点击这里查看天气预报”
健康教育
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >健康教育
"利奇马"来袭!防病指南请查收
发布人: 2019-08-05
 
    据国家气象局消息,10日凌晨1点45分前后“利奇马”以超强台风姿态在浙江温岭沿海登陆,登陆时中心附近最大风力16级(52米/秒)。强降雨不仅需要防汛,还需要防病。让我们积极做好自身的疾病防控,等待雨过天晴。

一、预防肠道传染病

    1.注意饮水安全。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水,或经漂白粉等处理过的水。

饮用水消毒方法:按照说明书标明的比例,用明矾和漂白粉(精片)澄清、消毒,至少煮沸5分钟后,方可饮用。

2.注意饮食安全。不吃被水淹过的食物,不吃腐败变质的食物,不吃淹死、病死的禽畜;不买可疑食物,买菜时要留个心眼,来历不明的食品不买,因为个别小商贩会昧心地把台风中受淹或过期的食品以次充好。

3.讲究个人卫生。勤洗手,养成饭前便后洗手的良好习惯。

4.注意环境卫生。洪水过后环境中的垃圾较多,应尽快清理,避免污染水体;不随地大小便,粪便不仅会污染水源,还可能造成苍蝇大量孳生,传播甲肝、痢疾、霍乱等肠道传染病。

5.小病早治。如出现发热、呕吐、腹泻、皮疹等症状,要尽快就医,防止传染病暴发流行。

二、预防虫媒传染病

台风过后,受灾地区老鼠、蚊蝇容易大量孳生,也容易给人类带来虫媒传染病,比如登革热等。

1.  清除蚊虫孳生地。及时去除花坛等容器积水,避免蚊子孳生。

2.  做好防蝇措施。食物用防蝇罩遮盖。

3.  捕杀灭鼠。使用粘杀、捕杀等方法灭鼠,发现老鼠异常增多的情况需及时向当地有关部门报告。

4.防蚊驱蚊。使用驱蚊驱避剂、蚊帐等防蚊,外出穿长袖衣裤。

三、预防意外伤害

1.不要立即返回:台风过后,山体滑坡、泥石流、河岸崩塌等地质灾害隐患仍然存在,应在政府已经宣布安全后,按照安排返回家园。

2.  避开断开落地的电力线路:台风过后,在路上看见刮落电线,都应视为带电,与电线断落点保持足够的安全距离。在没有十足的安全把握前,不要随意检测煤气、电路等,以防不测。

3.  不要盲目开车进山:暴雨后山区山石塌方、路基被毁等灾害的发生几率增加,此时进山危险很大。

4.  不涉水行走,以防掉入各种窨井。

四、科学预防皮肤病

保持衣着宽松、皮肤干燥。科学预防蚊虫叮咬,尽量穿长衣、长裤,扎紧领口、袖口和裤腿。被蚊虫叮咬后,应立即对病灶处进行消炎、止痒,多吃蔬菜、水果以增强机体免疫力,避免对患处用力搔抓,必要时进行专科治疗。

对特殊人群的建议

1.谨防淋雨

淋雨过后,免疫功能低下的患者容易发生大叶性肺炎,出现高热、咳嗽、咳痰等症状;由于大叶性肺炎对肺组织与呼吸功能影响较大、容易遗留后遗症,因此需要谨防淋雨,特别是大量运动后的健康人群、已经罹患呼吸道感染并且尚未痊愈的人群、罹患糖尿病、肺气肿、贫血等免疫功能低下的人群。

2.减少雨天出行

对于病情控制不佳的患有心、脑血管慢性疾病的人群,暴雨期间应该减少外出、避免受寒并适当增加室内活动,防止急性缺血事件的发生。