点击这里查看天气预报”
疾病控制
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >疾病控制
水痘的预防
发布人: 2019-11-17
 
    水痘是一种少年儿童多发的传染病,其病原体是水痘-带状疱疹病毒。存在于患者疱疹的疱浆、血液和口腔分泌物中,传染性强。该病一年四季均可发生,但以冬、春季较多。

一、 传播途径:主要是通过呼吸道飞沫和直接接触传染,传染性强。在少年儿童集体机构中接触后,易感者80-90%发病、因此必须隔离。

二、  人群易感性:任何年龄均可感染, 以少年儿童发病为多。一次感染可获得持久免疫。三、 临床表现:潜伏期14-16日,年长儿童及成人有发热、头痛、无力及上呼吸道炎症表现,持续1天左右。起病后数小时或1-2日出现皮疹,皮疹首见于躯干和头部,逐渐延及面部,最后达四肢。皮疹分布以躯干为多,面部及四肢较少,呈向心性分布。开始为粉红色帽针头大的斑疹,数小时内变为丘疹,再经过数小时变为水疱。水疱表浅壁易破,呈椭圆形,周围有红晕。从斑疹、丘疹 、水疱开始的结痂,短者仅6-8小时,皮疹发展快是本病特征之一。以上为典型水痘,皮疹不多,全身症状亦重,热度高,热程长,水痘为自限性疾病,10日左右自愈。但免疫缺陷者和新生儿患水痘时,症状严重,易形成播散型和持续性水痘。 四、 治疗:主要对症处理,患者应隔离, 发热期应卧床休息,体温高者可投以退热剂,给予易消化的饮食和充足的水分。修剪指甲,防止抓破水疱。勤换衣被,保持皮肤清洁。皮肤瘙痒较著者,可给服抗组织胺药物。有继发感染可先用抗生素。一般忌用肾上皮质激素。可先用抗病毒药物。

五、 预防:  1、 隔离传染源:病人是传染源,应隔离到疱疹结痂或出疹后七日。 2、 切断传播途径:做好疫源地消毒,病人离开原居住房间,原居住房间可用1:400的“84”消毒液关闭门窗喷雾消毒半小时以上。室内被病人呼吸道分泌物或皮疹内家物污染过的物品,可用1:400的“84”消毒液湿抹。也可利用通风、曝晒、煮沸等方法消毒。 3、 保护易感者:在集体机构中,对接触病人的易感者应留验3周(可自接触后第11天起观察)。对一般易感者可进行水痘疫苗注射。