市十六届人大一次会议《关于整治不合理占用医疗资源行为的建议》(187号)答复

日期: 2018-11-27 浏览量:443 来源:阜新市卫生和计划生育委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

    兰振和代表:  

您提出的关于整治不合理占用医疗资源行为的建议”收悉,现答复如下:

一、综治办牵头、多部门配合,有效预防和化解医患纠纷

不合理占用医疗资源问题属于“平安医院”工作范畴。自2009年中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《中央政法委员会、中央社会治安综合治理委员会关于深入开展平安建设的意见》精神以来,市卫生计生委始终把“推进科学发展、强化医院管理、提升服务水平”作为深入实践科学发展观活动的根本出发点和落脚点,坚持以“有效预防和化解医患纠纷,创建平安医院”为己任,着力构筑群众满意工程。多年来,我委通过开展大型医院巡查、改善医疗服务行动计划、“三好一满意”、优质护理服务、提升职业素养 树立行业新风活动、合理用药专项整治活动及“优质服务杯”等活动继续深入推进平安医院创建工作。探索建立创建“平安医院”长效机制,定期上报影响医疗质量及医疗资源事件。据不完全统计,2017年,我市有21家二级以上医院与公安机关联网,公安机关因扰乱医疗机构正常秩序的案件出动警力共9次,各单位保安人员现场处理扰乱医疗机构正常秩序的事件171次,全年无严重扰乱医疗秩序事件发生。在小组成员单位的共同努力下,我市创建“平安医院”工作得以全面、有序展开,非法占用医疗资源情况也大幅度降低,医疗资源基本得到合理分配。

二、多措并举,加快沟通解决相关占用医疗资源问题

针对目前医院出现的一些非法占用医疗资源问题,我委下步将采取有效措施协调解决:

一是加大“平安医院”建设工作宣传力度。通过新闻媒介、报纸期刊、信息化平台等方式加大宣传,扩大社会影响面,提升关注度。

二是继续扩大医疗责任保险制度覆盖面。把医疗责任保险与医患纠纷调解处理有机结合起来,依据有关法律法规,把医患纠纷处置纳入法制化、规范化轨道,维护医患双方的合法权益。

三是进一步加强医院安全管理,保障医疗安全。继续加强医患沟通有关的技巧培训,增强医务人员服务意识,健全医患沟通机制,积极化解医患矛盾,减少医疗纠纷的发生。

四是推进建立成员单位联席会议制度,抓紧沟通协调,解决相关平安医院及非法占用医疗资源具体问题。

 此复。

十分感谢您对卫生计生工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

打印
分享
返回列表