市十六届人大二次会议《关于进一步推动阜新蒙医药事业发展的建议》(95号)答复

日期: 2019-05-10 浏览量:303 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

    
 敖光代表:  

您提出的“关于进一步推动阜新蒙医药事业发展的建议”收悉现答复如下:

蒙医药作为中华文明的瑰宝,与西医药互相补充、协调发展,共同担负着维护和增进人民群众健康的任务,特别是2018年阜新被国家民族蒙医药协会认定为“蒙医药发祥地”后,人民群众对蒙医药越来越认可,迫切需要我市加大政策支持力度推动阜新蒙医药事业快速健康发展。    

一、成立市级蒙医药发展组织机构

成立市级蒙医药产业化发展专门机构是推动阜新蒙医药快速健康发展的有力保障和支撑,我委将适时征求相关部门意见,建议成立相关组织机构,专门负责制定蒙医药发展战略规划,全方位领导和统一协调蒙医药事业发展。

二、提高科研创新能力,做大做强阜新蒙药制造业

为加大我市蒙医药产发展,提高科研创新能力是关键,我委会协调相关部门每年为阜新蒙药设立专项科研课题和经费,加大科技研发。因蒙医药有特殊的民族因素,在蒙医药医疗、教育、科研机构评审等工作中,我委会与有关部门沟通,建议成立蒙医药评审、评估、鉴定组织或有蒙医药专家参加。

三、健全蒙医药人才引进和培养机制,留住高尖端人才,为蒙医药发展积蓄后劲

我委每年将积极向国家、省等多渠道争取专项财政资金用于蒙医药人才培养,如全国名中医传承工作室、基层中医传承工作室、住院医师规范化培训等。今后我委将继续拓宽人才培养渠道,积极向省相关部门争取订单教育,协调相关部门沟通辽宁中医药大学挂靠适宜。    

四、加大政策支持力度,对阜新蒙药材基地建设进行立项研发

2017年和2018年我市已经开展了为期两年的中药资源普查活动,重点对阜蒙县、清河门区、新邱区的中药材资源进行普查和调研,研究种植适宜本地区地理环境与气候条件的常用药材、名贵药材和濒危药材。2019年年初,我委又对全市中药材种植品种、面积、分布、使用等情况进行普查。争取尽早通过农业高校及农业科研院所研究出适合阜新地区各种类型耕地种植的蒙药材,同时把蒙药材种植与精准扶贫有机结合起来,逐步把阜新打造成全国知名的蒙药材集散地。    

五、多措并举,加大对阜新蒙医药基础设施建设的扶持力度

为大力支持我市蒙医药产业发展,我委每年积极向国家和省级层面争取专项资金,近两年,我委从少数民族制剂能力建设、人才传承与培养、重点专科和特色专科建设、蒙医技能基地建设等多方面争取了共计326.6万元专项资金。下一步,我委将根据蒙医药产业发展规划,利用省大力扶持县域经济发展和国家加大投入支持东北振兴这一有利契机,通过多种渠道争取更多资金,助力辽宁蒙医健康快速发展。

六、提高报销范围和比例,让蒙医患者享受蒙医药特殊政策

为助推蒙医药产业发展,在蒙医医疗机构就医时,我市已经实现适当提高农合报销比例、降低报销起付线政策,同时,我委也将协调相关部门在医保政策上争取给予更多的支持,助推阜新蒙医药更广泛的应用,让群众更好的享受医保和农合制度和蒙药带来的实惠。

七、建立专项资金,用于扶持蒙医药医疗、教育、科研、传承和开发等重点建设项目

2018年我委争取国家200万元专项用于少数民族制剂能力建设项目、14万元的住院医师规范化培训项目、以及在前期建设的全国名中医工作室项目上又争取到30万元资金用于名中医的传承与发展。2019年我委将继续通过多种渠道争取项目资金用于扶持蒙医药产业发展。

八、加大宣传,强化品牌建设,扩展对外影响力

近几年,我市在发展蒙医药的同时,不断的强化对外宣传的影响力度。近几年,我市多措并举通过中医中药中国行、中医药法学习、中医药文化进校园等一系列活动大力宣传蒙医药。去年我委尝试通过最具权威和影响力的中国中医药报宣传报道阜新蒙医药,获得了很好的效果和反馈。今年,我委将在原有宣传的基础上,将重点推进蒙医药文化进课堂活动,针对不同层次的学生有针对性的授课,继续扩大蒙医药的宣传力度和影响力度。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

 

阜新市卫生健康委员会        

                                         2019年5月10日 

打印
分享
返回列表