点击这里查看天气预报”
政策与解读
部门会议
政策与解读
建议提案办理结果
放管服改革
政务服务事项
双随机一公开
社会救助
基本医疗卫生
当前位置:政务公开重点工作 >政策与解读
《阜新市争创2018-2019年度无偿献血先进市活动实施方案》政策解读
发布人: 2019-10-08
 
    创建全国文明城市、国家卫生城市、国家食品安全示范城市、全国双拥模范城市和全国无偿献血先进城市,是市委、市政府审时度势,着眼于阜新转型振兴作出的重大决定。开展“五城联创”,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,是全市广大干部群众的共同愿望。为认真贯彻《中华人民共和国献血法》,推动我市无偿献血事业健康发展,切实保障民生,按照市委市政府“五城联创”活动总体安排,结合我市近年无偿献血工作情况,决定争创2018-2019年度全国无偿献血先进市,特制定本方案。现将该方案政策解读如下:

一、《方案》出台的背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实市委市政府“五城联创”的工作部署,以争创无偿献血先进市为抓手,促进我市无偿献血事业健康持续发展。

二、《方案》有哪些亮点?

1.全市临床用血100%来自自愿无偿献血;

2.献血人群中固定无偿献血者比例达到50%以上;

3.在原有的宣传基础上,充分利用社区卫生服务站、村卫生室和防保站宣传板开展无偿献血知识宣教;借助开展献血法颁布21周年系列活动,与机关、学校和企事业单位等做好无偿献血宣传及团体采血工作;

4. 根据医疗机构临床用血量,设置布局合理、数量适当的固定献血屋(点)。

三、《方案》的主要意义

1.首次以市政府名义出台无偿献血方面的文件

“五城联创”工作是市委市政府的工作部署,作为无偿献血先进市的牵头单位,我委将以争创无偿献血先进市为抓手,促进我市无偿献血事业健康持续发展。该《方案》以市政府名义出台更能调动大家创城的积极性。

2.争创全国无偿献血“六连冠”的殊荣

2008年开始,我市正式启动全国无偿献血先进市创建工作,十年来,以创建促发展,不断加大无偿献血政策宣传、加强无偿献血招募、提高临床合理用血能力,为保护人民群众生命安全做出了不可磨灭的贡献,也得到了国家对无偿献血工作最高规格的表彰,自2008年以来我市已连续10个年度荣获五次 “全国无偿献血先进城市”殊荣(每2个年度评一次),我市10年连续五次获得“全国无偿献血先进城市”荣誉称号来之不易,借助全市“五城联创”的契机,我委将在市委市政府的领导下,全力争创全国无偿献血先进城市。

2019年是全市“五城联创”的攻坚年,我委将以该《方案》为目标,以“政府主导、部门合作、社会参与”的工作格局为引领,不断推进我市无偿献血工作持续健康发展。

http://wsjk.fuxin.gov.cn/fxswsj/zwgk/bmwj/content/ff8080816da8d9d0016dd317d9c12402.html