点击这里查看天气预报”
健康教育
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >健康教育
话说抑郁症
发布人: 2019-02-19
 
      目前,我国民众有心理问题的占80%左右。而这些形形色色的心理问题,如果得不到恰到好处的疏导或解决,就会渐渐发展成心理疾病。在众多心理疾病中,抑郁症的比率很大。时下,全球抑郁症患者已达3.4亿。而在我国,抑郁症的时点患病率已达5.8%,平均每年自杀者达20万,其中8万则是抑郁症患者。

  抑郁症是最常见的心境障碍,可由各种原因引起,是以显著而持久的心境低落为特征,且心境低落与其处境不相称,通常还具有兴趣和愉快感丧失,精力不济或疲劳感等典型表现。

  抑郁症危害人们的身心健康,严重影响生活和工作,经常伴有各种躯体症状,如胸闷气短、心慌、头昏、腹胀、尿频、尿急、消瘦、性功能障碍、性欲减退、失眠等等。如果久不治疗,还会引起各种躯体疾病。当然最可怕的是自杀倾向。据统计,在抑郁症患者中,60%有自杀倾向,自杀成功率达15%。近年来,在自杀者中,抑郁症患者就占有相当的比例。

  究竟哪些人容易患抑郁症呢?如同普通感冒一样,抑郁症是一种常见病。日常生活中,平均一年里,我们身边的100人中,会有6人患抑郁症;一生中,我们身边的100人中,会有20人患抑郁症。儿童、青年、壮年、老年,各年龄段的男男女女都可能患抑郁症。不过,应该承认,此症与遗传有关,也与社会环境因素及个人心理因素有关。工作、学习、生活、婚姻、恋爱、家庭、亲友等等不如愿都容易引发此症。

  一位原本天真活泼的妙龄女郎,相看几次对象未成,渐渐性格发生变化,沉默寡言,心情忧郁,几个月后服毒自杀。

  一位非常开朗乐观的老人,在岗时工作出色,退休后总觉得自己已是无用之人,深爱他的老伴无论怎样开导规劝,都不能使他再高兴起来。在一个静谧的夜晚,他结束了老伴儿的生命后,自杀身亡,在遗书中告诉儿女:“我和你妈到天国去寻找快乐了”。

  一位事业有成的企业家,虽说事业如日中天,但他面对激烈的市场竞争,深感厌倦,再无激情。经历过长期的失眠后,他愈发情绪低落,终日郁郁寡欢,最终一个人远走他乡,在一个风景如画的“世外桃源”,服下了大量安眠药魂断花丛。

  不必更多地例举了。直面抑郁症,我们必须清醒地走出误区,那便是不要以为性格开朗的人不得抑郁症;不要以为事业与学业有成的人不得抑郁症;不要以为有知识有文化的人不得抑郁症,同时也不要以为体力劳动者或头脑简单的人不得抑郁症。

  那么,抑郁症真的是防不胜防吗?不是的,抑郁症都不是一夜之间就患上的。它是有发病过程的。其实,在生活中,我们每个人都会遇上不如意的事儿,出现情绪低落的时候,让人愁肠百结,但是只要以乐观的态度去面对,积极地尽快排解走出阴影,就会使生命交响乐章排除不和谐的颤音,照旧激越而优美。如果情绪低落持续的时间超过两周,明显影响了生活、工作、学习,就应该找专科医生诊断治疗。千万不要固执地认为“自己能调整好”“不过是累了,过一阵子就能好”。其实,轻微的抑郁症,通过系统的心理治疗就会缓解。即使是重症抑郁症也是可以治疗的,目前对抑郁症治疗的研究进展显著,疗效也令人十分满意。

  抑郁症不是毒蛇猛兽,一点儿也不可怕。其实古已有之,无论是《牡丹亭》里的杜丽娘,还是《红楼梦》里的林黛玉,我们都可以觅到抑郁症的影子。现在为什么感到抑郁症患者多了呢?道理很简单,主要原因是社会文化的变迁和竞争的激烈加重了人们的精神压力,种种不良应激导致人们心理失衡,科学的发展也使人们对这种心理疾病有了更多的认识。行文至此,笔者还要特别提醒大家,那就是千万不要觉得患抑郁症丢人。