全市环境卫生专项整治行动启动

日期: 2023-11-07 浏览量:111 来源:阜新微报 记者包颖 摄影报道 责任编辑:许桓 文字大小:

  日前,为期10天的入冬前环境卫生专项整治行动在全市范围内拉开序幕。市爱卫办根据秋季城市环境特点,将露天便民秋菜市场、落叶垃圾、绿化带、城郊结合部、背街小巷等作为此次专项整治重点,通过进一步深化秋季爱国卫生工作,提升市容市貌水平,常态化推进文明城市创建。

  此次专项行动重点围绕居民小区楼院环境整洁、主要环卫设施清洁、临时露天便民秋菜市场清洁、城区边缘背街小巷清扫及各类学校、各级医院清洁工作等五项内容展开。在居民小区楼院环境整洁行动中,重点清理居民小区和庭院乱堆乱放物品、废弃家具和旧物、乱拉乱挂的晾晒绳索、乱贴乱画的各类广告,及时修缮、更换破损垃圾收集容器,做到垃圾日产日清。清除垃圾容器周边地面污渍,做到干净整洁。“三供一业”未完工居民小区要合理设置暂时垃圾投放点,确保生活垃圾及时运出,避免生活垃圾与建筑垃圾混合,形成垃圾越冬死角。清除沿街雨水排水口的污渍、杂物,对箱体油污较重的垃圾箱、果皮箱在上冻前开展一次擦拭或清洗,确保箱体整洁。对设置在餐饮业较多地区的垃圾箱形成的地面油污进行一次清理,确保地面干净整洁。

  露天便民秋菜市场周边环境是此次专项行动的重点,通过专项整治,加大秋菜售卖临时市场周边管理力度,坚决杜绝市场外延。同时加强对此类市场周边路面、人行道、绿化带的扫保工作,确保及时将废弃菜叶清扫干净,避免因入冬降雨降雪导致废弃物冻结,影响交通。要强化城区边缘背街小巷环境的扫保工作,加强对临近城乡结合部、区与区交界处的背街小巷环境卫生的扫保工作,确保落叶及时清理。此外,各类学校、各级医院要开展一次大扫除,主要清洁区域包括学校院落、门前“三包”责任区或传统卫生分担区,以及教室、办公区环境卫生。

  整治行动中,在市爱卫办部署下,各县区、相关行业部门围绕居民小区楼院环境、路边垃圾容器、露天便民秋菜市场等开展集中清洁行动。市爱卫办将随机进行抽查,就发现的各类问题和情况第一时间反馈给相关县区和行业部门,及时落实整改,确保整治行动取得实效。

打印
分享
返回列表