市政协十三届一次会议《关于提高我市宫颈癌疫苗接种率的建议的提案》(76号)答复

日期: 2022-04-15 浏览量:337 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

王宇晗委员:

  您提出的关于提高我市宫颈癌疫苗接种率的建议的提案已收悉,现答复如下: 

  宫颈癌是威胁女健康的重要因素,在女性恶性肿瘤当中发病排在第二位。为提升公众对宫颈癌的认知和防范意识,进一步加强接种宫颈癌疫苗的科普宣传,市卫健委着重从以下方面开展工作:

  1.加强对宫颈癌防治的宣传力度,提高群众对宫颈癌疫苗的认知,提升宫颈癌疫苗接种率。一是组织各县区、各单位在“宫颈癌预防宣传日”开展女性宫颈癌防治与接种宫颈癌疫苗等健康知识宣传。二是充分利用线上线下各类宣传媒介宣传宫颈癌防治科普知识,通过市卫健委健康服务号以及各卫生健康单位微信公众号等新媒体发布宫颈癌的预防和治疗办法,重点宣传接种宫颈癌疫苗的作用。在传统媒体方式上,以《健康阜新》栏目为纽带,邀请市妇产医院专家围绕宫颈癌防治内容录制节目,并在阜新电视台循环播放,便于更多女性群体受益。三是组织各级医疗卫生机构开办健康大讲堂、录制身边专家讲健康等宣传视频、在健康教育宣传栏增加宫颈癌疫苗接种内容等形式开展宣传。四是发挥医疗机构妇科专业优势,对就诊患者及家属开展一对一的针对性健康教育。

  2.市卫健委正在统计我市可提供注射宫颈癌疫苗的接种单位及联系方式,并将通过卫健委健康服务号、各大医院网站或在医院妇产科张贴宣传栏等方式向市民公开信息并做好解释和宣传工作。

  3.依托阜新卫生健康服务号开创网上预约模式,开通宫颈癌疫苗接种网上预约模块,及时录入和更新接种单位信息,方便市民网上预约。

  4.组织县区疾控机构与宫颈癌疫苗供应商积极沟通协调,争取为我市每月提供一定数量的进口4价和9价疫苗,满足部分人群需求。

  此复。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后您继续为宫颈癌防治工作和妇女保健工作提出更多更宝贵意见。


阜新市卫生健康委员会

2022年4月15日

打印
分享
返回列表