市政协十三届二次会议《关于加强医院工勤岗位制度建设的建议》(93号)答复

日期: 2023-04-17 浏览量:122 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

郭添毓委员:

  您提出的关于加强医院工勤岗位制度建设的建议已收悉,现答复如下:

  一、加强制度培训建设

  我委高度重视并组织开展医院护工培训工作,提高从业人员对患者提供辅助护理服务的职业技能。同时,强化职业素质培训,将职业道德、法律安全意识以及保护服务对象隐私等纳入培训全过程,注重德技兼修。积极配合市人社局,支持鼓励全市承担政府补贴培训机构开展养老护理员、健康照护师、康复护理、小儿推拿等职业(工种)和专项能力培训,按规定给予培训补贴。通过培训,增加医疗护理等专业人才市场供给量,提升从业人员职业技能水平。

  二、护工分级管理

  目前尚未对护工进行分级管理,但根据护工年龄、受教育程度的不同,明确了不同类别护工的培训方式及时间、培训目标以及培训内容,并鼓励护工不断通过培训,提升护工技能与服务水平,争取更高的报酬。我委及相关部门持续关注护工管理情况,如确有需要进行分级管理,将积极探索护工岗位及能力分级。同时建立相应管理制度,明确护工的工作职责和职业守则,制定服务规范。

  三、定期督导考核强化技能训练措施

  建立规范医院护工的操作流程和业务指导,定期对护工进行在岗培训和能力评估,开展服务质量监督考核,并纳入医院院内感染的考核指标,进一步规范服务行为,提高服务水平。

  此复。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。


阜新市卫生健康委员会

2023年4月17日

打印
分享
返回列表