市十六届人大二次会议《关于加大对养老事业投资扶持力度的建议》(109号)答复

日期: 2019-05-10 浏览量:257 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

    
 薛立民代表:  

您提出的第109号建议“关于加大对养老事业投资扶持力度”收悉,现答复如下:
     随着社会人口老龄化发展速度加快,养老事业越来越得到社会的关注,近年来,我市政府高度重视养老事业发展,将推进医养结合工作纳入政府工作报告加以推进,我市医养结合工作扎实有序开展,取得一定实效。

一、建立全方位政策导向,做好顶层设计

2016年,市政府制发了《阜新市人民政府办公室关于推进医疗卫生与养老服务结合发展的实施意见》,充分发挥主导作用,加强相关部门的合作,明确医养结合服务机构的服务性质、服务对象、服务主体、服务范围、机构设置标准、从业人员上岗标准以及具体的吸引社会力量参与投资的方案。将医养结合服务模式建设纳入区域老龄发展规划、卫生规划和医疗机构设置规划。

  二、积极探索符合阜新实际的医养结合模式

  (一)扶持大型的医养结合服务机构建设,鼓励大型养老机构走医养结合之路,市政府各部门针对机构审批、医保定点、房屋构建、人员培训等方面加大政策扶持力度,打造了辽西北最大的一家医养结合机构--阜新市老年护理院。

  (二)鼓励医院扩展功能或转型,鼓励二级以上医院开设老年病科室,与养老机构建立绿色通道。部分二级医院与现有传统养老机构合作,设立医养结合服务机构,解决养老机构和医院床位供给缺口,提升养老照护服务功能,如新邱区第二人民医院。

(三)加快促推医疗机构参与养老服务,选择有条件的一些区级医院、乡镇卫生院等,利用自身的优势开办养老机构或养老床位,并给予政策倾斜,促进医疗服务嵌入养老产业,如阜蒙县东梁镇卫生院、海州区王营医院等。

(四)通过政策积极引导,推动综合性医疗机构转型升级,加快医疗机构向康复护理转型。目前已有阜新市第五人民医院、阜矿集团平安医院、阜新市老年医院等医疗机构在院内开设老年护理康复床位,建有康复护理床位近100张。

(五)加大政府政策及资金支持力度

1.积极推进医疗机构与养老机构共建模式,提高服务便捷性,提高服务覆盖面。截至目前,全市107家养老机构均与临近的二级以下医院、社区卫生服务中心和乡镇卫生院签定了不同形式的医养融合协议。老年人就医绿色通道的开通率达到90%以上。

  2.积极为养老机构申请设立医疗机构提供便捷服务,做到优先受理、优先审核、优先备案。进一步简化对康复医院、老年病医院、临终关怀医院、护理院等紧缺型医疗机构的立项、开办、执业资格等审批手续。

3.给予医养结合试点单位财政补贴支持。对开展试点的市县两级医养结合机构在财政补贴上要予以倾斜,试点医养结合机构试点启动资金30万元由市与所在区各承担50%;民办或公建民营医养结合试点机构床位补贴每月增加50元,市公立养老院相关政策另行制定。   

4.采取多种形式实现医疗卫生和养老服务融合发展。通过家庭医生签约服务模式,推进基层医疗卫生机构与社区、居家养老相结合,实现医养结合服务进社区进家庭,切实保障人民群众日益增长的健康养老服务需求。

下一步,我委将积极与医保沟通,探索建立符合医养结合实际的医保结算体系。将试点机构纳入门诊慢病、居民门诊统筹的定点范围;养护区达到医疗卫生标准的,可作为门诊急救、门诊观察场所。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

                           阜新市卫生健康委员会        

                 2019年5月10日 

打印
分享
返回列表