点击这里查看天气预报”
健康教育
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
行政执法
当前位置:政务公开 >健康教育
可防可控!面对新型冠状病毒这几点要记住!
发布人: 2020-01-22
 

TOP1

小编今天想说,可防,可控!
咱们共同学学预防知识!

什么是新型冠状病毒?

新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次中国武汉的新型冠状病毒2019-nCov。

新型冠状病毒与SARS有何关系?

钟南山院士说,新型冠状病毒SARS病毒相比,尽管有很多的同源性,但是是平行的,完全不同的病毒,只是某些方面有近似的地方。新型冠状病毒的感染正在爬坡,但是相比SARS传染性没那么强

当前疫情可控吗?

专家研判认为,当前疫情仍可防可控。但新型冠状病毒传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒变异仍需严密监控。

新型冠状病毒会人传人吗?

钟南山院士表示,根据目前的资料,新型冠状病毒肺炎肯定的有人传人现象。

“密切接触者”怎么办?

按照要求进行居家医学观察,不用恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受医生的随访。

 

    如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,及时到当地医疗机构进行排查、诊治等。

提醒你:

 

预防千万条,口罩第一条。

不往人群挤,病毒不找你。

洗手很重要,胜过吃补药。

通风也要紧,病毒无踪影。

野味不要尝,避免损健康。

喝板蓝根和熏醋有用吗?

没有!!!

板蓝根适用于治疗风热感冒、病毒性感冒等热性疾病的治疗,有一定的抗病毒效果,但是对冠状病毒是不可能有效的

 

熏醋,所含醋酸本身浓度就很低,根本达不到消毒的效果。

有用—戴!口!罩!

最佳选择

医用外科口罩&N95口罩

 

医用外科口罩可以阻挡70%的细菌,N95口罩可以阻挡95%的细菌,其可以用来防护严重传染疾病。专家提醒,如果是去公共场所,不与病人接触,就不必戴N95口罩。

 

如何佩戴口罩?

 

戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。一次性医用口罩佩戴时,要把颜色较浅的一面向内,有鼻夹金属条的一端朝上。将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。

 

戴口罩前及在触摸用过的口罩后都应洗手;口罩沾染湿气后,应立即更换;不要重复使用一次性口罩。

有用—勤!洗!手!






戴口罩,勤洗手,多通风

加油,一起预防!