市卫健委积极推进中医药儿童保健进社区进家庭进校园 
市卫健委积极推进中医药儿童保健进社区进家庭进校园

日期: 2021-11-24 浏览量:142 来源:阜新市卫生健康委员会中医科 责任编辑:许桓 文字大小:

  中医药文化是中国传统文化的重要组成部分,是我国独具特色的民族文化瑰宝,在疾病防治方面具有治未病、辨证施治、多靶点干预等独特优势。国家越来越重视中医药在儿童医疗保健服务中的作用。11月5日,国家卫生健康委印发《健康儿童行动提升计划(2021-2025年)》,鼓励医疗卫生机构运用中医药技术方法开展儿童基本医疗和预防保健,提出加强儿童中医药服务,推进儿童中医保健进社区进家庭,突出强调坚持预防为主、防治结合,坚持中医与西医相结合等基本原则,推出包括儿童中医药保健提升行动在内的7项重点行动。《健康儿童行动计划(2018-2020)》《推进妇幼健康领域中医药工作实施方案(2021-2025年)》等方案也明确指出,要积极推广应用儿科中医适宜技术,推进儿童健康领域中医药公共卫生服务项目实施。

  阜新市卫健委贯彻落实国家方案政策,积极推进中医药儿童保健进社区、进家庭、进校园。

  一、构建中医药服务网络,发挥中医特色优势

  全市二级以上医疗机构、各级各类中医医疗机构、妇幼保健机构开展中医药儿童专科服务,推广一批儿童中医药诊疗方案、中医治未病干预方案等规范,让儿童健康领域中医药服务的氛围更加浓厚,广大儿童健康需求得到更好满足;鼓励各级各类医疗机构充分发挥中医在儿科领域独特的治疗优势,针对儿童常见病和儿童保健调理,采用推拿、刮痧、穴位贴敷、艾灸等疗法,开展儿童预防保健服务,从而减少儿童疾病发病率。

  二、加强中医药技术培训,提升中医药服务能力

  一是将儿科门诊中医药服务占比列为医疗机构绩效考核重要指标,探索妇幼保健机构与中医医疗机构人员双向交流,培儿童中医保健优秀骨干人才,带动全市儿童中医保健服务发展。二是鼓励社会力量举办中医儿科诊所,近两年在阜蒙县和细河区备案2所中医儿科诊所,通过穴位贴服、饮片治疗和按摩推拿的形式,共治疗患有各级各类疾病的儿童(14岁以下)患者5000余人。三是结合冬病夏治和提高身体免疫力的特点,开展儿童三伏贴预防保健服务,各级各类中医医疗机构共为儿童贴服三伏贴6000余人次。

  三、加大中医药宣传力度,普及中医药保健知识

  一是组织各县区发放中医食疗健康处方、宣传单2000余份,开设主题社区讲座10余场,积极宣传儿童预防接种、饮食喂养、生长发育、日常保健、疾病与防治等儿童中医药养生保健知识。二是组织各级各类医疗机构,深入社区为家长开展专题儿童中医保健技能培训20余次,让家长在中医师指导下对各阶段儿童的日常保健有基本了解,能够运用中医基本保健按摩手法对儿童进行日常保健按摩。三是充分利用孕妇学校、托幼机构等宣传阵地,推广中医治未病理念和方法,提升群众对儿童中医药保健的意识。

  四、推进中医药进入校园,营造中医药良好氛围

  一是从全市二级以上公立中医医院筛选7名热爱中医药文化传播的骨干中医(药)师,组建中医药文化进校园顾问讲师团,开展四季养生香囊制作、中医传统保健操演练、中药种植炮制、推拿按摩等拓展课程。二是根据学校实际情况,在教学楼内建设中医药文化长廊,鼓励学生创作中医药手抄报、绘画、散文、诗词等作品进行展览,搜集制作中医药文化挂图、中医药故事、名人简介、中药炮制工具和中药饮片等进行集中展示,让学生利用课间零散时间零距离接触和体验中医药文化。三是在学校或教室开辟中药种植园和观察区,种植常见中草药,通过让学生循序渐进地参与中草药的辨认和种植,提高动手能力,养成观察意识,培养敬畏生命、热爱生命的情感。

打印
分享
返回列表