点击这里查看天气预报”
健康教育
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >健康教育
夏季饮食常识
发布人: 2019-07-07

            夏季气温高,人们的饮食量和睡眠时间都比其他季节少,人体水分也比其他季节失去得多,身体抗病能力减弱,极易引起疾病,掌握一定的夏季饮食常识是很必要的。

    (一)正确选购食物
    1、多吃瓜类蔬菜。夏天正是瓜类蔬菜上市旺季,多吃瓜类蔬菜,如黄瓜、丝瓜、苦瓜、西瓜等。除可补充人体的水分外,瓜类蔬菜都具有高钾低钠的特点,有降低血压、保护血管的作用。
    2、多吃凉性蔬菜。夏季对人体影响最重要的因素是暑湿之毒,吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻火、排毒通便。这些蔬菜有苦瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等。    3、多吃“杀菌”蔬菜。夏季气温高,病原菌滋生蔓延快,是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节,这时多吃些大蒜、洋葱、大葱等富含植物广谱杀菌素的“杀菌”蔬菜,可预防疾病。
    (二)预防食物中毒
    在饮食时,必须遵守以下原则。一是新鲜。所有生鲜食品原料及调味料添加物要保持其鲜度。二是清洁。食物应彻底清洗,调理及贮存场所、器具、容器均应保持清洁。三是迅速。食物要尽快处理烹饪,做好的食物也应尽快食用。四是加热。食物要煮熟再食用,一般超过70以上细菌易被杀灭。五是冷藏。食物的调理及保存应特别注意温度控制在7以下。六是人员卫生。调理食物前彻底洗净双手,手部有伤口时,应完全包扎好才可调理食物(伤口勿直接接触食品)。