点击这里查看天气预报”
阜新创卫工作
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >阜新创卫工作
我市近期创建国家卫生城市工作情况
发布人: 2019-10-18
 

    一、召开全市创卫工作推进会议

按照市委书记裴伟东的批示精神,10月11日,副市长张巍在市政府B401会议室召开全市创建卫生城市工作推进会议,市爱卫会通报了省暗访专家暗访情况,对下步重点工作进行了部署,市住建局、市市场监管局就分管领域创卫工作进行了部署,各区汇报了工作进展情况。张巍副市长传达了市委、市政府主要领导指示批示精神,并对重点工作进行了再次安排部署。一是提高政治站位,坚持问题导向。市委、市政府主要领导高度重视创建卫生城市工作,各区和相关部门要进一步提高政治站位,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,全力以赴抓好创卫各项工作。要坚持问题导向,市爱卫会要围绕专家暗访、职能部门巡检发现的问题和到锦州学习比较发现的不足等,列出问题清单下发到各区和相关部门。各区和相关部门要有针对性的开展整改工作,确保问题整改到位。二是进一步明确目标,压实责任。要重点围绕创卫工作中“一票否决”事项,道路及两侧道板维修,小招贴、小广告清理,补齐硬件和营造宣传氛围等方面,加大整改力度,10月20日前整改到位,确保完成阶段性任务目标。市爱卫会要将整改成果上报市委、市政府主要领导及分管领导。各区要落实属地责任,加强对物业公司的引导和管理,所有物业小区都要积极参与创卫工作,对不参与创卫、不认真负责影响创卫工作的物业公司要进行处罚。住建、市场监管等职能部门,要按照分工履职尽责,切实履行好监管责任。三是采取得力措施,加大投入,确保达标。各区要加大投入力度,做好人财物保障工作,确保各项整改工作取得实效,顺利通过国家综合检查。要加强组织领导,各区主要领导要亲自部署和督导整改工作,市政府主要领导将抽查各区整改情况并进行通报。要进一步落实“四级”责任体系,将工作落实到小区和楼栋,充分激发群众参与积极性。四是加强督察检查。采取日调度、周通报制度,进展情况及时上报市委、市政府主要领导。市住建局要把创卫工作纳入环境卫生综合整治检查组检查范围,开展督察检查工作。市市场监管局要成立检查组,围绕卫生环境、公示等情况,对早市、夜市、马路市场等各类农贸市场进行督察检查。市爱卫会要做好指导工作,确保检查工作重点突出、无漏项。各区要主动开展自查和督察工作,发现问题及时整改到位。

二、各区情况

海州区政府先后召开了由区长、副区长、住建、市场监督和卫健等部门主要负责人参加的创建卫生城市推进会议以及镇、街道主要负责人参加的推进创建卫生城市会议和区推进创建卫生城市专项督导工作会议。会议对推进创建卫生城市突出存在的早、夜市未及时撤市、撤市后卫生脏乱差问题、农贸市场亮证经营、主要街路、背街小巷小粘贴、小广告反弹现象进行了部署并提出了下一步工作要求。

    10月14日下午,区政府召开了区推进创建卫生城市专项督导工作会议。会议对区创卫工作进行了工作再动员、再部署。副区长齐峰、张哲参加会议,区住建局、区市场监督管理局、区卫健局主要负责人和巡视督查组人员参加会议。

海州区在第一次铺设2256个的基础上,近期新铺设1058个,截止目前新增毒饵站3314个。

对辖区内区马家店市场、新渠路市场、通达市场和东门外市场进行检查。在马家店市场检查过程中发现一户经营蛋糕的小作坊防尘措施不到位。新渠路市场门口销售活禽的摊贩卫生条件差;一户经营猪肉的业户“两证”索要不全;一家熟食摊位防尘措施不到位。东门外市场功能分区平面图不醒目;一户健康证过期;市场没有配备统一垃圾收集容器,清扫保洁人员不到位。共性问题是农药残留检查公示信息未及时更新。

细河10月11日,区政府组织召开由镇、街、管委会及成员单位的主要领导参加的创卫问题整改专题会议。区委常委、副区长白皓在会上强调:要根据张巍副市长的指示精神和专家暗访组反馈细河区创卫工作问题清单任务分解表的要求和问题,认真整改落实;住建、市场监管等职能单位,要按照分工履职尽责,切实履行好监管责任;建立常态化网格化管理机制,实行目标管理责任制;建立督查机制,加强日常考核;建立各部门联动机制,切实形成合力,确保高质量完成区本级创建国家卫生城市目标任务。

副区长王迪指出了到锦州学习比较发现本辖区存在的不足,列出问题清单并针对存在问题提出整改意见。要求各创卫相关单位及镇街道管委会对检查出的问题逐一认领,认真加以整改。针对存在的问题要举一反三,加强整改落实,继续巩固创卫成果,确保高质量完成创卫工作。

区住建局对存在的问题逐一进行整改。一是北新路公厕卫生现已按时开放,卫生合格。二是市北新村早市已按时撤市,清扫及时,乱堆乱放得到治理。三是安居小区“三供一业”改造,施工现场卫生环境到彻底根理,生活垃圾已清除。四是要求物业于每天早8点30分投入清运垃圾工作。五是针对九营子水体存在的问题,已由四合镇组织人员对水体悬浮物和白色垃圾进行打捞,现已整改完毕。六是针对有物业的小区不作为的现象,专门召开会议,明确创卫工作的重要性,并责成小区办对不配合的物业公司依法依规予以取缔。七是九营子城乡结合部路面有垃圾杂草已得到清理。

9月13日以来,区综合执法局针对主次干道彻底根治乱张贴、乱涂写、乱刻画、散发非法小广告的行为。截至目前清除卷帘门小张贴、小广告、小喷涂7760处,清除喷涂、同色覆盖12987处,清除张贴23813处。整治期间依法暂扣物品有电子称63余个,灯箱37个,条幅140余个、煤气罐11个、太阳伞12个、广告牌41个,清理乱堆放240余次,规范整治祭祀焚烧行为60余次。

市场局一是针对早市于10月12日与商贸城早市主办方共同协商关于做好早市管理,制定如下举措:早市统一确定摊位(用数字体现);收摊位费的同时收取食品经营者体检费(100元/人);购买小垃圾桶30个;食品摊贩办理备案登记卡,制作备案登记卡信息公示板;重新制作早市公示牌两块,东西各一块(高2米,宽1.2米,);食品销售者划行归类;制作食品经营者台账(姓名、联系方式、XX号摊位),上报局、所各一份。统一制作防蝇、防尘罩;食品经营者一穿三戴。现正在逐项规范整治中,力争10月20日前整治完毕。二是加强农贸市场环境卫生管理。要求花园市场主办方增加保洁人员,以保证市场内环境卫生;增加垃圾桶数量,以确保垃圾不落地。三是加强“三小”行业日常监督管理。日常管理按照“创卫”标准严格规范“三小”行业;提高“三小”行业办照办证率、亮证率,张贴禁烟标识。

对辖区内丹记华莱士炸鸡汉堡店、比思杭州小笼包快餐店、大商超市展鹏店、辽工大勤工助学超市、星华超市和孙记笨榨油坊共6家食品经营单位进行检查,发现问题13个,现场整改12个。

太平区10月12日,太平区区委书记刘林主持召开区委常委(扩大)会议,专题研究创卫工作。区人大、区政府、区政协班子成员及区直有关部门主要负责同志参加会议。

会议听取了各部门近期工作情况汇报,对创卫舆论宣传、问题整改、资金保障及下一步工作重点等方面进行了详细部署。会议强调,一要高度重视,要把创卫工作作为全区当前的一项中心工作抓好抓实。二要坚持问题导向。对列举出的17项问题,要迅速采取措施、迅速整改落实,迅速取得成效。前期,区针对各类小广告进行了同底色覆盖。公安机关加大打击力度。近期各镇、街要针对小区楼道内的小广告,小招贴进行清除。各单位做好各自门前三包,及内部环境卫生。三是进一步落实责任,继续落实各常委包保镇街责任,各分管副区长定期调度创卫工作,各部门要进一步明确责任,任务落实到人。四是加强考核。要继续开展创卫工作专项督查督导,各单位要针对督查反馈的问题要立行立改。五是加大问责力度。区纪委、区委组织部要组成联合检查组,加强督查力度,齐抓共管,查找问题,抓好典型。六是要集中兵力布置,各主创单位要切实将创卫作为“一把手”工程,腾出时间主抓创卫,配置精兵强将、集中兵力攻坚创卫,守好责任田,打赢攻坚战。

为切实加强校园及周边创卫工作,净化校园及周边治安环境,深入推进创卫进校园工作。近日,由太平区创卫办牵头,联合区卫健局、市场局、住建局、教育局、综合执法局、区公安分局等部门对太平区实验小学、阜新市第四中学周边环境进行了一次集中整治。

此次集中整治行动重点对校园、食堂安全及校园周边的无证经营、占道摆摊、乱停乱放、乱扔乱倒、门前三包等进行了整顿与宣传。整治过程中,查处无证经营点4处,清理占道经营点7处,整治乱停乱放车辆3辆。通过此次整治,净化了校园周边环境,为广大师生创造了一个良好的治安、文化、卫生、交通环境,保障师生平安健康。

9月13日以来,创卫财政投入326万元,实施区委常委包保镇街制度,共清理垃圾近13万吨,清理整治乱堆乱放9500余处。各镇、街实行按区域专人包片、网格管理的制度。封堵垃圾楼道38栋,新更换垃圾箱2116个。进行交通秩序综合整治,新施画停车泊位940个,中心线、分道线及斑马线累计9公里。全面整治“十乱”现象。同底色覆盖粉刷乱涂乱画20万平方米。公安机关打击违法小广告行政拘留16人。严格预防控制病媒生物,为940栋楼新建鼠饵站3600个,累计投放鼠药400千克。

 新邱区副区长张翠召集区一镇四街、环卫、综合执法、物业等相关部门进行“创卫”再调度再部署,并连续实地检查抽查3次。

10月11日召开会议后,截至10月16日,共完成清运垃圾568吨、拆除私搭乱建、清理乱堆乱放18处、清理广告10070条、各镇街召开相关部署会议共计10次。

对辖区内长营子早市、阿金歹早市进行检查,发现猪肉检疫证明未能及时给经营户开出,已建议农业农村局及时为猪肉经营户开具猪肉检疫证明。

清河门区政府召开创卫进展部署调度会,会上区长李树坦、副区长甄理听取了各相关部门近期创卫工作情况汇报,并就具体工作做出安排。

会上,副区长甄理对近期创卫工作做出了具体安排。一是针对主要街路果皮箱缺失问题,要求区环卫部门抓紧与广告公司联系,力争在短期内把800个果皮箱投入使用。二是对原有铁制垃圾箱进行加盖翻新,达到垃圾箱有盖整洁无渗漏标准。三是要求区住建、卫健部门联合把政府广场升级改造成健康主题广场。四是各街道、社区要发动居民对小区内杂草和杂物做进一步清理,做好日常卫生维护,加大对乱涂乱画的监控力度,防止乱涂乱画行为反弹。五是各街道社区对辖区内公园、社区的固定宣传栏进行统计,由区卫健局统一制做健康教育宣传栏,达到健康教育宣传全覆盖。

区长李树坦指出,一是创卫工作要与日常工作紧密结合起来,健康教育宣传工作要注重实际效果,创新宣传方式,采取群众喜闻乐见的方式把创卫活动及其意义宣传到群众中,提高群众参与率和知晓率。二是结合文明城市创建等五城联创工作,制定规章制度,彻底摒弃殡葬扰民等不文明习俗。三是加强交通乱象整治,主要街路禁止三轮车及人力车通行,机动车划线停靠到指定位置,消除交通乱象及隐患。四是充分利用街头各种监控设备,加大对出超经营,乱涂乱画的查处力度,通过制定规章制度制止经营乱象和乱涂乱画等违法违规行为。

清华河门区对辖区内贸易中心市场(君美乐生鲜超市)进行检查,发现市场南门食品摊贩无证照经营,从业人员无健康证明,无“三防”设施。市场内无农药残留检测公示,有店外经营现象,卫生清扫保洁不到位,无消毒保洁设施等问题,已全部进行整改。

高新园区孙柏文主任主持召开全区推进创卫工作会议,针对目前创卫工作存在的问题逐一的进行了部署,为创卫达标提出了高质量的要求,各部门要主动工作,各负其职,建立长效管理机制,为我市创卫成功贡献力量。

一是组织开展以清理占道经营、非法张贴广告为主的治理工作,清理主要道路占道经营30户,清理各类广告张贴500余处,通过阶段性治理提升了区市容环境质量。

   二是根据区现有空闲地和待建工地的现状,组织开展空闲地的围挡工作,投资48万余元对玉龙路、华东街和中华路东段的空闲地进行了标准化围挡,并利用围挡设计创卫和五城联创宣传板面,计划新增创卫宣传板50块,加大城市出口路的宣传力度。

   三是抢抓时间,在温度允许的条件下完成区内科技大街、华东街等街路破损路面的修补工作,修补路面2000平方米,投资20元万元。

   四是为加强小区创卫宣传,提升居民的知晓率和参与率,定制180块创卫宣传板和健康教育宣传板,分别设置在8个小区出入口,达到全区内小区全覆盖。

高新开发区组织召开专题会议,部署落实相关工作,并按照上级相关要求和区实际情况,把每项任务细化分解到部门、落实到个人,按时间节点倒排进度,确保按时间、按标准完成相关创卫工作。

9月开始开展了对辖区内的老旧小区、物业弃管小区的市容秩序、道路交通、环境卫生、违法建设等几个方面进行了综合整治,重点对5小区开始了改造提质工程,现此项工作正在进行当中。

进一步规范新都路早夜市,由区综合执法局牵头,区交警、市场监管局、西苑街道等部门和单位配合,对新都路周边马路市场进行联合整治,按照“堵疏结合,标本兼治”的工作要求,各部门各司其责,切实履行职责,着力解决市容规范管理、店外经营、流动摊贩占道等城市综合治理问题。现整个新都路周边街面市容秩序井然,城市形象明显提升。

进一步做好城市出口路的整治工作,区相关部门和单位对海清路下洼子段进行了联合整治,建立了问题清单,逐条逐项进行整改,街路两侧改造新建垃圾箱14座。按照市爱卫办创建国家卫生城市的工作要求,改造沿街住户和商户旱厕22座,现已全部改造完毕。同时根据省国家卫生城暗访专家反馈的意见,加大了城市出口路垃圾箱清理的力度,做到了沿街垃圾箱日产日清。

按照市住建委创卫工作要求,投入资金40余万元建设了1座水冲厕所,10月末即将完工。

三、各委办局情况

市委宣传部 会同市爱卫办按照书记批示的创卫整改点位进行了督查、督办,并对各区创卫工作亮点进行报道。印制《阜新市创建国家卫生城市工作手册》1000册,用于指导全市工作。

市公安局交警支队 以问题为导向,以补短板为重点不断健全完善创城各项长效措施,继续按照“领导挂帅、属地管理、分工负责、部门督导”的总要求,持续开展交通及停车秩序的综合整治,着力解决非机动车和行人闯红灯、机动车不礼让斑马线、车辆乱停乱放等突出交通违法行为,提升城市交通秩序整体管理水平,进一步推进“创城”工作。

10月11日以来,交警支队共出动警力1200余人次,出动警车390余台次,共查处交通违法行为5478件次,其中无证39件次,饮酒26件次,醉酒26件次,超速856件次,超载68件次,违法停车1328件次,警告42件次,行政拘留12件次。通过微信、互联网发布“创城”宣传信息125条,张贴“创城”宣传画8张,发放“创城”一封信342份,发放“创城”宣传册34本

一是分析研判,完善长效工作机制。一是领导高度重视。支队长周钧高度重视交警部门“创城”工作,深入现场检指导工作,细化分解创建标准,抓好综合协调;二是组织召开“创城”工作专题会议,研判分析重点路段的交通乱点、乱象,切实将“创城”各项工作措施落实到位。三是发挥职能作用。各辖区大队将路面作为交警的“主战场”,最大限度把警力和装备摆在路面上,做到健全工作机制,突出整治重点,切实为“创城”工作创造良好的交通安全环境,让广大市民深切感受“创城”带来的出行安全感、幸福感。

二是亮剑治交,提高道路通行效率。在市主城区,以“三驾、三乱、两闯、一不礼让”为重点,集中开展专项整治工作。一是遵循“定人、定岗、定时、定责"的原则,全市设置8处日间管控路口,高峰时间段安排警力重点对闯红灯乱穿马路等行为进行劝阻、教育处罚,平峰时间段加大对非机动车、行人交通违法行为的查纠力度,采取处罚和教育相结合的方式,提高路口遵法率。在市区交通高峰路口及复杂路段,早晚高峰时段确保1名警力,全面强化行人、非机动车闯红灯、不按道行驶等交通违法行为常态化管理。同时,按照网格化管理机制,组织辅警对全市主次干路重点路段公交站点、商业网点路段死看死守,强化乱穿马路、翻越隔离护栏等违法行为管理。二是在重点路段加强巡逻管控,强化静态秩序整治,以主次干路和重点区域周边为重点,严格执行“入位、同向、并齐、摆正"八字停车标准,对违法占用机动车道、自行车道、盲道等违法停车行为,依法从严管理。尤其是对道路两侧车辆乱停乱放,发现一起处理一起,对于长时间占道且影响道路通行的车辆予以清拖,提高道路通行效率,确保路面不失管失控。联合综合执法局治理路边小商贩,清理了辖区内的4个马路市场(正阳街早市、商贸城早市、蔬菜批发市场、北新路西段夜市),清理16台僵尸车辆。三是组织开展集中统一行动,针对不文明交通违法行为,组织开展整治集中统一行动,扩大整治规模提高治理效果。结合“逢五”“逢十”统一行动以及周末夜查行动,开展不间断地加大对酒后醉驾、涉牌涉证、超载、超员等交通违法进行整治。有效提升广大交通参与者的文明交通行为。四是大力开展机动车不礼让斑马线行为整治。坚持教育宣传为主、处罚为辅,通过持续开展多种形式的宣传教育活动,使机动车驾驶员自觉礼让斑马线,养成文明礼让安全驾驶的良好习惯。五是重拳整治大货车交通违法。通过辖区设立检查点加大对货车交通违法行为专项行动,严厉查处大货车无牌上路、闯禁行、闯红灯等违法行为,特别是加大对“百吨王”等大货车超载超限、改型、挂车涉牌涉证等交通违法行为的整治力度,遏制重特大交通事故的发生。

三是完善设施,保障道路畅通安全。一是支队以“防事故、除隐患、保畅通”为目标,对全市15条主干路,41条次干路进行逐一摸排,按照“先重点后一般,先主路后支路的原则,对道路交通设施和交通标志进行了全面检查和维护,最大限度地消除隐患“黑点”,确保各类交通安全设施完好并发挥应有的作用。同时,支队道路设施部门协同路政等相关部门对辖区路面进行翻新修复并对交通标识、标线进行施划。二是交警支队会同城建部门对全市街路实地勘察和规划,最大限度地挖掘资源,确定适合施划停车泊位的街路在有条件的道路两侧施划停车泊位,允许路边停车;在居民小区附近道路施划限时停车泊位,允许车辆夜间停车;规范中小学门前临时停车,允许接送学生车辆即停即走。10月11日以来,共施划停车泊位340个。三是推动城市智能交通信号管理。交警支队进一步加大交通设施建设力度,科学合理的配置运用交通安全设施,不断提高交通安全保障能力年内,我市主城区路口要落实智能交通信号管控。

市住建局 各区住建部门联合街道、社区等部门全面动员,行动迅速,拆除旱厕、清理小张贴小广告、粉刷外墙、清理垃圾等整治效果明显。

一是“十乱”整治取得突破性进展。市区两级住建部门针对立面、地面乱贴乱画、乱喷涂广告、乱拉乱挂、乱堆乱放等“十乱”问题进行集中整治。全市七区总计清理小张贴小广告、乱喷涂20余万处,清理乱堆放垃圾杂物8万余吨。

二是加强对早晚市场、露天市场、占道经营等问题的治理,严禁出现延时经营、出槽外溢、噪声扰民等违法违规现象。全市共清理流动商贩2250余人次,清理占道经营、店外经营1400余处,清理擅自设置的牌匾广告、条幅布幔、灯箱刀旗等2800余处,清理地锁车桩和乱堆放1225处。

三是开展创卫专项行动。全市拆除旱厕50座;已完成海州街、新渠路、经纬路、西环路等11条街路440个果皮箱安装;对街路破损的路面、道板和边石进行修复,共计维修道路、补坑3900平方米,维修、翻建、新建道板2588平方米,维修边石2186米;对全市177条街路的路灯进行检查,共检查出180盏路灯未亮,对未亮路灯将及时进行维修;组织30人对细河、九营子河、高林台河进行巡查,发现藻类及杂物,随时处理;对街路绿化进行检查,清理垃圾杂物。

四是完善城市基础设施。对群众反映强烈的太平区红树地区、海州区西山地区的破损道路进行改造,计划修建道路31条,目前已完成27条,剩余4条道路油面工程已完成,预计10月20日之前全部完工。改造后的路面得到硬化或修补,增设路灯、铺设下水道、完善配套设施,提升了城市形象,方便市民出行。

五是建筑工地扬尘得到有效治理。截至目前,共检查现场23个,发现隐患16处,下达隐患整改通知12份,并要求相关责任单位立即整改。经复查整改情况发现,临街施工现场设置车辆冲洗设施,现场办公室与食堂卫生环境大有改观。

市交通运输局 将整治出租汽车不规范、不文明经营行为常态化、制度化,下大力量擦亮出租汽车这个城市文明窗口。出台《阜新市出租汽车驾驶人员服务质量信誉考核办法》(试行),制定有针对性的工作措施。召开座谈会,倾听出租司机的诉求,解决司机群体在经营过程中的实际困难。交通运输执法人员每周七天,分六个稽查组,每周出动执法人员252人次,执法车辆42台次,已整治不规范经营及车容车貌不整等行为百余起。持续高压的稽查态势对出租车经营全体形成强大震慑,有效减少了违法违规行为。

截止10月17日,市交通运输事务服务中心公路养护站10月份日常清运垃圾517m³,清理石砌边沟9.874km,行道树涂白23066棵,钢管护栏粉刷5232㎡,桥梁防撞墙粉刷5700.4㎡,对所辖重点路线路面保持每天保洁,同时保持对大巴沟隧道保洁。 

市文旅广电局 市文旅广电局组织执法人员开展文化旅游市场执法检查。一是加强互联网上网服务营业场所监管。要求互联网上网服务营业场所保持环境卫生整洁,悬挂禁烟标识,营业期间禁止吸烟。二是加强娱乐场所监管。要求场所注重环境卫生,用品及时消毒。三是强化旅游市场监管。按照创卫要求,对海棠山风景区、黄家沟风景区等旅游景区进行了检查,重点对景点相关设施设备、人行步道、环境卫生等进行了检查。

自行动开展以来,共出动执法人员1400余人次,检查互联网上网服务营业场所153家次、娱乐场所227家次、旅行社15家次、旅游景区24家次。

市卫健委 9月10日开始,市卫健委责成市卫健中心卫生监督部门针对“四小”行业亮证率不高的问题,再一次对各城区重点场所“四小”行业创卫达标进行考评检查,确保在创卫迎检工作中取得好成绩。

市市场监督局成立五个督察组,深入各城区进行督导检查,对发现的问题向城区监管部门进行了交办。

市爱卫办10月9日在征得陶桂芳和张巍两位副市长的同意的前提下,组织市住建局、市市场局分管创卫工作领导,各区政府分管创卫工作副区长、管委会副主任、区爱卫办、区住建局、区市场监督局分管领导30余人赴锦州学习创卫工作。学习了锦州市对早市管理、农贸市场、老旧小区、街路卫生等多项先进的创卫管理经验,提高对创卫的直观认识,看到了创卫给城市带来的环境变化和城市管理水平的提升,找到了目前我市在创卫工作中存在的不足,为我市做好创卫迎检工作打下坚实的基础。

10月16-17日市爱卫办对全市的二级以上医疗单位、各区的社区医疗服务站等二十余家医疗卫生单位的创卫达标情况进行了检查,对照创卫标准逐个单位建立了问题台账,下一步将问题清单反馈到各单位,督促其及时整改。