市十六届人大一次会议《关于农村合作医疗问题的建议》(111号)答复

日期: 2018-10-08 浏览量:299 来源:阜新市卫生和计划生育委员会 责任编辑:许桓 文字大小:


王洪委员:

您提出的“关于农村合作医疗问题的建议”收悉,现答复如下:

几年来,在阜新市委、市政府领导下,我市城乡医疗卫生服务体系逐步完善,新农合保障水平持续提高,筹资标准从2012年的290元标准提高到2017年600元,筹资总额较“十二五”初期翻了近3倍,参合农民受益达726.78万人次。农民患大病重病有了保障,重大疾病保障增加到35种,全市重大疾病补偿费用达2.39亿元,补偿比例达到60.78%,实现了区域内就医即时结报。特别是打响精准健康扶贫战役后,我市又提出“一降低五提高”的补偿政策,极大的解决了广大农民看病难、看病贵、因大病返贫的问题。

您提出的关于医疗卡发卡等相关建议,我委高度重视,责成市农合中心和各县区卫生计生局进行了核查,并就相关问题进行了整改。

一、关于发卡问题

经核查,此问题在我市彰武县确有发生,主要是因为彰武县居民健康卡应用是2015年阜新市试点县,当时信息提取是2014年的统计信息,但发卡是历经两年时间分五批次制完,当时死亡或两年间死亡的人卡信息已提走,为此我们多次把农合系统和公安部门人口信息进行比对,尽量减少错卡、废卡的发放率,但仍出现个别卡已制完但人员已经死亡的现象。此外,经向省市卫生信息中心及百姓了解,部分没有发卡的人员主要是近几年其在大城市或在省级医院就诊时已发过居民健康卡,所以在阜新就不能重复制卡发卡。

下步,我们将继续加强对办卡工作的宣传力度,对于未领取的可持身份证或户口本到彰武县红十字惠民医院查询、领取;对于姓名不符的,本人持居民健康卡到农行网点将卡内姓名修改正确即可;对于身份证号不符的,本人持身份证到农行发卡机重新制卡,然后将新卡号到农合中心录入即可。彰武县卫生计生局也将与发卡行积极沟通,待参合工作结束后,将从参合信息中提取无卡的人员信息,再集中制作一批居民健康卡,届时居民健康卡持有率将达95%以上。

二、关于转院的问题

为积极落实分级诊疗制度建设逐步建立起基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。我市新农合对转院管理相关规定:对当地能救治的疾病,应尽量留在当地治疗,基层医疗机构治疗费用较低,报销比例较高,可以大大节省患者就医费用。对于不能治疗的疾病,将根据逐级转诊的要求,县级定点医疗机构会为患者开据转院手续,到上级医疗机构救治。下步,我们将继续加强对这项制度的宣传,争取百姓的理解和支持。采取有效措施,及时发现并整改新农合运行中出现问题,切实保证参合农民的切身利益,让党和国家的政策惠及广大城乡百姓。

此复。

十分感谢您对卫生计生工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

                 阜新市卫生和计划生育委员会

                            2018年5月21日

打印
分享
返回列表