点击这里查看天气预报”
信息公开年度报告
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >信息公开年度报告
阜新市卫生健康委员会2018年信息公开年度报告
发布人: 2019-03-27
 
     2018年,阜新市卫生健康委员会认真贯彻落实《条例》和《阜新市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(阜政办发〔2018〕84号)文件要求。在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开办的直接指导下,我委紧紧围绕卫生健康系统中心工作、重点工作,以公开公正、便民高效、优质规范为目标,认真抓好政府信息公开工作,最大程度地保障公众的知情权和监督权。

一、加强组织领导

我委根据机关科室人员变化情况,及时调整了委政府信息公开工作领导小组成员,党组书记、主任张成勉任组长;党组副书记宋丽红任副组长,其他班子成员和相关科室负责人任组员,办公室下设在委办公室,负责日常工作。委领导高度重视政府信息公开工作,将委政府信息公开工作纳入到单位年度重点工作当中,根据市政务公开办要求,根据我委工作职责,制定了《阜新市卫生和计划生育委员会2018年政府信息公开工作要点》。细化分解工作任务,明确工作责任,确保公开工作落到实处。继续健全完善公开制度建设,依法规范答复群众公开申请,严格落实保密审查、责任追究等制度,确保信息发布及时、权威、规范。指定专人负责信息公开保障任务,动态类、健康科普类栏目更新,其他栏目按照国家、省、市有关要求更新到位,最大限度确保各个栏目及时、准确更新。继续加大政务微信等新媒体平台公开力度。同时,委主要负责人多次在全委中层干部例会上就政府信息公开工作进行专题部署,落实责任。

二、主动公开政府信息

2018年,我委第一时间做好机构职能、科室、领导分工、基层单位相关信息的公开工作,通过委网站向社会公开。同时加强重大卫生健康决策和相关政策、行政法规和规范性文件、卫生健康发展规划(计划)、重点工作部署及其他需要社会公众广泛知晓或者参与的信息公开工作。截至2018年末,委官方网站共发布各类信息 666条,总点击量达60余万人次

三、重点领域政府信息公开

我委通过网站发布了2017年部门决算和2018年部门预算主动公开我委主要职责、部门预算单位基本情况、部门主要工作任务,2017年决算收支总体情况、公共财政拨款支出决算情况、政府性基金支出决算情况、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况、其他预算需公开事项等方面的预算内容。坚持以公开为常态、不公开为例外,按照国家、省、市有关规定,及时公开医疗服务信息和收费,疾病应急救助及健康扶贫、疾病防控,卫生监督行政处罚信息等方面内容。

四、推进政务服务工作

我委牢固树立和贯彻落实新发展理念,制定了下发阜新市卫生计生委进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次” 改革实施方案,不断深化“放管服”改革。

为方便企业、群众办事,全面开展公共场所告知承诺制等行政审批改革,及时修改行政许可办事指南并进行公示。不断加强对“互联网+政务服务”工作的培训,推动企业和群众办事线上“一网通办”,全委24项行政许可全部实现网上办理,“只进一扇门”,为企业、群众办事、创业提供一个便捷、高效的营商环境。

五、推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开

2018年,我委共承办市人大代表建议11件,其中主办件10件,协办件1件;市政协提案9件,其中主办件9件。我委于5月对所有建议、提案均完成答复,并与各代表、委员见面进行交流沟通,办理满意率达到100%。

六、聚焦重大工作部署进行政策解读

认真做好医疗卫生领域补短板工作的相关政策措施、执行情况和工作成效的公开和解读。落实主要领导“第一解读人”职责。围绕基层医药卫生体制综合改革、卫生计生基建工作、医联体建设进展情况等内容,年度召开四次新闻发布会。主动就群众关心的问题进行答疑解惑,积极推进政民互动。

七、规范办理依申请公开

2018年,我委受理1属于同意公开范围内的依申请公开办理。

八、着力提升舆情应对能力

加强对网络舆情、纸媒舆情的监测、解读、研判和督办工作,指导两县五区卫计局做好舆情的跟踪和督办工作,正确引导社会舆论。充分发挥新媒体平台优势,利用网站、微信,及时回应群众诉求。加强舆情监测与应对工作,梳理出台了《阜新市卫生计生突发事件舆情应急处置预案》。今年以来,共回应公众关注热点或重大舆情数150余次。

九、完善政府网站反馈机制

及时处理12345便民投诉咨询平台问题,全年共收到投诉咨询509条,均按时认真办理回应。

十、完善政务公开制度
  (一)根据市政府的要求,我委将政府信息公开工作纳入了目标管理内容,建立了组织机构,明确了具体工作人员。对我市卫生健康系统政府信息公开内容按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规的规定,进行归纳和梳理,明确责任分工,确定任务完成时间表。及时更新和上报《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》及政府网站相关内容。

(二)为进一步完善政务公开工作,阜新市卫生健康委及各单位认真落实有关文件精神,一方面加强政务公开制度建设,建立健全了政务公开制度,即:政务公开工作责任制、政务公开评议制度和政务公开投诉制度。一方面建立有效的监督保障措施。各单位成立办事公开监督小组,对落实情况检查督促。

十一、政务公开日活动

5月15日我委组织13家直属医疗卫生计生单位的100余位医务人员到市街心广场参加由市政府组织的以“解决群众‘办事难’问题,打造营商环境最优市”为主题的宣传活动。活动中,副市长郝建军及市政府相关负责同志到卫生计生各单位展台进行了参观,并给予了高度评价,委主要领导,直属各单位党政主要领导也都亲自参与活动,为现场咨询群众答疑解惑。我委富英华副主任接受了辽宁广播电视台的采访。

本次宣传活动我委及直属各单位结合卫生计生系统实际,重点公开公示了生活饮用水卫生许可办理、医疗机构执业许可办理、涉水产品卫生许可办理、护士注册执业许可办理、食品安全备案流程、消毒产品备案流程、计划生育服务机构许可流程等群众关注关心的政策知识,通过发放健康宣传单(册)、开展现场义诊及健康知识咨询等多种形式,让市民更进一步了解卫生健康相关政策及营商主要措施举措,深受欢迎。同时,委机关及各县区卫生计生局、所属各单位分别在本机关、本单位门前继续开展政务公开宣传活动。据不完全统计,本次活动全市卫生计生系统共计发放各类宣传资料3万余份,现场义诊、健康咨询340余人,收到了良好的社会效果。

十二、存在的问题及对策

2018年,市卫生健康委员会政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,下一步将一步规范和完善政务、院务公开工作,加强人员培训,把政务、院务信息公开扎扎实实做得更好,使卫生健康系统政务信息公开工作再上一个新台阶。