点击这里查看天气预报”
基层工作动态
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
行政执法
当前位置:政务公开 >基层工作动态
市二院(妇产医院)双腔PICC置管术打通治疗“高速路”
发布人: 2019-12-30
 
    近年来,市二院(妇产医院)肿瘤科不断致力于护理技术改革创新,在PICC置管术领域进行重点科研攻关,使PICC置管技术迈向我市领军行列。PICC置管术在我院已开展近十年,技术已十分成熟,因其穿刺风险低、创伤小、外周留置感染率低、留置时间长、患者的舒适度高,具有很高的临床应用价值。

普通PICC导管因其导管材质限制,无法进行高压造影注射,需要做增强CT造影的患者不仅需要建立PICC通路还需要建立其他血管通路,增加患者检查的困难和穿刺的痛苦末端瓣膜式耐高压PICC置管技术,操作简单,通过超声改良塞丁格技术操作,导管放置同时实时监测,随时调整,保证了一次穿刺成功率,简便有效,减轻了患者的痛苦。双腔PICC各腔不相通,可进行多通路的静脉输液、输血,能够避免两种药物同时输注时的配伍禁忌。

此项技术的成功开展,将为我市长期输液、胃肠外营养、静脉化疗等患者的治疗提供更好的保障。今后,医院护理工作将紧密联系临床实际工作,树立以病人为中心的服务理念,逐步在全院范围内开展耐高压双腔PICC置管术。提高患者及家属对PICC导管的认知和依从性,给患者提供一条便捷、安全的静脉通路,进一步提高临床护理水平,为患者提供优质高效的护理服务。