点击这里查看天气预报”
应急管理
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
行政执法
当前位置:政务公开 >应急管理
高楼火灾逃生方法
发布人: 2019-12-17

      1、高楼着火可躲在自动喷头下

   高层建筑着火有特殊性,如果云梯高度不够,便很难控制高层火势。同时烟气是朝上升的,直升机一去,上面的气流极易形成涡旋。一旦高层建筑失火,楼层里的自动喷水系统会工作,它能降温,我们可以躲在喷头下面。
    2、进楼梯间不要坐电梯
    一旦发生火灾,最先想到的是进楼梯间而不要坐电梯。
如果被浓烟和火焰围困在建筑物内时,应用消火栓水枪,一边喷水,一边带人走,开辟出一条逃生通道。同时,可以看墙上的绿色箭头进行逃生,用湿毛巾或者湿衣服捂住鼻子,弯着腰逃跑。
    3、开门逃生前摸下门把手
    逃生时,不能忽视开门这个动作。在开门之前,可以试探性地摸一下门的金属把手看是否已经发烫,以及可以从猫眼或门下缝隙中往外观察。开门一定要采取正确的姿势,确保在形势不对时能够立刻把门关上,避免热浪和浓烟把门冲开。出门时要留好万一需要回来的退路,带好钥匙。
    4、被困躲进卫生间开水龙头
    按照规定,100米以上的楼层都要设置避难层。万一发生高楼火灾,起火点以上楼层的住户可以逃到避难层。但目前我市建有避难层的高层不多,如果没有避难层又被困在起火建筑内四周没有逃生的通道时,可以躲进卫生间内,将水流开到最大,它可以降温,也可以带来氧气。