市政协十二届四次会议《关于加强居家和社区医养结合式养老的建议》(39号)答复

日期: 2021-04-09 浏览量:292 来源:市卫健委机关党委办公室 责任编辑:许桓 文字大小:

张丽辉委员:

  您提出的“关于加强居家和社区医养结合式养老的建议”收悉,我委高度重视,对您的建议进行了认真研究办理,现答复如下:

  一、社区养老现状

  2020年,省政府将“开展居家和社区养老服务改革试点,建设100个示范型居家和社区养老服务中心”列为十项民生实事之一。我市积极指导阜蒙县、细河区成功申报为省居家和社区养老服务改革试点县区,年内建成了14个示范型居家和社区养老服务中心(其中:阜蒙县8个,细河区6个)。2021年,市民政局将以细河区的6个示范型居家和社区养老服务中心为试点,积极培育本地养老服务机构(市夕阳红养老院)与省内大型连锁养老机构(沈阳万佳宜康养老服务有限公司)、我市智慧社区及养老服务商(阜新宏图科技公司)开展合作,推动互联网与养老服务融合发展,构建线上线下相结合的养老服务供给体系,为周边居家老年人提供助医、助急、助餐等“点菜式”的养老服务。

  二、工作开展情况

  1.科学规划社区卫生服务机构。按照辽宁省卫生计生委《辽宁省医疗卫生服务体系与卫生资源配置规划》要求,结合我市实际情况,我委制定了《阜新市医疗机构设置规划(2016—2020年)》,按照每个街道办事处所辖范围规划设置一个社区卫生服务中心,全市规划设置21个社区卫生服务中心和96个社区卫生服务站,实施一体化管理,承担基本公共卫生和医疗服务。

  2.建立以家庭医生为主的基本公共卫生健康服务体系。家庭医生服务团队主动深入社区和家庭,通过基本公共卫生服务、健康扶贫、定期为老年人义诊等形式,对社区老年人实施分级分类健康管理,对建档立卡老年贫困户开展“一对一”家庭医生签约服务,截至2020年,全市组建641个家庭医生服务团队,签约服务65岁以上老年人口17.5万人;全市已全部完成患大病建档立卡贫困老年人与402名医生的“签约结对”工作。

  3.推进医疗机构与社区养老的配合,提高服务便捷性。一是医疗机构定期进社区对老年人开展健康教育讲座,对老年人进行常规健康体检,并指导康复治疗。二是为社区老年人建立24小时服务热线,对常见病、多发病进行上门诊疗。三是接收老年人门诊治疗和康复,根据康复情况转至上级医疗机构或居家修养,同时提高医护人员日常巡诊频次。

  4.加强老年人就医“绿色通道”各项工作。优先为65岁以上老年人特别是高龄、重病老年人提供优先挂号、就医、检查、住院等诊疗服务,并为其提供轮椅、花镜、担架等其他医疗延伸便民服务。截止2020年,全市各级各类医疗机构老年人就医绿色通道的开通率达100%;二级以上综合医疗机构全部开设老年病科或老年病门诊。

  三、下一步工作

  1.大力发展社区养老服务。探索推进家庭养老床位送医上门服务新模式,将社区卫生服务中心(站)的医养结合业务与三甲医院的医疗服务相结合,运用互联网医养联合体为老人进行远程诊疗、上门巡诊、医药配送等服务。提高服务的可及性、多样化水平,加强医养康养相结合,尽可能满足老年人最迫切的失能照护刚需。

  2.解决现存社区养老矛盾。一是由政府为社区居家养老购买基本医疗服务,具体可采取公共卫生服务项目补贴、高龄费用补贴医疗服务的模式,保障社区居家养老的老年人得到适宜的医疗服务。二是优化老年病诊所、医务室、康复站等机构的审批流程,由审批设置改备案设置,鼓励各类医疗机构为社区居家养老的老年人提供医疗服务。

  3.拓展社区医养结合通道。一是继续推进基层医疗卫生机构和医务人员与有意愿的老年人家庭建立医疗签约服务关系。二是探索建立“两站合一”模式,整合社区资源,引进和培养专业养老及医疗管理服务团队,实现社区老年人日间照料中心、社区卫生服务中心(站)联合建设,打造集日间照料、居家养老、短期托养、医疗服务等功能于一体的社区医养服务中心。

  此复。

  十分感谢贵单位对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到贵单位的更多关注和支持。



                        阜新市卫生健康委员会

                           2021年4月9日

打印
分享
返回列表