点击这里查看天气预报”
阜新创卫工作
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >阜新创卫工作
我市创卫工作再掀高潮
发布人: 2019-09-17
 
    按照创卫标准和9月11日创建国家卫生城市领导小组会议上伟东书记讲话要求。各区、各单位对照创卫标准,进行了多项务实的工作,推进了我市的创卫工作。

海州区突出重点,严抓创卫工作

912日,海州区召开全区创建国家卫生城市领导小组工作会议,区委书记刘彦鸿主持会议并讲话,区长李志军出席会议并讲话,区政协主席董文海出席会议。刘彦鸿强调,一要认识再提高。二要责任再明确。三要重点再突出。四要督考再严格。五要投入再加大。六要宣传再扩大。9月13日,区委宣传部区住建局区市场监管局区卫健局,各街道、镇、社区多部门协调联动,多措并举推动创卫工作。

海州区委宣传部:加大创卫工作宣传力度,要求各街道、各部门及辖区内的各企事业单位和沿街商铺等单位利用LED显示屏、宣传栏、宣传海报等多种形式,对创卫工作进行宣传。

海州区住建局:环卫部门全员上路,加强保洁力度和清扫频次,确保管辖区内125条街路清扫达标。拆除河北街道有旱厕1个,站前街道有旱厕2个。同时,其余无法拆除旱厕正在同街道沟通,由街道梳理无法拆除原因并上报区政府。新购置垃圾桶600个,清理破损垃圾箱或砖砌垃圾点。组织海发集团管辖物业公司和民祥物业对辖区垃圾箱进行统一更换同时对管辖区内环境卫生、乱贴乱画、种菜等存在问题进行集中清查,发现一起整改一起,确保所管辖小区环境整洁。综合执法部门清理新华路两侧乱堆乱放货车3辆,主次干道及重点部位灯箱广告牌17处,菜市街及中心医院周边私占停车位21处,海州街、滨河路、菜市街、创业路违规条幅32处,振兴路、站西街、青年街、和平路、新渠路占道经营68处。出动4台执法车辆进行沿街监督及宣传,集中清理违规占道经营及流动商贩。

海州区市场监管局:一是与辽宁省食品安全协会联合举行“流动体检进万户,中秋节日我服务”活动,以流动体检车为载体,将市场监管服务下沉到业户中,实现快速体检领证不出摊位。二是出动执法人员50余名进一步加大对节日市场各类食品的检查力度。三是对森宇市场、东门外市场、新渠路市场、马家店市场、七中市场内经营户进行检查,共检查场内业户近百户,下达责令整改8份,口头警告40户,当场办照6户。四是对10家小饭店、小熟食、小食品加工店进行督导。

海州区卫健局:一是监督指导创“五小”行56户,发现存在公共场所卫生信息公示板未张贴在显著位置等问题20处,已经全部现场整改完毕。新办理《卫生许可证》2户,张贴禁烟标识20块,“皮肤病、性病”禁浴标识15张,张贴公共场所卫生信息公示板4块。二是监督指导3家一级医院、2家社区卫生服务中心、1家乡镇卫生院和27家社区卫生服务站,针对存在问题,已经指导医疗机构立即进行整改。三是医疗机构采用LED电子屏、张贴宣传画等形式宣传创卫知识和标语口号,营造创卫氛围。截止目前,张贴创卫知识宣传板300块,健康教育宣传板200块。

韩家店镇、新兴街道、和平街道、西山街道、河北街道、站前街道、五龙街道、西阜新街道、平西街道、工人村街道、东梁街道,开展了集中清理、采取集体劳动的形式,将分散的垃圾统一堆放,统一清理。对无物业小区内的小广告,利用粉刷和刮除的方式进行清理。在重点部位张贴悬挂创卫相关宣传板。利用LED滚动宣传创卫标语,发放《全区市民一封信》2390张,创卫创城宣传手册75册,更换创城内容的宣传板,排查需要更换的果皮箱。对于有物业小区,社区人员进行走访通知,及时更换破损垃圾桶。以街道干部包社区的形式,逐一对各社区进行检查和整治。统计辖区内旱厕并上报住建局。

市住建局落实整改创卫工作暗访达标存在的问题

市政、环卫共检查出32条街路存在破损问题,已制定了维修计划。

平均按每50米摆放一个果皮箱的标准进行打点,待400个果皮箱到位后将组织人员逐条街路进行安装。

统计全市旱厕基础情况以及拆除情况进展,协调细河区、高新区确认旱厕位置及权责情况。检查15座水厕卫生情况、管理人员在岗情况、水厕内部损坏设施是否维修,按时开放以及是否存在收费等情况。出动6人,吸污车3台,配合海州区拆除2座旱厕,配合太平区拆除5座旱厕。公用中心负责的7座微景观正常开放运行,出动人员检查运行及设施设备使用情况,对7座微景观中有5座微景观出现不同程度的设施损坏问题,已全部修复完毕。

流动商贩问题。全市共清理流动商贩241人,

  “十乱”问题。清理乱贴乱画。全市共清理8处。

占道经营、店外经营问题。全市共清理占道经营、店外经营188处。

户外广告、牌匾设置问题。全市共清理未经审批擅自设置牌匾广告、条幅布幔134处。

小张贴小广告问题。全市共清理小张贴小广告389条。

“门前三包”工作。清河门区已签订“门前三包”责任状210份,已对签状业主加强监督管理。

废品收购店院外乱堆放问题。全市共清理废品收购店院外乱堆放2处。

在创卫围挡专项检查中,发现位于电工街北段,北新路南的中大广场工地围档喷绘破损,北侧砖墙无广告布,影响我市的“创卫”工作整体进展。经查,该工地由深圳中建大康建设集团承建,目前,由于资金问题项目已停建,施工单位已全部撤离,现场属于无人管理状态。市管的十个建筑工地,均已建设了建筑围挡,围挡上张贴了宣传标语,在建工地的厕所已达到简易水冲要求。

三、市市场监督局节假日督查创卫情况 

按照市委、市政府有关节假日市场监管及创卫工作要求和局党组工作安排,全局六个督导组分工协作,深入市场,对业户亮照经营,进货记录等进行了检查。检查健康证明,防尘防蝇设施,也发现一些问题,并提出整改意见。

四、市卫健委开展创卫检查工作

市卫健委对中心城区的公共场所卫生和亮证情况进行了检查并对海州区、细河区、太平区、新邱区进行了现场评分,清河门区因为办证率较高本次没有检查。其中,共检查四个城区的48家单位,办证率和得分率普遍有所提高,最高分为90分,最低分为87分。

五、市爱卫办

市爱卫办对中心城区的6个早市卫生管理情况,中心医院、二院、矿总医院、中医医院、站前医院的创卫工作,阜新南站、长客总站等重点场所进行了检查。对存在问题的单位现场提出了整改意见。