市政协十三届二次会议《关于进一步规范我市医疗系统健康医疗大数据的几点建议》 (91号)答复

日期: 2023-05-10 浏览量:108 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

谈红委员:

  您提出的关于进一步规范我市医疗系统健康医疗大数据的几点建议已收悉,现答复如下:

  近年来市卫健委高度重视互联网医疗规范化发展,认真落实国家卫健委、省卫健委信息化工作精神,致力于加快推进“互联网+”与医疗健康服务有机融合,积极探索“互联网+医疗健康”服务新模式。

  一、电子病历建设情况

  市卫健委加速推进公立医院电子病历建设,将电子病历列入卫生健康行业“十四五规划重要建设内容,发挥规划引领作用,持续推动智慧医院建设,助力卫生健康行业高质量发展。2022年将电子病历分级评价工作列入年度考核目标,经认真部署实施,已完成年度目标,三级公立医院已全部达到电子病历系统应用水平四级,二级公立医院已全部达到电子病历系统应用水平三级。目前依托“数字政府”建设项目,在大数据局的支持下,正在推进建设新型医疗云平台,逐步实现居民健康数据汇聚共享。

  二、辅助诊疗开展情况

  目前我市已建成的互联网医院即“阜新市中心医院互联网医院”,已接入全省统一的互联网医疗服务监管平台,以微信小程序+PC端为载体,“线下+线上”服务无缝衔接,实现高效便捷问诊就医,为患者提供医务人员电子实名认证、患者知情同意、复诊、执行处方管理等服务,提升患者的就医体验,提高医院全流程管理效率。为进一步推动线上诊疗服务,2025年全市将建设互联网医院不少于3家。

  临床辅助决策支持系统实践应用正处于探索发展阶段,我市三级医院充分利用大数据支撑,已开展相关实践。市第二人民医院利用溶栓取栓影像平台eStroke,2022年利用该平台进行了取栓手术90余例,为急脑卒中静脉溶栓治疗提供精准指导,能快速计算出核心梗死区和缺血半暗带的体积和比例,通过一年的试用,2023年将持续推广应用。未来我市公立医院将继续深化临床决策支持系统的实践应用,通过人机交互方式改善和提高临床决策效率,提升诊疗服务质量和效率。

  三、健康扶贫工作情况

  按照国家脱贫攻坚部署,脱贫攻坚期已于2020年末结束。自2021年开始有5年过渡期,拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接,巩固基本医疗有保障成果,健全因病返贫风险人群监测预警和精准帮扶机制。市卫健委将按责任分工,充分利用全国健康扶贫动态管理系统,抓好大病专项救治、慢病签约服务工作,确保入户核实率、救治率、四种重点慢病签约服务规范化管理率动态达到100%。

  此复。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

阜新市卫生健康委员会

2023年5月10日

打印
分享
返回列表