市十六届人大二次会议《关于我市阜新民营体检机构有关问题的建议》(135号)答复

日期: 2019-05-28 浏览量:294 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

    
 周瑞华代表:  

您提出的关于我市阜新民营体检机构有关问题的建议”收悉。现答复如下:
  近年来,市政府坚持提供明确的政策环境、高效的服务环境、宽松的发展环境,积极稳妥地推进社会办医工作,取得了明显的成效,体检机构发展也十分迅速,我市接连设置了美年大健康体检中心、各民营医疗机构体检科等。

一、注重顶层设计,优化政策环境

《阜新市“十三五”卫生事业发展规划》明确提出加快形成多元化办医格局总体目标,以及重点加快发展养生保健、特需医疗、健康体检、疾病康复、老年护理、新生儿照料等个性化的医疗保健服务。

二、注重统筹规划,留足发展空间

在调整和新增医疗卫生资源时,统筹考虑由符合准入标准的社会力量举办,优先支持社会力量举办新型医疗机构,如健康体检、影像中心、检验中心等,鼓励政府购买社会办医提供的基本医疗服务,如老年人体检、特殊人群筛查等。

三、   注重创新机制,推动健康发展

鼓励公立医疗机构与社会办医疗机构在健康体检、医学影像、医学检验、消毒供应中心等方面结果互认、资源共享,带动和促进社会办医疗机构技术水平快速提升。

四、注重强化监管,促进诚信备案

按照简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,结合体检机构变更注册、登记校验、技术审核等日常管理工作,我委将公共场所从业人员的健康体检、食品从业人员的健康体检定点机构由审批设置变更为备案管理,进一步放宽体检机构的业务准入。

五、保证政策落实,同等对待机构

根据《关于开展2019年度全市干部健康体检的通知》(阜委健〔2019〕1号),为保障民营体检机构权益,进一步按照市委、市政府的优化营商环境的要求,我委已将之前的指定干部定点体检机构,调整为由干部体检单位自行选择具备体检能力及急诊急救能力的体检机构安排体检,并且对所有体检机构要求一视同仁,同等对待。

下一步,我委将进一步开放阜新市体检市场,积极评估相关体检机构的能力,进一步建立健全公平、公正、科学、有序的社会办医外部发展环境,在学科建设、科研立项、执业资格认定、业务培训、技术准入、评先推优等方面,与公立医疗机构一视同仁,同等对待。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

                                         阜新市卫生健康委员会

                                          2019年5月28日

打印
分享
返回列表