市十六届人大一次会议《关于加强分级诊疗区域管理的建议》(92号)答复

日期: 2018-10-08 浏览量:273 来源:阜新市卫生和计划生育委员会 责任编辑:许桓 文字大小:


李忠民代表:

您提出的关于加强分级诊疗区域管理的建议”收悉,现答复如下:

分级诊疗是医改工作的重要组成部分,在市委、市政府的正确领导下,我市从2016年开始启动实施分级诊疗工作,相继出台实施了《阜新市分级诊疗工作实施方案》(阜政办发[2017]74号)、《阜新市医疗联合体建设实施方案》(阜政办发[2017]116号)等系列政策性指导性文件。同时,为确保分级诊疗工作规范有序,我委下发了《阜新市医疗机构双向转诊工作制度》,要求各医疗机构建立合理的转诊工作流程,加强协调沟通和检查考核,确保转诊渠道畅通,以达到双向转诊、转院的无缝相接,最终实现“小病在基层,大病到医院,康复到社区”的工作要求。

一是顶层设计统筹推进,医联体覆盖全部基层卫生机构。按照《阜新市医疗联合体建设实施方案》(阜政办发[2017]116号)总体要求,以“市、县级医院为龙头,上联三甲,下联乡镇,组建医疗共同体”为原则,统筹推进全市医联体建设工作。截止目前,全市共有90余家基层医疗机构(含社区服务中心、乡镇卫生院)与龙头医院签约组建医联体10家,其中城区三级医院组建4家,县域医共体6家,基本覆盖全市城乡。2018年,在财政资金非常紧张的情况下,我委从医改专项资金中拨出160万元,用做城区4个龙头医院医联体建设专项资金。各医联体建设也均有实质性进展。如:市中心医院与上海联影公司合作,在阜蒙县大巴镇卫生院率先进行了远程影像诊断平台会诊,推进建立“基层医疗卫生机构检查、医院诊断”的服务模式。阜矿集团总医院已与阜矿集团城南医院共享医学影像系统,实现消毒供应一体化,双向转诊、院外专家会诊、进修等工作。

二是积极推动优质医疗资源下沉,带动提高医共体医院综合服务能力。各医疗联合体及医共体龙头医院定期选派专家到基层医院进行出访、查房、出诊、手术,定期对成员单位进行培训、讲座、临床咨询、诊疗咨询等工作,引导一般常见病、多发病、慢性病患者在基层医疗机构诊治,将病情重、疾病急、危险性大的病患转诊到区级医院诊治,逐步形成优势互补、合理就诊的新格局。今年以来,市中心医院、阜矿集团总医院、市二院(妇产医院)、市中医医院、医联体二级成员单位已派驻97名医务人员(中级职称以上)协助海州区人民医院、阜矿集团职防所、市老年护理医院、旧庙镇卫生院、卧凤沟镇卫生院、蜘蛛山镇卫生院、大五家子镇卫生院、大巴镇卫生院、招束沟镇卫生院等基层医疗开展诊疗服务、临床教学、技术培训、手术示教等医疗帮扶。通过帮扶,基层医疗机构就诊率呈上升趋势,大部分县级医疗机构就诊率及住院人次增加明显,在缓解群众看病难、看病贵方面取得了一定成效。

下步,针对您所提出的建议问题,我委将继续推进以下4项重点工作:    

1.继续加强基层医疗卫生服务体系建设。强化政府责任,加大财政投入,在保证医疗用房、医疗设备、公共卫生服务经费的同时,加大乡村医生培养力度,加快推进县乡村一体化建设,通过以奖代补形式启动乡镇卫生院标准化建设三年滚动计划。充分发挥医联体、医共体龙头医院作用,引导优质医疗资源下沉,全面提升基层医疗卫生服务能级。同时,加大优质资源整合力度,努力实现各级医疗卫生机构资源配置合理,功能定位明确,学科错位发展,实现良性运营。

2.进一步完善双向转诊制度。积极与医保沟通,合理调整现有医保政策,实行总额预付,按人头付费、按病种付费等复合型医保支付方式,建立完善区域内转诊转院管理,用医保杠杆逐步有效引导就医流向。同时广泛开展宣传,全方位、多层次宣传医改政策、双向转诊制度、报销制度等,引导群众转变就医观念,使一般常见病、多发病、慢性病患者在基层医疗机构诊治,病情重、疾病急、危险性大的病患转诊到区级医院诊治,逐步形成优势互补、合理就诊的新格局。 

3.落实打击非法医疗广告联席会议制度。明确责任,加强部门协作,扩大医疗广告监测范围,提高监测频率,对各医疗机构的网络宣传、墙体广告、户外广告牌,以及集市下发自印宣传材料等方面的虚假内容加大查处力度,推进打击整治非法医疗广告工作全面开展,建立长效机制落实实施。

4.探索建立医共体内绩效考核机制。实现多劳多得、优劳优酬,不断提升乡镇医生满意度和获得感,探索引进社会第三方评估机制,对各医院绩效考核工作进行有效评估。

此复。

十分感谢您对卫生计生工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

阜新市卫生和计划生育委员会

                                                 2018年5月21日

打印
分享
返回列表