市政协十二届三次会议《关于遏制结核 加强防控的提案》(106号)答复

日期: 2020-04-20 浏览量:267 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

姜红军委员:

您提出的“关于遏制结核 加强防控的提案”已收悉,现答复如下:

1.加强结核病患者管理和服务,提高诊断准确率和治愈率。我市现行的结核病管理信息系统,可实时全方位收集患者诊疗过程的个案信息,并与传染病报告系统有机融合,实现了传染病报告卡实时交换和信息共享及流动人口跨区域诊疗信息交换。健全“防、治、管”三位一体的方便优质高效的医疗卫生服务网络,强化疾病预防控制机构、定点医疗机构、基层医疗卫生机构协调配合,确保患者诊断、治疗和随访管理等服务无缝衔接,确保所有肺结核患者能够快速及时获得治疗管理服务。

2019年我市结核病报告发病率为52.78/十万,比上年同期下降15.50 %,低于结核病防治“十三五”规划的控制指标。我市的结核病防治策略不断发展和完善,耐药筛查和治疗工作取得历史性进步。在预防方面,实施为新生儿、婴幼儿接种卡介苗;患者管理方面开展以患者为中心的早诊断、规范化治疗、全方位的患者健康管理和关怀服务,全市设立结核病定点治疗机构三家,乡镇和社区开展居家患者管理服务。

2020年,按照《“十三五”全国结核病防治规划》要求,我委将进一步扎实推进我市专业结核病防治机构结核病患者管理与密切接触者筛查工作,不断提高结核病相关筛查、检测、规范诊疗与治愈水平及基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理能力,加强专业人员培训与定期督导的基础上,重点完成如下指标要求:报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上;病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者筛查率达到95%;肺结核患者病原学阳性率达到50%以上;耐多药肺结核高危人群耐药筛查率达到95%以上;肺结核患者成功治疗率达到90%以上;基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达到90%以上;公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。

2.争取政策扶持,减轻患者负担。我市医保政策已将耐药结核纳入大病管理,但住院治疗时间接近1个月患者要出院,门诊治疗费用自费,患者个人承担费用高,难以维持。近年依靠国家重大公共卫生项目投入解决了一定的经费问题,但本级财政投入仍不足,我委会向政府提出建议,使耐药患者治疗实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度与公共卫生项目的有效衔接:增加耐药抗结核药品供给,提高患者门诊和住院医疗费用保障水平,减少患者因经济原因终止治疗,减轻患者负担,避免因病致贫、因病返贫。

3.加大对从事结核防治的医护人员隔离防护。为保障结核病防治工作人员健康,减少医源性传播,我委会积极争取政府的政策和资金支持,改善定点医疗机构诊疗环境,保障耐药筛查仪器设备,增强各类防控物资的储备,加强医护人员自我防护培训。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

 

 

阜新市卫生健康委员会

2020年4月20


打印
分享
返回列表