我市病媒生物防制暨除“四害”技术轮训工作启动

日期: 2021-12-20 浏览量:155 来源:阜新市卫生健康委员会爱卫办综合科 责任编辑:许桓 文字大小:

  病媒生物防制暨除“四害”是爱国卫生工作的重要组成部分,是创建国家卫生城市八项重点工作之一,是省对市定期进行达标考核的传统工作。病媒生物防制的效果对于孳生地环境整治、防制技术合理运用依赖程度高;防制范围点多面广、情况复杂多样,涉及各行业和城市各场所、各区域,监督、监管、治理难度大,没有很好的技术支持工作起来往往事倍功半。

  根据我市病媒生物防制工作在上一轮创卫和省对市达标考核中暴露出来的一些具体问题,结合这项工作对防制技术合理运用依赖程度高的特点,我委计划对全市涉及此项工作的行业单位相关人员开展轮训,以逐步提高我市整体防制技术水平。

  12月17日,轮训工作正式启动,首批参加培训的是市、区两级市场监督管理局、卫生监督部门、疾病预防控制中心、爱卫办指导和执法人员35人。培训内容涵盖农贸市场、生鲜超市、食品行业“三小”、公共场所“五小”、宾馆酒店、居民小区等场所、部位的防制技术,收到良好的培训效果。

  市卫健委将根据各行业所需防制技术的特点,继续推进培训工作。逐步使指导、监督、落实各环节人员数量及技术水平达到工作要求,为我市创建国家卫生城市、省对市病媒生物防制达标考核及日常监管和治理工作,培养一批掌握相关技术知识的人员队伍。

打印
分享
返回列表