点击这里查看天气预报”
专题报道
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >专题报道
"辽宁好人"闻东:服务患者永"不休"
发布人: 2019-11-21

      习近平总书记指出:“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”。

  为大力弘扬医师爱岗敬业精神,推动全省医疗卫生事业持续发展,中共辽宁省委宣传部、省精神文明办、省卫生健康委决定,授予陈瑶等15名同志(集体)“辽宁好人·最美医师”称号。号召全省广大干部群众,特别是卫生健康战线工作者,以他们为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,不忘初心、牢记使命,扎实苦干、奋发有为,积极投身健康中国和健康辽宁建设,为推动辽宁全面振兴、全方位振兴汇聚磅礴力量。

2019年11月20日,“辽宁好人发布厅”在辽宁广播电视台隆重举行“辽宁好人·最美医师”发布仪式。

此次“辽宁好人·最美医师”推选活动中,我市医生闻东获此殊荣,成为全省医师群体的优秀代表,展现了我市医疗卫生人的风采,是我市卫生健康战线广大党员干部职工的学习榜样。悠悠民生,健康最大,关乎百姓千家万户幸福。近年来,阜新市卫健委深入贯彻落实新时代卫生与健康工作方针,始终把人民群众对健康生活的向往作为奋斗目标,按照市委、市政府的部署,把维护人民群众健康福祉作为重大民生工程、民心工程全力推进。闻东荣获“辽宁好人·最美医师”称号,从一个侧面反映出我委始终坚持人民健康优先发展的思想,是我市卫生健康系统践行人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、健康事业得发展的实际体现。

闻东,现为阜新市中心医院肿瘤外科主任。作为一名党员、一名医生,他对于病人有着浑然忘我的关注度,对医术的淡定自信和对患者无微不至的关怀,让他赢得了众多患者的信赖和爱戴,在守护人民群众健康的大路上抒写了仁心大爱的时代风采。

闻东有个雅号“闻不休”,顾名思义,完全不休息的闻医生。他的生活在旁人看来也许有些不能理解,他每天在医院的时间平均都在15、6个小时左右,临床工作相关的事情永远排在他心里的第一位。手术、会诊、查房、做胃镜、肠镜,他像个陀螺一样永不疲倦。

闻东勇于挑战高难度手术,带领他的治疗小组先后完成了重型胸、腹联合伤的抢救、食管癌根治术、肺切除术、胃癌根治术、肠癌根治术等。近两年来,他与麻醉科、循环内科、重症医学科等科室合作,完成了多例合并有基础疾病,手术风险较大的手术,并为合并有心肌致密化不全、心功能Ⅲ级的食管癌患者成功实施了根治术。他还是医院里唯一一个全部参与支气管镜、胃镜及肠镜工作的医生,是当之无愧的全能型“内窥镜医生”。

2017年,闻东所在的肿瘤外科接收了一位进食困难的食管癌患者。患者家人慕名找到闻东,希望他为患者置入食管支架,解决进食问题。闻东与科室内医生仔细分析了患者病情,给家属们提出了先行化疗再进行手术的治疗方案,这让早已放弃治疗希望的家属们欣喜若狂,最终,经过两个周期的化疗,患者通过二次开胸手术,切除了食管癌。

为了确保老人顺利地渡过手术危险期,闻东不眠不休,整整在病床前观察了12个昼夜,上至调整用药、申请会诊,观察生命体征的变化,下至为老人拍背、排痰、做饮食指导,经过二十多天的细心照顾,闻东终于帮助老人重获新生。肿瘤外科成立后,闻东带领团队苦练本领,打造出一支集传统手术、微创技术、介入治疗、胃、肠、支气管镜于一体,能为不同时期肿瘤患者提供全方位帮助的肿瘤外科团队。

对闻东来说,医生不仅仅是职业,而对他来说更是一种精神追求。因此他也千方百计地关爱患者,从节省每一分费用到细心解答患者和家属的每一个问题,经常帮患者到药局借药、帮助经济困难的患者垫付住院费用。事无巨细,耐心细致,他的患者在求医过程中充分感受着如亲人般的温暖。

有一位80岁的老大娘,身患肺癌,来到闻东所在的科室后,闻东给予患者无微不至的关心照顾,经常嘘寒问暖,让患者产生了由衷的信任感。为了让老大娘配合治疗,闻东经常来到病床前为老人讲解疾病的相关知识、为她捶背、按摩,无论是早晨上班还是晚上下班前,都会特意到老人的病床前送上一声问候。渐渐地,老人越来越依赖闻东,没有食欲,吃不下东西,只要闻东来到病床前劝一劝,老人就会听话的进食,疼痛加重,想用止痛剂,闻大夫给老人耐心地讲解止痛剂的利弊,老人就坚持不用止痛剂。老人住院期间正赶上闻东到外地开会,老人的儿女怕老人见不到闻大夫难过,就向闻东要了一张他本人的照片,说是老大娘觉得看不见本人,看见照片心里也一样高兴。真情的关爱抵得过良药妙方,闻东的一张照片,成为了癌症患者百试百灵的“止痛剂”。

闻东以院为家,视服务如生命,常常因为急诊患者的到来而从餐桌上、从睡梦中被叫回到医院,只要接到单位的电话,他就会毫不犹豫地放下手中的事情回到患者身边。对于他来说,患者需要自己是作为医生最大的价值体现,多解决患者一个问题,就增加了一分康复的几率。平日里,闻东的手机都是24小时开机,患者都知道阜新市中心医院有个百问不厌的闻大夫,闻大夫就是自己寻医问药的“主心骨”,却不知道,长期疲劳得不到放松的闻东早已患上了神经衰弱和失眠症。

虽然每天只有5-6个小时的睡眠时间,就算是清晨刚刚睡着,但只要患者的来电的铃声响起,闻东都会马上接起。他的患者陈云海曾经说过:“为了咨询癌症术后的一些相关问题,我自己给闻大夫打电话都打烦了,但闻大夫无论何时何地都是百问不厌,在我心里,他就是咱们阜新的郭明义啊!”

闻东是我市卫生健康战线的先进典型,还有好多感动你我的人,和闻东一样默默耕耘在我们身边。他们用自己义无反顾的付出,让更多的人体会到善良、真诚、牺牲、奉献、坚韧……我们可以用最朴素的方式把他们叫做好人。向所有辽宁好人致敬!向这些最美医师致敬!