市十六届人大二次会议《关于将阜新蒙药有限责任公司蒙药品种列入国家、省基本药物目录中的建议》(91号)答复

日期: 2019-05-10 浏览量:329 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

    
 
 吴静委员:  

您提出的“关于将阜新蒙药有限责任公司蒙药品种列入国家、省基本药物目录中的建议”收悉,现回复如下:

蒙医药作为中华文明的瑰宝,与西医药互相补充、协调发展,共同担负着维护和增进人民群众健康的任务,特别是2018年阜新被国家民族蒙医药协会认定为“蒙医药发祥地”后,人民群众对蒙医药越来越认可,迫切需要我市加大政策支持力度推动阜新蒙药事业快速健康发展。

阜新蒙药有限责任公司始建于1970年,是全国首家蒙药生产企业,辽宁省独家集研、产、销于一体的具有民族特色制药企业,是国家民委、财政部等十三部委批准的民族特需商品定点生产企业。为使阜新蒙药有限责任公司跻身于全国蒙药生产企业前列,我委将采取如下建议与措施:

1.我委将以大力发展蒙医蒙药产业为契机,与市医疗保障局等相关部门进行沟通协调,将蒙药品种纳入到国家及辽宁省基本药物目录,不断夯实阜新的经济新常态,为阜新经济转型振兴提供新机遇。

2.发展蒙药产业是助力阜新精准扶贫的一条新路子,我委将积极向政府相关部门争取资金与政策的支持,大力发展蒙药产业,助力阜新早日脱贫。

3.通过深化医药卫生体制改革等各项政策的实施,我委通过检查、调研、绩效考核等多项措施,全面提高基本药物使用的比例,从长远来看,基本药物覆盖面的的扩大,将对蒙药产业带来一个长远的发展势头。

4.蒙医药文化是中国医药文化中的重要一部分,宣传和发扬蒙药产业是我们的一项长期任务。我委将以蒙医药博物馆为载体,通过中医中药中国行、中医药文化进校园、大型义诊的丰富多样的活动,大力宣传蒙医和蒙药,提高广大市民对蒙医药的知晓率和认同率,让蒙医药真正的惠及广大人民群众的身体健康。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

     阜新市卫生健康委员会

                                       2019年5月10日 

打印
分享
返回列表