严查严改排隐患 严防严控筑防线 
严查严改排隐患 严防严控筑防线

日期: 2022-01-18 浏览量:90 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

  为迎接省两会的召开,全面落实市疫情防控指挥部提出的疫情防控工作指示要求,市卫健委迅速落实,立即行动,严查严改,全面加大行业监管力度,把疫情防控重大隐患当作事故坚决处理,全力做好当前特殊重要时期各项防控工作,全面做好我市省两会代表委员疫情防控各项保障,筑牢卫健屏障。

  聚焦院感  精准发力

  开展院感专项暗访督查。对全市各级各类医疗机构集中开展专项督导检查、暗访92家,检查中针对在预检分诊、十大症状掌握等环节存在的问题要求立行立改,确保医疗机构守住院感红线、底线。

  多措施强化医疗机构院感工作。明确了医疗机构预检分诊、院感人员设置配备等方面的标准要求,促进各医疗机构严格履行院感管理工作职责。以公开招聘等形式补齐涉及院感等关键岗位的人员漏洞,以专业培训考核确保全员考核合格上岗,全方位强化院感防控力量。

  筑牢“哨点”  打击“黑诊所”

  压实落细市县区卫生健康监管责任,组织开展基层医疗机构“哨点”作用专项检查。截至目前,累计检查设有发热门诊的医疗机构和基层医疗机构223家,45家医疗机构被要求立即整改,对违反疫情防控要求的7家诊所给予处罚、停业整顿,给予1家诊所关停处理,全面提高基层哨点的警觉性和敏锐度,清理基层疫情防控“盲区”“死角”。

  针对无证行医、防控不力等多种行为开展打击“黑诊所”行动,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”,面向社会公开24小时举报电话。针对不服从市疫情防控指挥部统一安排,预检分诊设置不规范、首诊负责制落实不力的诊所(村卫生室)、门诊部等基层医疗机构,依法依规给予严肃处罚。

  严守关口  紧盯落实

  市卫健委积极对标对表,各项防疫举措再排查、再加固、再落实,组织医务人员在高铁站内为省外来(返)阜旅客进行核酸检测信息录入核验以及核酸采集、检测等工作,补短板、堵漏洞,进一步把牢把紧疫情防控前沿关口,织密织牢疫情防控的坚固防线。

  成立市级公共场所专项行动检查组,对全市住宿场所、沐浴场所、游泳场所、美容美发场所、商场(超市)等人群容易聚集、疫情传播风险较大的公共场所开展公共场所疫情防控专项整治行动,督促把好“入口”关,紧盯落实扫码、测温、 戴口罩、“一米线”、查验核酸检测报告等措施场所通风及通风系统消毒等情况,全面排查场所疫情防控薄弱环节,堵塞疫情传播风险漏洞。

  卫生监督员将通过微信工作群对场所负责人及从业人员进行逐条梳理,点对点指导,现场开展规范化指导培训。采取“回头看”工作机制,盯牢盯紧问题,强化整改。对于发现问题拒不整改的单位依据相关法律法规立案从重处罚,切实做好公共场所疫情防控常态化监督工作。

  服务代表委员 做好健康保障

  配合市人大、政协,组织疾控、医疗专业精兵强全程指导代表委员参会前的各环节疫情防控工作。明确代表参会前疫情防控注意事项、制定疫情防控提示函。现场指导隔离缓冲场所设置和防疫工作流程,对隔离缓冲场所开展消毒消杀。

  对代表和保障工作人员开展核酸检测双采双检。派驻防疫专家、医务人员及120救护组在隔离场所全程现场指导开展疫情防控工作,提供医疗救治服务,全方位保障各位代表健康安全,确保无风险参加省两会。

  下步,市卫健委将继续全面压实落细防控责任,依法依规全面加强行业监管力度,织牢织密疫情防控常态网,为全市人民身体健康和生命安全保驾护航。

打印
分享
返回列表