点击这里查看天气预报”
阜新创卫工作
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >阜新创卫工作
全市加大工作力度  扎实推进创卫工作
发布人: 2019-09-23
 
    按照我市创建国家卫生城市安排部署,特别是911日全市创建国家卫生城市领导小组会议伟东书记、成中市长重要讲话精神,我市各区、各重点成员单位高度重视,进一步强化工作举措,加大投入力度,推动创卫工作取得实效。

    一、各区备战创卫迎国检情况

一是迅速行动,全面落实全市创卫工作会议精神

海州区主持召开了创卫工作专题会议,贯彻落实全市创建国家卫生城市领导小组会议精神,研究部署创卫工作。印发了《海州区创建国家卫生城市责任分工1000分台账》,逐一明确责任部门、工作内容、工作标准、完成时限,确保全区创卫工作落到实处。

细河区作为全市主城区和创建国家卫生城市工作的重点区,区委、区政府高度重视创卫工作,作为“五城联创”的重中之重,成立了由区委书记、区长为组长的创卫工作领导小组。召开全区“五城联创”工作会议,对创卫工作提出明确要求。

太平区召开创卫工作推进落实会议,区四大班子主要领导,所有区委常委,各分管区长,区直部门主要负责人,镇街党政负责人参加。进一步传达贯彻《关于省派国家卫生城市暗访专家对我市创卫工作暗访达标情况及存在问题的紧急报告》要求,对全区创卫工作进行了再安排、再部署。

新邱区针对当前创卫工作中出现的困难和问题,多次召开创卫推进会,对创卫工作做出具体要求和部署。

     清河门区先后两次召开创城工作安排部署会,会议研究制定了清河门区环境卫生综合整治实施方案及创建国家卫生城实施方案,并就区各成员单位在创城工作中遇到的问题做出具体安排,对遇到热点、难点问题分析原因,研究制定解决方案。组织各相关部门及各街道办事处负责人开展创城拉练检查,现场督导、现场指挥,现场解决问题。

高新园区召开了全区创卫工作会议,区创卫成员单位主要领导参加会议,明确了各成员单位的责任和任务。

高新开发区组织召开相关会议6次,部署落实相关工作,并按照上级相关要求和区实际情况,把每项任务细化分解到部门、落实到个人,按时间节点倒排进度,责成督察部门严格做好相关督察检查工作,确保按时间、按标准完成相关创卫工作。

二是强化举措,狠抓工作落实

海州区一是细化了分解暗访组反馈全市10个方面问题,建立《创建国家卫生城市存在问题清单》,坚持举一反三,全面排查辖区内各种环境问题,做到立行立改。二是加大投入,为创卫工作提供资金保障。筹措100余万元用于创卫工作,为9个农贸市场设立了快检室、快检箱,更换垃圾箱1614个,拆除旱厕31个,购买黑色垃圾清运袋5000个。三是强化宣传,营造氛围。统一设计主题标识、宣传海报和宣传口号,宝地太阳广场等7个城市大型显示屏和辖区内宾馆、大型超市、30余家银行等企业LED显示屏24小时宣传创卫工作,印发《致全区广大市民的一封信》10万份、宣传海报2万套、《应知应会知识》折页5万本、《文明手册》3万册,设立健康宣传栏68个,设立创卫知识宣传板340余块。在“海州宣传”公众号开设“创城”专栏,循环播放《致全区市民的一封信》,及时发布创卫常识、经验做法及特色亮点工作。四是狠抓市容环境整治。组织各环管所全员上路,加强保洁力度和清扫频次,确保管辖区125条街路清扫达标,累计清理各类垃圾12000余吨、杂草及蔬菜60000余平方米、私占停车位260处、占道商贩380余人、小广告95000处,粉刷墙体广告27000平方米。五是规范经营秩序。对辖区9家农贸市场开展不间断监督检查,要求市场内业户全部亮照经营,下达整改通知52份,现已全部整改完毕。加大小饭班、学校食堂、餐饮单位监管力度,要求从业人员全部持健康证上岗。六是强化对医疗服务机构监督管理。对辖区内11家医院、34个社区卫生服务中心开展现场督导,发现问题61处,已全部现场整改完毕。七是全区以“干干净净迎国庆”为目标,放弃周六、周日假期休息时间,全部深入基层开展创卫工作。

细河区一是在全市率先制定了开展“十乱”等现象专项行动实施方案,实行了创卫工作网格化目标管理制,对辖区内责任片区、责任点位,落实到具体责任人。截至目前完成违建拆除4269户,已超序时进度完成总任务的93%。二是清理流动商贩325个;整治占道经营、店外经营行为786处;整治违法悬挂牌匾、一店多牌行为239次;整治乱停乱放932处;对墙面、地面、灯杆小广告定期清理,清除小张贴小广告195200余张;清理整治东风路早市、原新建路早市,确保两处早市按时撤市工作。三是纠正出槽经营行为268家,体检从业人员674,办理卫生许可证312户,办理空气质量检测报告312户,达到检测报告全覆盖。投入182万元,改善背街小巷及居民小区基础设施,新增设垃圾箱520个,修复垃圾罐38个,购买垃圾回收袋3000个,发放涂料580桶,清运垃圾23.7万吨。统一投放鼠药1.15吨。 梳理出街路及小区建设等环境卫生问题2159件。

太平区一是加大投入提供资金保障。筹措资金296余万元用于创卫工作,为7个农贸市场设立了快检室、快检箱,更换垃圾箱2116个,拆除旱厕17个,粉刷乱涂乱画20万平方米。二是组织各环管所全员上路,累计清理各类垃圾9600余吨、杂草及蔬菜47500余平方米,交警大队24小时工作,规范全区机动车停车位1200余处、清理占道商贩1600余户、清理小招贴小广告126000处。三是对辖区7家农贸市场开展不间断监督检查,要求市场内业户全部亮照经营,下达整改通知16份,现已全部整改完毕。四是强化对医疗服务机构监督管理。对辖区内4家医院、19个社区卫生服务站开展现场督导,发现问题11处,已全部现场整改完毕。

新邱区一是区市场监督管理局检查食品经营户18次,下达责令整改书2份,与食品经营者签订食品安全承诺书18份。对256家“三小行业”公共场所进行检查,下达现场笔录56份、整改意见10份,发放公共场所信息公示板61块,办结84份许可证,张贴禁烟标识170块。区卫生监督所对43家医疗卫生机构,120家“四小行业”场所下达卫生监督意见书30份。发放公共场所信息公示板100块,禁烟标识350块,“皮肤病”禁浴标识10块。现场办理卫生许可证28份。区医院院内卫生定期有专人打扫,为患者提供安全、舒适、整洁的就医环境。毒饵站已设立完备,每个毒饵站内都有老鼠药;在楼梯、步梯、走廊、会议室等位置,均设有控烟标识;健康教育栏《全民素养66条》,宣传健康生活方式。二是开展辖区“十乱”整治工作,全区共清理乱贴乱画2313余处,粉刷墙壁近34280平方米,除草43万平方米,清理垃圾1967车次。加强对垃圾箱、垃圾点的管理,新购置垃圾桶15个,已发放至各街道,拆除水泥垃圾池17处。清理私自侵占停车位5处、清理临街商铺15处、乱堆乱放清理8处、私搭乱建清理1处、清除占道经营、流动商贩等5处、违规灯箱、条幅146处。近期对辖区内的宏运路西段、中部涵洞进行了清理,清理残土垃圾5余吨,清洗阳光大街果皮箱11个,并对全区主要街路进行了洒水作业,参加整治人员70余人,出动铲车1台、汽车2台。清运工作按照环卫作业规范做到垃圾日产日清无积存,共清转运生活垃圾35吨。清理违规店外堆放等3处。在接下来工作中,区住建局、长营子镇以及各街道、公安、物业等部门密切配合,围绕“三供一业”及“棚改小区维修改造”等重点工程,加大对违法建设,私搭乱建等行为的拆除力度。为继续做好区“创卫”各项工作,不断完善硬件基础设施建设,落实创卫资金3000万,切实做到合理分配、足额拨付重点项目资金,做到专款专用。

清河门区共投资60万元,新增垃圾箱60个,更新果皮箱30个。新增一台价值48万元的扫道车;投资0.5万元,更新健康教育宣传栏2期共计48块,新增固定健康教育宣传板15块。清理非法小广告4000余处,其中乱涂乱画2200处,违规张贴近2000处;清理私设条幅100余幅,清理马路市场1个,清理卫生死角,乱堆乱放近200处。

高新园区一是开展小区环境治理,针对北方花园小区无物业的情况,为及时管理小区正常环境次序,区投入近10万元开展下水清掏和环境治理。二是为及时更换和补充道路果皮箱,投资12万元购进果皮箱100个、垃圾收集密闭罐5个,投放安装到中华路、东新大街和八一路等路段。三是街道组织社区开展小街小巷治理,出动人员200余人次,对华东街进行了集中治理,共清除各类垃圾20余吨,清理乱堆乱放10余处,清理张贴广告和不规范牌匾50余个。四是920日高新园区综合执法分局组织开展十乱治理,全天清理门窗贴字广告86户,清理大小牌匾30余处、清理占道经营20处,清理门前摆放30处、清理广告张贴200余处、粉刷喷涂广告60余处。

高新开发区一是从今年4月开始开展了对辖区内的老旧小区、物业弃管小区的市容秩序、道路交通、环境卫生、违法建设等几个方面进行了综合整治,重点对567小区“十乱”问题及卫生死角进行了全面整治,共清理违章建筑130余处,各类垃圾1650余吨,清理清掏下水井30个,疏通管线325米,排污54车,清理喷涂及张贴小广告万余份,粉刷楼栋47栋,极大的改善了居民的居住环境。同时在全区9个老旧弃管小区和22个有物业管理的小区设立健康教育宣传栏,张贴健康教育宣传画100余份。近期我区将开展老旧小区开展改造提质工程,投入专项资金887万元,对567 小区进行升级改造。二是为进一步做好城市出口路的整治工作,区相关部门和单位对海清路下洼子段进行了联合整治,建立了问题清单,逐条逐项进行整改,街路两侧改造新建垃圾箱14座,清理沿街住户及商户杂物15户,并做到了沿街垃圾箱日产日清。同时按照市爱卫办创建国家卫生城市的工作要求,改造沿街住户和商户旱厕22座,此项工作正在推进当中。三是为进一步提高创卫工作知晓率,向辖区居民和驻区单位发放创卫宣传单1000余份;区爱卫办投入2.3万元在东风路、迎宾大街设立7个大型公益广告,宣传创卫工作;积极做好控烟工作,开展无烟学校、无烟机关等无烟场所建设,特别是在区机关、基层单位和驻区单位重点部位设立了控烟标识,发放控烟标识370个;结合全市开展的环境卫生整治活动,截止8月末,全区清运建筑垃圾、残存垃圾4.8万吨,修补破损路面9000余平方米。

三是强化督查,确保创卫工作取得实效

海州区一是实施日调度机制。每天召开创卫工作会议,调度工作进展情况,研究解决存在问题,确保各项工作落到实处。二是落实包保责任。区长、各位副区长分别包保镇、街道,全部深入实地指导、督促、推动镇街道开展创卫工作。从区住建局、区卫健局抽调9名工作人员组成创卫工作专项督导组,全天候深入镇街进行专项检查,对发现的问题责令立即整改。三是区政府督查室每天调度各重点部门创卫工作开展情况,并形成督查专报,现已下发创卫督查专报9期。

细河区成立了区创卫督导工作组,实行周督查、周督办工作机制。每周针对督查中发现的问题及时下发督导问题清单,严格落实整改。区督查室在创卫工作督查考核中发现问题83处,下发三期问题清单,现有81处问题得到全面解决。编发创卫简报6期,整改问题80余件。

太平区从912日起到现在,每天召开一次创卫推进会议,针对每天的情况进行布置。派出3个督查组,对发现的问题限期整改。区委组织部、区纪委派出联合督查组,对工作不力的人员进行督查。

新邱区为进一步增强创卫攻坚工作的紧迫感和使命感,全力做好创卫工作,区委区政府两办督查室、区爱卫办组成联合督导检查组,每天不间断对各部门、各单位创卫任务落实情况进行督导检查、即时整改,确保“创卫”工作任务落到实处。对照标准找问题,将发现的问题做“创卫”工作督查通报,各单位主动认领并积极进行整改。

二、各成员单位备战创卫迎国检情况   

    宣传部

917日起,市委宣传部联合市爱卫办对各区创卫工作的亮点进行了宣传报导,已对细河区、太平区的亮点工作进行了宣传报道,下一步将对其他城区进行报道。

市公安局

针对小招贴、喷涂严重的现象,市公安机局查处乱喷乱画案件5起、清理14个违法喷涂小广告团伙、制止30余起乱喷涂广告行为、行政拘留10人、训诫13人。推动创卫工作取得了时效。

市公安局交警支队

市公安局交警支队高度重视创卫工作,严抓车辆秩序,支队长安排指挥全市各支队警力, 921日和22日两天期间共查处违法停车交通违法行为700余台次,劝阻、挪移不合理停放机动车1500余台次,清理“僵尸车”45,新增停车泊位550个。新划交通标线20公里。休息日连续14个小时对静态交通秩序进行持续治理,促进了全市机动车规范停放、同区域同方向停放。重点对东风路等早市周边的交通秩序进行有效治理,设置了临时机动车、非机动车停车区。劝导行人按交通秩序通行,有效地改善了我市交通秩序,推动了我市的创卫工作。

交通运输局

交通运输局积极开展创卫工作,于917日开展办公楼户外环境清扫工作,清理楼外残土、砖头、垃圾等,更换破碎地砖,美化办公楼前沿街人行路;并按照市爱卫办要求,对四合高速口即阜大线(属我局管辖范围路段)清理边沟垃圾;办公楼醒目位置及公交车、出租车内设置禁烟标识,全力打造无烟办公环境和无烟交通环境,为我市“创卫”做好基础工作。

文旅广电局

市文旅广电局按照全市创卫工作推进会议和市爱卫办关于迎接“创卫”国家级暗访和技术评估落实相关工作的要求,积极落实相关工作任务,为我市国家卫生城市创建工作贡献积极力量。一是组织人员对今年新建的篮球场地内的塑料水瓶、纸类垃圾等进行了集中清理,为广大市民开展健身活动营造良好的环境氛围。二是对市体育场临街悬挂的宣传条幅进行了清理,维护了市容市貌。三是组织机关全体干部及局属各单位职工学习了“创卫”知识,并利用市篮校、体校等体育训练场地,市体育事业发展中心等市民健身场地,市图书馆、博物馆等文化场馆的电子屏滚动播放“创卫”宣传口号,提高创卫工作的知晓率。

市卫健委、爱卫办

市卫健委、市爱卫办加大了对我市各区卫生死角和早夜市卫生的排查力度,加强了对各区的培训工作。制作了健康教育宣传专栏600块发放至各区。在高铁站和各街道制作了创卫宣传专栏。

我市的二级以上医疗单位加大了厕所保洁力度(此项工作是创卫中的加分项),完善了毒饵站建设,加强了发热门诊、肠道门诊和控烟工作的管理