市十六届人大一次会议《关于建设高品质社区专科门诊的建议》(170号)答复

日期: 2018-11-20 浏览量:249 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

    武春艳代表:  

您提出的“关于建设高品质社区专科门诊的建议”收悉,现答复如下:

一、我市社区专科门诊基本情况

为方便群众就医,解决群众看病难问题,近年来,我委一直着力建设打造“小病不出村、镇(街道),大病及时转诊,康复回乡镇(街道)、村”的医疗模式。经过不断努力,目前全市共有社区卫生服务中心19家,社区卫生服务站95家,乡镇卫生院65家,村卫生室748家,基本形成了布局比较合理、功能比较健全的基层卫生服务网络,城乡基本公共卫生服务和基本医疗实现全覆盖。特别是部分基层卫生机构中医药适宜技术、特色疗法开展的有声有色,服务水平也显著提高,深受百姓欢迎。近五年来,先后有10家乡镇卫生院获评“全国群众满意乡镇卫生院”、5家社区卫生服务中心获评“辽宁省优秀社区卫生服务中心”称号,但由于全科医生严重不足、医疗设备相对老旧,基层卫生整体服务水平仍偏低,与群众需求仍有较大差距。

二、下步重点推进措施

下步我委将继续加大工作力度,进一步加强基层高品质特色医疗机构建设。

一是加大人才培养与引进力度。加快卫生人才资源开发,改善人才结构,提高医疗质量。对基层医院定向培养专业人员,在政策上及经济上向基层医院倾斜,便于基层医院更好地引进人才,留住人才。

二是完善基本药物管理制度。对实行基本药物制度的基层医疗机构实行多渠道补偿,规范采购渠道及配送工作,满足群众的基本用药需求。

三是结合分级诊疗工作,进一步对基层医疗机构的功能、性质、定位体系等方面作出明确规定,并在政策上给予相关扶持。

四是进一步鼓励社会资本办医,特别是加大对基层高品质医疗机构建设的投入,以满足人民群众多样化就医需求。

 此复。


十分感谢您对卫生计生工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

打印
分享
返回列表