任,落实各项核心制度和技术规范,确保母婴安全;提高思想认识,以评促学、以评促改,进一步降低新生儿死亡率及窒息发生率,举一反三查找不足,补短板、强弱项,切实提高新生儿安全管理服务能力;严格落实母婴安全五项核心制度,加强新生儿救治中心建设与管理,以保障新生儿安全为重点,以强化质量安全管理为保障,完善多学科联动机制;提高危急重症新生儿的早期识别、规范救治与及时转诊,为构建新生儿安全防控体系提供强有力的技术支撑。

  此次会议既是评审会,也是一次经验交流会,下一步我市将结合本次评审意见,加强全市医务人员急诊急救技能培训,提升全市危重孕产妇及新生儿救治能力;进一步规范辖区危重孕产妇和新生儿保健服务机构的筛查和管理工作;加强健康教育,普及妇幼保健知识,以预防孕产妇和新生儿死亡为核心,以提升医疗机构服务能力为抓手,以强化质量安全管理为保障,持续改进医疗保健服务质量。

打印
分享
返回列表