点击这里查看天气预报”
信息公开年度报告
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >信息公开年度报告
阜新市卫生和计划生育委员会2015年政府信息公开工作自查报告
发布人: 2016-01-06

2015年,阜新市卫生计生委认真贯彻《2014年政府信息公开工作要点》要求,结合部门实际抓好落实,取得积极进展。主要工作情况如下:
  
一、提高认识,将政府信息公开工作纳入重要日程

为进一步加强市卫生计生委政府信息公开工作领导,一是健全领导责任机制。我委根据年初机关科室人员变化情况,及时调整了委政府信息公开工作领导小组成员,党委书记、主任关俊任组长;党委副书记任副组长,其他班子成员和相关科室负责人任组员,办公室下设在委办公室,负责日常工作。委领导高度重视政府信息公开工作,将委政府信息公开工作纳入到单位年度重点工作当中,根据市政务公开办要求,根据我委工作职责,制定了《阜新市卫生和计划生育委员会2015年政府信息公开工作要点》。同时,委主要负责人多次在全委中层干部例会上就政府信息公开工作进行专题部署,落实责任。二是严格把好信息安全关。重视信息公开保密审查,严格按照制度管人管事,在公开政府信息前,先由具体经办科室提出是否公开的初步意见,由分管领导提出审核意见,最后由委领导小组决定是否公开。在具体工作中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件,更好的满足了社会群众的卫生计生信息需求。

二、加大主动公开工作力度
  (一)依法、全面、准确、及时公开政府信息。

2015年,阜新市卫生计生委新组建后,第一时间做好机构职能、科室、领导分工、基层单位相关信息的公开工作,通过委网站向社会公开。同时加强重大卫生计生决策和相关政策、行政法规和规范性文件、卫生计生发展规划(计划)、重点工作部署及其他需要社会公众广泛知晓或者参与的信息公开工作。截至1130日,委官方网站共发布各类信息  355条,其中公布重要通知公告31条,部门公开文件37条,政策性文件12件等,总点击量达51000余人次。
  (二)加强信息发布、政策解读和对社会关切事项的回应。

一是坚持更新工作动态不超过每5个工作日。2015年,共发布工作动态125条,例如:“阜新市召开全市县级公立医院改革工作推进会”、“阜新市新农合和大病保险实现‘一站式’报销”、“阜新市心理援助热线正式开通”、“我市多举措推动创建“国家卫生城”提升城市整体卫生水平”等,同时对医师考试、护士注册、阜新市人事代理考试等社会关注的问题进行公示,我们将考试时间、报名信息、考试成绩等相关信息在委网站显著位置或宣传专栏进行公开,做好信息发布,社会反响较好。二是举办全市卫生计生委、委机关公务员信息公开工作培训班,提高卫生计生系统宣传队伍的能力和水平,及时发布、公开基层工作动态和相关公开信息。

  三、推进行政权力运行信息公开
  (一)扎实开展卫生计生行政审批信息公开。

  一是及时公开行政审批事项清单。2015813日,通过委官方网站公开了“63项卫生计生行政职权流程图”,1016日公开了我委核准保留的委本级行政审批、行政许可、行政处罚、行政强制及其他行政权责事项目录,包括行政审批事项的项目编码、审批部门、项目名称、设定依据、审批对象等内容。二是加强委政务大厅建设。将保留的委本级行政审批事项全部纳入政务大厅统一受理和回复,制定完善标准化流程,规范审批行为。促进行政审批工作公开、公正、透明。截至1130日,委政务大厅共接收行政审批事项受理297件,办结258件,做到了“零投诉”,市卫生计生委窗口被市行政服务中心评为“优秀窗口”。
  ()加大行政处罚信息公开的力度。

2015年,通过阜新日报、阜新晚报加大了对各类卫生行政查处信息、处罚信息的公开公示力度,社会反响强烈,效果明显。据统计,2015年仅对卫生监督“蓝盾系列”行动公示就达182次。“蓝盾一号行动-口腔诊疗蓝盾护航”检查二级以上医疗机构16家,监督覆盖率达100%。对我市7个县区96家口腔诊疗机构进行了抽查。对检查中发现20家口腔诊疗机构未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业下达了责令停止执业活动卫生监督意见。2家医疗机构超出范围开展口腔诊疗活动,已依法做出相应行政处罚。917日,通过阜新晚报对明查暗访工作情况进行了专题报道,曝光了无证黑诊所名单。“蓝盾二号行动-民营医疗蓝盾伴行”共检查县区民营医疗机构37家,抽查民营医疗机构34家,针对检查中1家民营医院存在使用非卫生技术人员和2家消毒隔离制度和管理不健全的问题卫生计生执法人员下达了卫生监督意见书,责令立即改正,并作出了罚款3000元的行政处罚。“蓝盾三号行动-高校卫生蓝盾护航”共检查高等院校12户次、出动车辆12台次,卫生监督员36人次,监督检查覆盖率达100%。最终执法人员根据第三次高校卫生监督管理量化评分结果,4所高校综合量化均评定为B级(学校卫生合格学校)。“蓝盾四号行动-放射诊疗蓝盾护航”对全市直属33家放射诊疗单位92间机房的放射防护用品配备及使用情况进行了专项检查,检查覆盖率100%,市直管各放射诊疗机构X射线机房92间,合格率为100%,放射防护用品配备率100%。“蓝盾五号行动-生殖健康蓝盾护航”共抽查了我市5家医疗保健和计划生育技术服务机构,检查相关机构50余家,发现3件计划生育监督违法案件,依法给予警告、罚款行政处罚。“蓝盾六号行动-场所卫生蓝盾护航”共检查公共场所69家,其中住宿场所20家、沐浴场所5家、美容美发场所22家、音乐厅5家、歌舞厅2家、体育场馆4家、商场(超市)5家、饭店5家,带集中空调通风系统的场所10家、候车室1家。填报检查表138份,建立完善企业档案69 份。对91户公共场所进行量化评级,其中: A7,B63,C21户。

(三)做好食品安全企业标准备案信息主动公开。

2015年,在委官方网站主动公开2015年食品安全企业标准备案目录30件,同时做好相关事项答疑。

四、继续推进财政资金信息公开
   2015428日和430日,通过委官方网站分别公开了2014年部门决算和2015年部门预算,并对“三公”经费预算支出情况作出详细说明。
   五、重点加强医疗卫生领域服务信息公开
  按照国家卫生计生委《医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录》要求,进一步提升我市卫生计生服务机构信息服务水平,将公开目录下发至基层各单位,要求各单位严格按照目录进行健全完善公开信息,截至1130日,全市各类医疗卫生机构通过各单位公示栏、电子屏、网站、宣传册以及新兴网络微信平台载体,共公开各类医疗卫生信息3632条,基本实现了医疗卫生信息全面公开,提高了人民群众医疗卫生信息知情权,树立了全行业良好形象。

一是持续开展以医疗机构为重点的信息公开工作。继续推进医疗机构的院务公开工作,将医疗机构院务公开工作纳入医疗机构综合评价体系,并与医疗卫生行风建设、“三好一满意”、“抗菌药物临床应用专项整治”等工作紧密结合。
利用信息化手段,基于信息平台或数据中心,全市三级医院基本实现网络预约挂号、医院内检验检查结果调阅共享。阜矿集团总医院、市中心医院、彰武县试点发放应用居民健康卡,促进医疗费用实时结算,降低患者排队次数和等候时间。利用电子显示屏、公示栏等进一步公开医疗机构服务项目、服务价格等,提高患者知情权。二是大力加强妇幼保健机构信息公开工作。将信息公开纳入妇幼健康优质服务创建活动的评估指标,通过多种形式,畅通投诉举报渠道,要求实名投诉举报处理及回复率达到100%,服务对象满意率达90%以上。三是积极推进基层医疗卫生计生机构信息公开工作。结合“建设群众满意的乡镇卫生院”活动,要求乡镇卫生院把医务人员信息、药品及检查项目价格、新农合报销信息、院内规范管理制度等在院内显著位置公布,方便患者。四是全面落实血站信息公开要求。结合2015年“世界献血者日”宣传活动,督促血站落实信息公开要求。为关心无偿献血工作的社会各界人士现场了解无偿献血工作提供窗口和平台,同时通过网站等公示献血服务、行业作风建设、举报电话等信息,主动接受社会监督,促进对无偿献血工作的了解和支持。

附件:阜新市公开医疗卫生信息统计表 

 

附件:

阜新市公开医疗卫生信息统计表

 

填报单位(盖章)阜新市卫生和计划生育委员会

填报人:林楠      电话:0418-2288004

统计指标

单位

统计数

主要公开载体或需要说明的情况

公开医疗卫生信息数(含各类医疗机构公开信息数)

203

3632

网站、公示栏、电子屏、宣传册、短信、微信平台等