阜新市卫生和计划生育委员会2017年政府信息公开工作自查报告

日期: 2018-01-17 浏览量:237 文字大小:

阜新市卫生和计划生育委员会2017年政府信息公开工作自查报告

2017年,阜新市卫生和计划生育委员会认真贯彻《2017年政府信息公开工作要点》要求,结合部门实际抓好落实,取得积极进展。主要工作情况如下:
  一、提高认识,将政府信息公开工作纳入重要日程

为进一步加强市卫计委政府信息公开工作领导,一是健全领导责任机制。我委根据年初机关科室人员变化情况,及时调整了委政府信息公开工作领导小组成员,党委书记、主任关俊任组长;党委副书记任副组长,其他班子成员和相关科室负责人任组员,办公室下设在委办公室,负责日常工作。委领导高度重视政府信息公开工作,将委政府信息公开工作纳入到单位年度重点工作当中,根据市政务公开办要求,根据我委工作职责,制定了《阜新市卫生和计划生育委员会2017年政府信息公开工作要点》。同时,委主要负责人多次在全委中层干部例会上就政府信息公开工作进行专题部署,落实责任。二是严格把好信息安全关。重视信息公开保密审查,严格按照制度管人管事,在公开政府信息前,先由具体经办科室提出是否公开的初步意见,由分管领导提出审核意见,最后由委领导小组决定是否公开。在具体工作中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件,更好的满足了社会群众的卫生计生信息需求。

二、加大主动公开工作力度 
  (一)依法、全面、准确、及时公开政府信息。

2017年,阜新市卫生和计划生育委员会第一时间做好机构职能、科室、领导分工、基层单位相关信息的公开工作,通过委网站向社会公开。同时加强重大卫生计生决策和相关政策、行政法规和规范性文件、卫生计生发展规划(计划)、重点工作部署及其他需要社会公众广泛知晓或者参与的信息公开工作。截至年末,委官方网站共发布各类信息400余
  (二)加强信息发布、政策解读和对社会关切事项的回应。

一是坚持更新工作动态不超过每5个工作日。2017年,共发布工作动态211条,例如“义诊活动进乡村 精准扶贫暖人心”、“历练精兵 护航健康——市卫生计生委与市教文卫会联合举办阜新市卫生应急技能竞赛”、“阜新市卫生计生委“最美天使”喜获佳绩”、“参观警示教育基地 筑牢拒腐防变防线”等,同时对医师考试、护士注册、阜新市人事代理考试等社会关注的问题进行公示,我们将考试时间、报名信息、考试成绩等相关信息在委网站显著位置或宣传专栏进行公开,做好信息发布,社会反响较好。二是举办全市卫生计生委、委机关公务员信息公开工作培训班,提高卫生计生系统宣传队伍的能力和水平,及时发布、公开基层工作动态和相关公开信息。

  三、推进行政权力运行信息公开

一是及时公开行政审批事项清单。2017年,我委及时公开核准保留的委本级行政审批、行政许可、行政处罚、行政强制及其他行政权责事项目录,包括行政审批事项的项目编码、审批部门、项目名称、设定依据、审批对象等内容。二是加强委政务大厅建设。将保留的委本级行政审批事项全部纳入政务大厅统一受理和回复,制定完善标准化流程,规范审批行为。促进行政审批工作公开、公正、透明。

四、继续推进财政资金信息公开
  201781日和210日,通过委官方网站分别公开了2016年部门决算和2017年部门预算,并对“三公”经费预算支出情况作出详细说明。

五、积极开展“政务公开日”宣传活动

5月15日上午,由市政府政务公开办组织全市20余家市直部门在市街心广场开展以“推进政务公开,优化营商环境”为主题的宣传活动,我委组织13家直属医疗卫生计生单位的150余位医务人员参与此次集中宣传。活动中,副市长张成中及市政府相关负责同志到卫生计生各单位展台进行了参观,并给予了高度评价,委党委副书记宋丽红、副主任张成勉陪同,直属各单位党政主要领导也都亲自参与活动,为现场咨询群众答疑解惑。

本次宣传活动我委及直属各单位结合卫生计生系统实际,重点公开公示了新农合政策、大病保险政策、两孩政策、食品安全风险监测备案、妇幼保健、疾病防控等群众关注关心的政策知识,通过发放健康宣传单(册)、开展现场义诊及健康知识咨询等多种形式,让市民更进一步了解卫生健康相关政策及营商主要措施举措,深受欢迎。

5月16日,市卫生计生委机关及所属各单位分别在本机关、本单位门前继续开展政务公开宣传活动。据不完全统计,5月15日-16日,全市卫生计生系统共计300余人参加了此次集中宣传活动,发放各类宣传资料5万余份,现场义诊、健康咨询780余人,收到了良好的社会效果。

六、下步工作

下步我委将根据工作需要,进一步完善信息公开内容,不断健全信息公开工作机制,着力提高信息公开工作效能,立足卫生计生工作,不断推进政府信息公开工作的深入。

 

 

          阜新市卫生和计划生育委员会

              20181月11


打印
分享
返回列表