市十六届人大一次会议《关于规范医师多点执业保障各方利益和医疗安全的建议》(126号)答复

日期: 2018-11-09 浏览量:162 来源:阜新市卫生和计划生育委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

    李忠民代表:  

您提出的关于规范医师多点执业保障各方利益和医疗安全的建议”收悉,现答复如下:

一、我市多点执业基本情况

多点执业的根本出发点就是自由执业。目前,自由执业已经成为国际主流模式。虽然困难重重,但推广多点执业仍是未来大势所趋,也是新一轮医改启动后大力提倡的政策,这将促使医护人员在更大范围内实现流动,使百姓能够更加便捷、均衡地享受到优质医疗资源。

面对我市日益增长的医疗需求缺口,在医师多点执业方面,结合国家卫生计生委的《医师执业注册管理办法》,我委转发了辽宁省卫生计生委《关于进一步加强医师执业注册管理工作的通知》以及省卫生计生委、省发改委、省保监局及省人社厅4部门联合下发的《关于进一步推动和规范医师多点执业工作的通知》等相关政策文件,促进我市优质医疗资源流动、共享。由于医师开展多点执业是个综合性问题,牵涉社保、劳动、教育、财政等部门,多部门联合保障机制尚未明确,还需逐步解决推进。

二、下步重点推进措施

为规范有序推进医师多点执业,下步我们将重点加大规范医师多点执业保障及医疗安全管理工作力度。

1.逐步完善地方法规及相关的配套措施。突出重视医师的主体地位,逐步让医生拥有自由执业权,在我市范围内对医师的薪酬制度改革、执业环境优化等方面予以具体支持和落实,激发医生多点执业的热情。

  2.推进构建全市范围医疗机构执业监管评估体系,推动医疗责任保险制度发展。一是通过制定科学的评估指标体系及相应的激励惩处机制,最大限度地加强对医疗机构的监管。二是推动各大保险公司设立相关险种,通过购买以医疗机构或医生为被保险人的医疗责任保险的方式实现分担风险。

3.探索推进公立医院和民营医院之间的合作。一是通过分级诊疗开展技术合作,促进人才有序流动,推进多点执业真正落地。二是协助民营医院进行团队建设,带去先进的管理经验,强化民营医院管理的规范化和科学化。

此复。

十分感谢您对卫生计生工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

打印
分享
返回列表