点击这里查看天气预报”
健康教育
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >健康教育
漫话风湿病
发布人: 2019-02-28

             风湿病是指主要累及关节、肌肉及周围软组织的一大类疾病,细分起来有数百种,常见的风湿病有类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、干燥综合症、肌炎及皮肌炎、硬皮病、混合型结缔组织病等系统性结缔组织病以及白塞病、大动脉炎、韦格氏肉芽肿等各种血管炎,还有更常见的骨性关节炎和痛风。

  风湿病的发病原因复杂,与遗传、感染、性激素、环境、药物、饮食等许多因素相关,这些原因造成病人的自身免疫功能失衡紊乱,引起发病,所以亦称风湿免疫病。

  风湿病是人类已知最古老的疾病,从七千万年前恐龙骨架到早期原始人类、埃及木乃伊,都可看到骨关节炎的痕迹;痛风是人类文字记载的最古老的疾病之一。早在大约公元前1550年,《亚伯斯纸草书》和《埃德温·史密斯纸草书》——两本最为古老的医学名著就已经将痛风作为一种独立疾病而记载。《亚伯斯纸草书》就记载了一位长老关节疼痛不已的故事,用我们现代的诊断标准可认定为长老患的是痛风,当时是用巫术、檀香、一种秋水仙花治疗,当然,巫术现在是不用了,而秋水仙碱仍用于治疗痛风。

  许多风湿病在性别上、年龄上也非常有特点。如系统性红斑狼疮好发于生育期(15~45岁)女性,20~40岁发病占一半以上,男女之比1:8~9;干燥综合症、类风湿性关节炎也都是女性病人明显多于男性病人,这是因为患病与女性激素水平有关。而强直性脊柱炎、痛风等关节病,男性明显多于女性,但强直性脊柱炎好发于青春期男性,痛风则在40岁以上男性患病率明显增高。

  风湿病患病与遗传基因变异有关,如系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎、类风湿性关节炎、痛风、银屑病等都有一定的家族聚集性,系统性红斑狼疮孕妇病情未控制缓解,生的孩子可能患先天性狼疮。

  风湿免疫病除影响关节、骨、肌肉、软组织之外,常常累及人体的多个重要脏器,所以常严重危及病人生命。风湿病常见症状有慢性发热,疲乏无力,消瘦,皮肤红斑、皮疹、出血点,脱发,口腔溃疡、外阴溃疡,蛋白尿,贫血,白细胞、血小板减少,多浆膜腔积液(胸、腹、心包等),肝脏、淋巴结肿大,以及各种关节红肿疼痛,肌肉疼痛等,可以说从头发丝到脚趾甲都可能出现异常。有类似症状就应警惕,到医院的风湿科就诊,检查是否得了风湿病。

  治疗风湿病的药物种类很多,常用的有免疫抑制剂,如甲氨蝶呤、来氟米特、环磷酰胺、羟氯喹、硫唑嘌呤、柳氮磺胺吡啶等;糖皮质激素以及非甾体抗炎药等。近 10多年来生物制剂治疗风湿病如类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、银屑病关节炎、系统性红斑狼疮、干燥综合症等疾病,起效快,抗炎疗效确切,具有抑制、延缓关节及骨破坏的作用,特别是对一些常规治疗耐药或疗效不好的病人,有很好的效果。治疗痛风除别嘌醇、苯溴马隆、秋水仙碱这些老药,新药非布司他(非布索坦)因其副作用小、疗效好,也得到医生和患者的青睐。

  现代医学发展进步日新月异,风湿病早已不是人们观念里的“不死的癌症” “无药可治的疾病”。只要遵从医嘱早期诊断,早期科学、合理治疗,许多疾病可得到很好的控制,甚至可以治愈。如类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等病情稳定,可以停药;系统性红斑狼疮可以停用激素或无激素治疗,可以妊娠,生育健康宝宝;痛风可以治愈等等。但是风湿病中各个疾病的治疗差异很大,需因人因病施治,到正规医院风湿科就诊,由专科医生指导用药,切忌依照各种搜索、百度而道听途说治疗,以免延误病情,危及生命。