市政协十三届二次会议《关于关注疫情一线医务人员身心健康的建议》(92号)答复

日期: 2023-04-25 浏览量:149 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

何春艳委员:

  您提出的“关于关注疫情一线医务人员身心健康的建议”已收悉。我委高度重视。现答复如下:

  一、关心关爱有关政策支持

  市委、市政府高度重视一线医务人员关心关爱工作,并做出重要指示批示,由我委牵头负责、联合市人社局、市财政局印发了《关于印发<关于建立落实保护关心爱护医务人员长效机制指导意见>落实措施的通知》,《通知》中包含了44条具体措施,对医务人员保障工作条件、维护身心健康、落实待遇职称政策、加强人文关怀、创造安全的执业环境、弘扬职业精神等相关政策举措予以明确,2021年以来各项措施均予以统筹推进落实。

  二、建立医院落实保障制度

  我委高度重视您提出的相关建议,下发了工作通知,要求各公立医院要建立完善关心关爱医务人员政策落实保障制度,一是要为每个医务人员办理体检卡,建立健康档案,医务人员可以根据自己的身体状况选择体检项目,在规定的费用标准内自行体检,超出部分由医务人员自己承担;二是要改善医务人员工作条件,合理安排轮岗排班,科学安排诊疗护理班次,统筹安排一线医务人员轮休调休补休,保障一线医务人员合理休息,避免过度劳累,保障医务人员的身心健康。

  三、加强医务人员心理健康干预

  市卫健委每年定期开展心理健康知识进企业、进社区、进学校、进机关等活动,广泛普及心理健康知识,减轻高危人群心理压力,由于医务人员掌握一定的心理健康知识,自我调节能力高于普通职业人群,日常心理健康宣教活动场所未以医疗机构为主。

  下步,市卫健委将加大对医务人员心理健康关注,要求各医疗机构每年定期为医务人员开展心理健康知识宣传、心理筛查或心理干预活动,制订工作方案,建立心理辅导制度,使医务人员对自身心理问题早预防,早治疗。目前,市卫健委正在着手建设“阜新市心理健康科学普及体验馆”,届时将免费为医务人员提供心理宣传、咨询、筛查、干预服务,切实服务于医务人员身心健康。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后您继续为卫生健康工作提出更多更宝贵意见。

阜新市卫生健康委员会

2023年4月25日

打印
分享
返回列表