点击这里查看天气预报”
应急管理
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >应急管理
洪涝灾害预防小知识
发布人: 2019-08-01
 根据市气象局发布的决策气象信息:729日至30日,我市有中到大雨,局部暴雨,需注意防范局地山洪、泥石流、城市内涝等次生灾害。

为预防洪涝灾害带来的卫生危害,市民应提高警惕,在保护生命安全的基础上,知晓和掌握洪涝灾害还能给我们带来哪些卫生危害?我们应该如何预防这些危害可能导致的疾病?

       首先了解一下洪涝灾害可能为我们带来哪些卫生危害?

     (一)环境破坏

        洪水泛滥,灾区人民大规模迁移;各种生物群落变迁,打破原有生态平衡:洪水淹没的厕所、粪池,大量的植物和动物尸体的腐烂,引起蚊蝇孽生和各种害虫的聚集。

    (二)水源污染

      洪涝灾害使饮用水卫生防护设施和污水排放条件遭到破坏,污染水源,易造成肠道传染病暴发和流行。工业废水废渣、农药及其它化学品受淹后也会污染水源,发生较为严重的后果。

    (三)食品污染

      洪涝灾害,对食品生产经营各个环节影响严重,常可导致大范围的食物中毒事件和食源性疾病流行。

     (四)媒介生物孽生

       灾害后期会大量孽生蚊虫、蝇类等,鼠密度增加,易造成疾病暴发和流行。

      了解了洪涝灾害可能带来的卫生危害,我们更应该知晓和掌握该如何预防洪涝灾害易导致的疾病。

        面对洪灾,受灾群众要和政府有关部门密切配合,做好自救工作的同时,需及时向有关部门反映灾情尽早争取救助,共同抵御洪涝灾害。

       注意要做到以下几点:1.不饮用己被污染的水源水,水经煮沸、化学消毒后方可饮用;2.不食用淹死、病死

情况不明的动物尸体和其它可能受污染变质的食品;3.发现发烧、腹泻等病人及时送诊,并采取隔离、分餐、消毒等相关的自我保护措施,防止传染病流行;4.保持临时居所的干燥、通风与洁净,白天避免暴晒,夜晚避免着凉;5.以客观平稳的心态对待自然灾害,避免压抑焦虑,抵抗力降低。

 

      水灾地区需重点预防以下食物中毒:

1、食用霉变的大米或小麦等易引起霉菌毒素食物中毒:

2、食用死亡的畜禽肉和没有很好冷藏的熟食,易引起细菌性食物中毒;

3、误食亚硝酸盐(外观类似细盐)等,易引起化学性食物中毒;

4、误食猪甲状腺、肾上腺和含毒素的鱼类易引起有毒动物性食物中毒;

5、食用未经充分加热的豆浆、豆角或食用苦杏仁、发芽土豆、毒蘑菇等会引起有毒植物性食物中毒。

 

洪灾地区临时住所的卫生要求:

1、选择安全和地势较高的地点搭建帐篷、简易住房等;

2、棚屋等临时住所要能遮风雨,棚顶不要压砖头、石块或其它重物,同时要满足通风换气和夜间照明要求;

3、最好按原来的建制,按户编号,有组织、有领导地解决卫生问题;

4、保持居住环境卫生,不随地大小便和乱倒垃圾及污水;

5、不在棚内饲养畜禽。

洪灾地区厕所卫生和粪便处理措施:

1、应急临时厕所,要求用陶缸、塑料桶等不渗漏材料作为粪池;

2、如无储粪设施,可将粪便与泥土混合后泥封堆存。

灾民住所垃圾的收集和处理方法:

1、合理布设垃圾收集点,专人负责清扫、运输、日产日消;

2、及时将垃圾运出,选地势高的地方进行堆肥处理,用塑料薄膜覆盖;

3、对一些传染性垃圾可采用焚烧法处理;

4、对因传染病死亡的动物尸体,应做好卫生消毒后,以最快速度运出火化:

5、切实做好饮用水、居住环境的消毒工作。

       相信掌握了以上洪涝灾害卫生常识,受灾群众学会洪灾可能导致疾病的自我防护方法,一定能预防和减少洪灾带来的卫生次生灾害。