点击这里查看天气预报”
信息公开年度报告
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >信息公开年度报告
阜新市卫生和计划生育委员会2016年政府信息公开工作自查报告
发布人: 2017-02-08

 

2016年,在市委、市政府正确领导下,在市政府政务公开办公室的支持与帮助下市卫生计生委按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,扎实开展政务公开工作,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政、依法执业水平,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度,市卫生计生委政务信息公开工作取得较好的成效,现总结如下:

  一、提高认识,将政府信息公开工作纳入重要日程

一是健全领导责任机制。我委根据年初机关科室人员变化情况,及时调整了委政府信息公开工作领导小组成员,党委书记、主任关俊任组长;党委副书记宋丽红任副组长,其他班子成员和相关科室负责人任组员,办公室下设在委办公室,负责日常工作。委领导高度重视政府信息公开工作,将委政府信息公开工作纳入到单位年度重点工作当中,根据市政务公开办要求,根据我委工作职责,制定了《阜新市卫生和计划生育委员会2016年政府信息公开工作要点》。同时,委主要负责人多次在全委中层干部例会上就政府信息公开工作进行专题部署,落实责任。

二是严格把好信息安全关。重视信息公开保密审查,严格按照制度管人管事,在公开政府信息前,先由具体经办科室提出是否公开的初步意见,由分管领导提出审核意见,最后由委领导小组决定是否公开。在具体工作中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件,更好的满足了社会群众的卫生计生信息需求。

二、联系实际、突出重点,扎实开展政务信息公开工作。
  (一)依法、全面、准确、及时公开政府信息。

2016年,市卫生计生委第一时间做好机构职能、科室、领导分工、基层单位相关信息的公开工作,通过委网站向社会公开。同时加强重大卫生计生决策和相关政策、行政法规和规范性文件、卫生计生发展规划(计划)、重点工作部署及其他需要社会公众广泛知晓或者参与的信息公开工作。截至2016年末,委官方网站共发布各类信息 323条,其中公布重要通知公告32条,部门公开文件10条,政策性文件10件等,总点击量达610443余人次。
  (二)加强信息发布、政策解读和对社会关切事项的回应。

一是坚持更新工作动态不超过每5个工作日2016年,共发布工作动态220条,例如:“阜新市开展妇幼健康服务公益普法宣传活动”、“阜新市卫生计生委对阜蒙县人民医院开展大型医院巡查”、“阜新市卫生计生委召开系统年度工作汇报会-市直单位”、“阜新市卫生计生委开展人感染H7N9禽流感疫情应急处置拉动演练”等,同时对医师考试、护士注册、阜新市人事代理考试等社会关注的问题进行公示,我们将考试时间、报名信息、考试成绩等相关信息在委网站显著位置或宣传专栏进行公开,做好信息发布,社会反响较好。二是举办全市卫生计生委、委机关公务员信息公开工作培训班,提高卫生计生系统宣传队伍的能力和水平,及时发布、公开基层工作动态和相关公开信息。

三、进一步完善政务公开制度,自觉接受社会监督
  1、根据市政府的要求,我委将政府信息公开工作纳入了目标管理内容,建立了组织机构,明确了具体工作人员。对我市卫生计生系统政府信息公开内容按照《保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规的规定,进行归纳和梳理,明确责任分工,确定任务完成时间表。及时更新和上报《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》及政府网站相关内容。

2、为进一步完善政务公开工作,阜新市卫生计生委及各单位认真落实有关文件精神,一方面加强政务公开制度建设,建立健全了政务公开制度,即:政务公开工作责任制、政务公开评议制度和政务公开投诉制度。一方面建立有效的监督保障措施。各单位成立办事公开监督小组,对落实情况检查督促。

3、利用多种形式,推行政务信息公开。政务公开信息的形式要为公开的内容服务,各单位本着简便可行,便于群众知情和监督,根据不同的内容采取不同的形式,通过网站、设立公告栏、简报、职代会等形式进行公开。开设办事行政大厅,启动了“一站式”服务,方便广大人民群众。

  四、存在的问题及对策

目前卫生计生系统政务信息公开工作存在的主要问题:一是政务公开工作不平衡,有个别单位领导重视程度不够;二是政务公开工作要进一步规范化、制度化,形成长效机制。下一步将一步规范和完善政务、院务公开工作,把政务、院务信息公开扎扎实实做得更好,使卫生计生系统政务信息公开工作再上一个新台阶。