点击这里查看天气预报”
基层工作动态
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
行政执法
当前位置:政务公开 >基层工作动态
市中医医院:治咳喘,别错过“三九”天
发布人: 2019-12-23

          冬季的“三九”是一年中最冷的季节,人体最易被寒气所伤。中医认为,冬令“三九”的到来,是治疗咳喘病的最佳时期。“三九贴”通过辛温化痰走串的药物,贴敷到相应穴位,形成特定的刺激,以疏通经络,达到驱除肺中寒痰,拔病外出,扶正固本,补益人体阳气的目的,从而改善临床症状,提高机体免疫力,达到治疗预防呼吸道疾病之功效。 

不要忽视哮喘病

近日,在市中医医院肺病科,患呼吸道疾病的患者逐渐增多。王先生每年总有一阵子出现咳喘、喉中发出笛子样的声音,夜间尤其明显,严重影响睡眠。

王先生这种情况已有几年了,在其他医院诊断为哮喘,用过抗生素、激素、氨茶碱类药物,还用过吸入类气雾剂等进行治疗,但一直未治愈,总是反复发作。来到市中医医院肺病科,李丽主任建议王先生查过敏原,根据过敏原进行对症治疗。经查王先生为螨虫过敏,经脱敏治疗病情得到控制。

“天气凉一点,就会犯病,每次犯病就咳嗽、喘不上气,太难受了。”说起自己的老毛病,刘女士就叫苦不迭。

因为一次感冒,引起了哮喘,刚开始不知道是哮喘,当感冒治,怎么也不见好。后来经人介绍,来市中医医院肺病科,经李丽主任诊断,并做了皮内试验过敏原检测后,才知道这病是哮喘,自己的症状都是由哮喘引起的。

明确病因对症治咳喘

据李丽主任介绍,很多疾病在临床上只能是控制而不能说是治愈,由于患者的长期用药,不可避免地出现一些毒副作用,造成人体的损伤。因此,应该采用综合性的治疗,采取多途径、多环节的措施,才能减少发病,提高疗效。由于哮喘大多是由过敏引起,在治疗前首先要确定过敏原。中医院采用皮内试验、“一滴血”、点刺等方法,能快速确定过敏原,对患者对症下药。

三九贴外治法治咳喘

“三九”穴位贴敷就是一种很好的外治方法,可以温肺络,祛寒痰,通气血,缓解咳喘病人的不适症状,调动人体潜能,祛病康复。本月22日就是冬至,在“三九”第一天开始贴敷,连续贴“三个九”即可。患者在特定穴位上贴敷药物,起到补肺健脾、调整脏腑等作用,可减少疾病复发,或减轻发作症状,疗效显著。三九贴敷对体虚感冒、慢支、哮喘、慢性咽炎、慢性咳嗽、过敏性鼻炎等疾病,能起到调节阴阳、调剂免疫功能的作用。