传播中医药健康文化,提升全民健康素养 
传播中医药健康文化,提升全民健康素养

日期: 2021-11-23 浏览量:155 来源:阜新市卫生健康委员会中医科 责任编辑:许桓 文字大小:

  国家中医药管理局关于“十三五”全国中医药健康文化知识普及工作及中国公民中医药健康文化素养水平调查结果显示,2020年中国公民中医药健康文化素养水平达到20.69%,较“十三五”初期增长近8个百分点。五年时间,由“知”到“信”,由“信”到“行”,中医药健康文化知识对公众生活的影响愈发显著,信中医、爱中医的社会氛围更加浓厚,中医药健康文化素养从基本理念、健康生活方式、公众适宜方法、文化常识、信息理解能力五个维度均呈现较为明显增长趋势。

  一、发挥政府主导作用,统筹规划中医药事业发展

  我市印发了《阜新市促进中蒙医药发展实施方案(2018-2020)》,建立了由分管副市长牵头负责的阜新市中蒙医药联席制度,由市卫生健康委牵头,积极实施中蒙医药文化素养提升工程,开展“中医中药中国行-中医药健康文化推进行动”,推进中蒙医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中蒙医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程,充分发挥社会组织作用,形成全社会共同发展中蒙医药的良好格局。

  二、发挥公众主角作用,全力增强中医药的知信度

  一是组织各级各类医疗机构开展中蒙医健康义诊、讲座、治未病服务等活动20余场,让公众切身感受到中蒙医药“简、便、验、廉”的特色优势及在预防、保健、养生、康复等方面的独特魅力和作用。二是积极向省中医药管理局申请10万元中医药健康素养调查经费,在太平区和新邱区调查了近500名居民中医药健康文化知识普及工作情况及公民中医药健康文化素养水平,分析我市城乡中医药健康文化素养影响因素,为制定中医药健康文化素养相关政策提供科学依据。三是委托阜、彰两县中医药适宜技术推广基地向基层医疗机构,参加培训人员约2000余人次。

  三、发挥媒体主力作用,多媒介宣传中蒙医药文化

  全方位推进中医药文化传播平台建设。依托市政府深化内涵和强化支撑平台,经积极协调省中医药管理局,申请专项支持我市中医药文化传播资金5万元,用于加强我市中蒙医药文化宣传教育工作。国家健康报刊登报道了《阜新市首届名老中蒙医医师拜师仪式》;央视频、中国海峡网、新浪、腾讯等主流网络媒体播放了《蒙医药传奇》系列报道;辽宁日报报道了辽宁省蒙医医院被国家中医药管理局通报表扬的“以社会新需求为导向,延伸提供优质护理服务”典型经验等,全方位营造阜新中蒙医药事业蓬勃发展态势,展示阜新特色突出的中蒙医药文化。

  四、发挥行业主体作用,形成全行业参与的良好态势

  一是承办辽宁省中医药健康产业校企联盟二届三次会议暨中(蒙)医药发展论坛,市委书记吕志成出席开幕式并致辞。中国民族医药学会整合医学分会成立大会在阜新隆重举行。中国民族医药学会、省卫生健康委等相关领导出席会议开幕式。二是利用芍药的观赏和药用价值,开发中蒙医药健康旅游和种植产业。国家健康报刊登了阜蒙县大板镇三家子村“芍药种植拓开了致富门路”的典型示例。三是我委在省中医药管理局组织的中医药健康养老和健康旅游产业培训会上,向其他市做中蒙医药健康产业典型经验介绍。

  五、发挥政策导向作用,加强中蒙医药传播普及力度

  顺应媒体发展趋势,以融媒体传播为突破点,进一步提升中蒙医药文化传播影响力、覆盖面。推动中蒙医药文化创新性、互动性传播,不断满足不同受众的中蒙医药个性化需求,实施中蒙医药文化弘扬工程,推进中蒙医药文化传播行动,推建设中医药健康文化知识角,支持创作中医药文化精品,创新传播载体和形式,为公众提供科学、权威、综合、便捷的中医药健康生活指导。

打印
分享
返回列表