点击这里查看天气预报”
疾病控制
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >疾病控制
阜新市召开第十七个《职业病防治法》宣传周启动仪式
发布人: 2019-04-28
 
    今年4月25日至5月1日,是第17个《职业病防治法》宣传周,主题是“健康中国,职业健康同行”。为深入学习贯彻习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神,宣传、贯彻和落实新修订的《职业病防治法》,4月26日上午,由市卫健委主办,市人社局、医保局、民政局、总工会协办,市卫生健康服务中心承办的大型《职业病防治法》宣传周启动仪式在市卫健中心报告厅举行。市人社局、医保局、民政局、总工会相关领导,市、县区卫健局、卫健中心相关领导和工作人员,全市40余企业代表近100余人参加了启动会议。

首先市卫健委张成勉主任做动员讲话,他指出从历年的监测数据上看,我市职业病防治工作形势不容乐观,还存在着诸多问题,如:职业健康监管工作面广量大;企业主体责任的落实亟待加强,行政部门监管力量仍然薄弱;职业病防治技术服务相对滞后;宣传范围不够广泛深入;多部门协调工作机制还不健全等。针对我市目前职业病防治工作现状,张主任要求全市卫生健康部门要切实增强做好职业病防治工作的责任感和使命感,尽快调整职能,理顺职业健康监管体制机制,认真落实职业病防治责任,建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作机制,推动我市职业病防治工作取得长足的进步。

 

其次,辽健集团阜矿职业病防治院王丹主任医师为大家做职业病案例警示教育。王主任重点讲述了我市职业病发病情况、重点职业病危害因素、重点职业病及职业中毒的症状、职业病对患者造成的损害。市发电公司企业代表进行了表态发言,表示在今后公司职业病防治工作中,切实履行企业主体责任,建立健全各项工作制度,为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护。

最后,市卫生健康服务中心专业人员对全体参会人员进行了培训。健康促进部刘丽红主任医师为大家解读新修订的《职业病防治法》;李靖老师讲解了2018年职业健康检查监测分析。

本次启动仪式和培训是继机构改革之后,职业病防治职能从原安监部门移交至卫生健康部门的第一次重要活动。通过活动的开展,进一步明确了职责,增强了企业在职业病防治工作中的主体责任。接下来全市各部门将以《职业病防治法》宣传周为契机,做好各自职责范围内的职业病防治宣传工作,以广播、电视、报刊、微信等为传播手段,以进学校、进农村、进企业、进家庭、进公共场所开展讲座或现场宣讲为形式,营造全社会关心关注和支持职业病防治的浓厚氛围,做好各自职责范围内的职业防治工作,履行职责,切实保障劳动者的职业健康权益。通过宣传周系列活动的开展,提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保障广大劳动者的职业健康权益。