市政协十三届二次会议《关于加强我市公共卫生人才队伍建设的建议》(94号)答复

日期: 2023-04-26 浏览量:122 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

杨艳委员:

  您提出的“关于加强我市公共卫生人才队伍建设的建议”已收悉。我委高度重视,经综合市人社局意见,现答复如下:

  一、关于建设规范的公共卫生专业技术人才队伍方面

  为落实中央、省关于疾病预防控制机构编制有关要求,科学核定、动态调整市、县两级疾病预防控制机构人员编制,我市印发了《阜新市疾病预防控制体系改革实施方案》,明确疾控机构专业技术人员占比不低于编制总数的85%,其中卫生技术人员不得低于70%。待今年省疾控机构改革完毕后,我市将按照方案要求逐步推进改革相关工作。

  2022年至今,在市委、市政府的高度重视下,我市疾病预防控制中心和卫生健康监督中心已面向社会公开招聘引进31人,进一步充实了我市公共卫生人才队伍。

  二、关于建立医防融合培训机制方面

  为全面落实医防协同,我委印发了《关于做好我市新冠病毒感染重症和死亡病例流行病学调查及信息报告工作的通知》,加强各级医疗机构与辖区疾控机构的协作配合,组织市级疾控机构对医疗机构开展流调信息收集和系统上报工作的培训指导。为加强卫生应急能力建设,我委组织开展全市新冠病毒感染及突发公共卫生事件应急处置培训,拉动县区传染病疫情防控队伍开展新冠疫情应急处置考核演练,对市内7家120急救分站进行了应急演练考核,组织市、阜蒙县院前急救队伍和疾控机构消毒消杀队伍开展了突发化学中毒事故应急处置拉动演练。各医疗机构已设置疾病预防控制科,进一步促进医防协同。同时,通过“走出去、请进来”的方式,邀请省疾病预防控制中心、省卫生健康监督中心的专家来阜举办新冠肺炎疫情防控流行病学调查、消毒消杀和实验室监测、采样等业务讲座或进行现场实地考核等工作指导。多次选派优秀人员到省内外地区参加能力提升培训和竞赛。带领市精神病防治院在《辽宁省精神卫生条例》知识竞赛暨“青春之心灵 青春之少年”辽宁省首届“心灵使者”微视频大赛中,夺得总决赛两个一等奖。

  三、关于提升科研攻关能力方面

  我委始终高度重视提升科研攻关能力,2023年,为进一步提高流感病毒病原学监测水平,市疾控中心积极开展sus-MDCK悬浮细胞培养技术,检验人员经过反复试验,应用悬浮法sus-MDCK细胞成功培养、分离出流感病毒毒株。此项技术填补了我市悬浮细胞培养流感病毒的技术空白,极大地促进了流感实验室检测技术能力提升。流感病毒悬浮细胞培养技术的成功掌握,为我市流感疫情预测预警提供了有力支撑,对全面了解我市流感病毒流行特征,分析病毒变异,评估流行态势,预测和控制流感疫情具有重大意义。此外,近日阜新市疾控中心申请的实用新型专利《一种新型医用X射线机房受检者出入防护门》获国家知识产权局授权。此项专利的获得,得益于市委、市政府领导的高度重视和卫健人的不断探索与勇于创新。今后,我委将更加重视科研创新,不断重视提升公共卫生队伍科研水平和创新能力,积极推进成果转化,为健康阜新建设贡献力量。

  四、关于建立行之有效的评价激励机制方面

  依据《关于转发辽宁省机关事业单位工作人员工资制度改革实施意见的通知》(阜人社〔2006〕59号)文件精神,事业单位的正式在编在岗人员,一是正常享受事业单位工资待遇;二是大中专及以上毕业生到艰苦边远地区或国家级扶贫开发重点县(阜彰两县)事业单位工作的,可提前转正定级,在定级基础上,薪级工资可予高定,到乡镇工作的薪级高定两级;三是可享受所在地区的特殊岗位津贴补贴、乡镇工作补贴和艰苦边远地区津贴;四是按照单位的经费形式,可实行绩效工资制度,具体方案由用人单位自行确定,可采取灵活的分配方式。

  对于考核、评价等方面,一是完善考评办法。引导各医疗卫生事业单位通过广泛征求意见,制定科学的考核办法,坚持以实践为标准、以实绩为依据,用实效来检验。二是突出考核重点。科学设置考核内容,建立各有侧重的指标体系,充分发挥考核的“指挥棒”“风向标”作用。三是强化结果运用。把考核结果作为衡量事业单位工作人员综合能力、评价业绩的重要依据,考核结果直接与职称评聘、岗位晋升、奖励等直接挂钩。人员交流中,对“平向”“顺向”流动人员不再进行审批,直接办理调动手续。

  五、关于加强基层人才培养与保障方面

  为提升基层卫生技术人才服务能力,我委按照国家、省《基层人才能力提升培训项目实施方案》要求积极开展相关工作。2018年-2022年共计培训基层卫生技术人员302人,每季调度项目进展情况。2018年、2020年2022年度阜新市线上学习完成进度全省排名第三;2019年度省级绩效评价我市全省排名第六。2022年度制定印发了《关于印发2022年阜新市基层卫生人才能力提升培训项目实施方案的通知》(阜卫便字〔2022〕74号)文件,实施方案以基层卫生人员实际需求为导向,以补短板为目标,以提高基层医疗卫生服务能力和家庭医生团队实用技能为重点,坚持中西医结合、医防融合的原则。全市计划培训乡镇卫生院和社区卫生服务中心骨干人员11名、骨干全科医生2名、乡村医生23名。全年投入培训项目补助资金27万元,重点加强培训人员常见病、多发病的诊疗能力和实操能力、应对突发公共卫生事件和应急处理能力、中医适宜技术以及儿童眼保健等方面培训。

  六、关于强化基层卫生人员保障方面

  我委高度重视乡村医生队伍在基层医疗卫生服务体系中发挥的网底作用,积极推动乡村医生队伍稳定和健康发展,印发了《阜新市关于解决老年乡村医生生活补助和养老待遇问题的指导意见》,阜蒙县印发了《阜新市蒙古族自治县人民政府办公室关于印发阜新蒙古族自治县解决老年乡村医生生活补助和养老待遇问题的实施方案的通知》(阜蒙政办发〔2021〕17号),对630名符合申报条件的老年乡村医生完成了生活补助认证工作。彰武县目前已初步收集材料的乡村医生有382人,现正进行第二轮公示。新邱区印发了《新邱区人民政府办公室关于解决老年乡村医生生活补助和养老待遇问题的实施方案》(新政办发〔2019〕33号),区财政筹措补助资金14.26万元,对全区45名符合补助条件的村医发放了补助资金。

  七、关于加强高校人才储备方面

  2021年至今,在市委、市政府的高度重视下,我市先后与中国医科大学、辽宁中医药大学分别签订校地战略合作协议,涵盖医疗人才联合培养、学科建设等多方面合作内容。近期,我委计划赴大连医科大学开展市校联合培养医学人才事项进行深度洽谈,探索推进以需定教的培养模式。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后您继续为卫生健康工作提出更多更宝贵意见。

                       阜新市卫生健康委员

2023年4月26日

打印
分享
返回列表