市政协十二届二次会议《关于落实阜政发〔2018〕14号文件促进中医专科发展的提案》(172号)答复

日期: 2019-05-10 浏览量:266 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

    
 李丽委员:  

    您提出的“关于落实阜政发201814号文件促进中医专科发展的提案”收悉,现答复如下:

中医药作为中华文明的瑰宝,与西医药互相补充、协调发展,共同担负着维护和增进人民群众健康的任务。随着我市新型城镇化、农业化深入发展,人口老龄化进程加快,人民群众对于中医药服务的需求越来越旺盛,迫切需要加快推进中医药服务体系的健康发展。2018年,以阜新市人民政府的名义印发了《关于促进中(蒙)医院发展实施方案》(阜政发201814号),为促进我市中医事业全面发展提出了明确的方向和目标。

阜新市中医医院现有国家级中医重点专科1个、省级重点专科2个、市级重点专科5个、辽宁省名老中医传承工作室1个,为我市中医专科专病发展奠定了良好的基础,随着阜政发201814号文件的实施,我委更加高度重视中医专科专病发展,积极通过多种渠道争取有利于中医专科专病发展的财政和政策支持。中医专科专病发展人才是保障,近两年,我市通过全国中医护理骨干人才培养、全国“西学中”人才培养、全国中医临床特色技术传承人才培养等项目,不断的培养有利于传承和发展专科专病的中医优秀人才,相信不久的将来,我市中医专科专病将会有突飞猛进的发展。

为营造“全民学中医、全民会中医、全民用中医”的良好中医药氛围,近年来,我市多措并举,通过中医中药中国行、中医药法学习、中医药文化进校园等一系列活动大力宣传中医,获得了很好的效果。今年,我委将在宣传原有疾病及知识的基础上,精选一些过敏性疾病等新兴学科疾病知识,通过微信、电台、广播、报纸等多种媒介方式进行不定期的宣传,逐渐弥补我市中医专科专病宣传的空白。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

 

阜新市卫生健康委员会        

                                         2019年5月10日 

打印
分享
返回列表