点击这里查看天气预报”
应急管理
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
行政执法
当前位置:政务公开 >应急管理
外伤出血的紧急处理
发布人: 2020-01-17
             外伤大出血多由动、静脉血管损伤、破裂所致,静脉出血,血色暗红,缓慢流出;动脉出血时,血色鲜红,有搏动,量多,速度快,危险性大。

    现场常用止血方法有:  
    1、直接压迫法——如果伤口不大且较为表浅,血流速度较慢,可直接用干净柔软的敷料或手巾压住伤口并扎紧即可止血。
    2、加压包扎止血法——先用无菌纱布覆盖压迫伤口,再用三角巾或绷带用力包扎,包扎范围应该比伤口稍大。在没有无菌纱布时,可使用消毒卫生巾、餐巾等替代。
    3、止血带止血法 四肢发生大出血,当上述止血法不能止血时,可用橡皮止血带、布制止血带置于出血部位上方,将伤肢扎紧而达到止血目的。
    4、指压止血法: 
    用于头部和四肢某些部位的动脉大出血。如手部大出血,可用手指分别压迫伤侧手腕两侧的桡动脉和尺动脉,阻断血流。
    足部出血,可用手指压迫脚背中部搏动的胫前动脉及足跟与内踝之间的胫后动脉。
    腿部大出血,伤员应取坐位或卧位,用两手拇指用力压迫伤肢腹股沟中点稍下方的股动脉,阻断股动脉血流。
    面部大出血,用一只手的拇指和食指或拇指和中指分别压迫双侧下额角前约1厘米的凹陷处,阻断面动脉血流。
    5、填塞止血法——对于颈部或臂部较大而深的伤口,可用无菌纱布塞入伤口内,再用绷带或三角巾包扎固定。
    以上临时止血方法作用有限,不能持久,应尽快到医院做清创、血管缝合、出血点结扎等有效的止血处理,有明显失血者应输血、补液治疗。