点击这里查看天气预报”
疾病控制
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >疾病控制
健康中国 职业健康先行
发布人: 2018-04-25
 


    为了普及职业卫生知识,宣传职业病防治法,我国将每年4月的最后一周确定为职业病防治法宣传周2018425日至51日是第16个《职业病防治法》宣传周。今年的宣传主题是健康中国 职业健康先行
 

  《
职业病防治法是什么?职业病是什么?如何预防职业病? 带着这些问题,小编来与大家一起了解一下职业病!

 


  《职业病防治法》是预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益的基本法律。2017114日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定,通过对《中华人民共和国职业病防治法》作出修改。自2017115日起施行。《中华人民共和国职业病防治法》根据本决定作相应修改,重新公布




职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。各国法律都有对于职业病预防方面的规定,一般来说,凡是符合法律规定的疾病才能称为职业病。


                                      我国规定的法定职业病有哪些?

最新《职业病分类和目录》将职业病分为10大类132种。



怀疑得了职业病该怎么办?

 

 外出打工都希望多赚钱少患病,切莫得上职业病,但假如怀疑自己患上了职业病时,也不能有其他顾虑,应尽快到用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地的职业病诊断机构进行职业病诊断。诊断机构会根据你的病情、职业史、既往健康状况、原工作场所以往职业危害因素检测评价情况以及实验室检查资料等作出诊断。



职业病是可以预防的,应预防为主、防治结合。



用人单位是职业病防治的责任主体,应依法保障劳动者的健康权益。




用人单位应当为劳动者创造安全、健康、舒适的工作环境。



劳动者依法享有职业卫生保护的权利。



劳动者应当提高职业病防护意识,遵守操作规程,正确佩戴和使用个体防护用品。




劳动者应当参加用人单位组织的上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。





劳动者应当参加用人单位组织的职业卫生培训。 




职业病患者依法享受国家规定的职业病待遇。