点击这里查看天气预报”
财政预算
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >财政预算
阜新市卫生和计划生育委员会2018年度部门决算
发布人: 2019-07-28
 
   

 

 

第一部分    阜新市卫生和计划生育委员会概况

主要职责

一、 部门决算单位构成

第二部分    阜新市卫生和计划生育委员会2018年度部门决算报表

一、收入支出决算总表(Z01)

二、财政拨款收入支出决算总表(Z01-1)

三、收入决算表(Z03)

四、支出决算表(Z04)

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(Z07)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(Z08-1)

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(Z09)

八、财政专户管理资金收入支出决算表(Z11)

九、部门决算相关信息统计表(CS05)

 

第三部分    阜新市卫生和计划生育委员会2018年度部门决算情况说明

第四部分    名词解释

 

 

第一部分阜新市卫生和计划生育委员会概况

 

一、主要职责

1.贯彻落实国家、省关于国民健康的政策、卫生健康和中医药事业发展的法律法规、政策、规划,拟订阜新市相关政策、规划并组织实施。统筹规划卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2.协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

3.制定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制、应急处置和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

4.组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作,承担市老龄工作委员会的日常工作

5.组织实施国家、省基本药物制度,组织拟订全市药物使用等政策措施,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,落实国家基本药物价格政策。组织开展食品安全风险监测评估。

6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

7.制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门制定并实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

8.负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,组织实施计划生育相关政策。

9.指导地方卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

10.组织拟订中(蒙)医药发展规划和技术规范,负责中(蒙)医类医疗机构和中(蒙)医医疗、预防保健、康复、护理及临床用药等监督管理,组织实施中(蒙)医药专业技术人员准入、资格标准,指导中(蒙)医药教育、人才培养和科学研究,组织实施中(蒙)医药健康服务相关工作,促进中(蒙)医药文化传承发展,开展中(蒙)医药防病治病知识宣传普及,推动中(蒙)医药海外发展,参与拟订中(蒙)药产业发展规划、产业政策,开展中(蒙)药资源普查,促进中(蒙)药资源的保护、开发和合理利用。

11.负责市确定的保健对象的医疗保健管理工作、负责市重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作,承担市委保健委员会的日常工作。

12.市爱国卫生运动委员会办公室设在市卫生健康委员会,承担市爱国卫生运动委员会的日常工作, 牵头承担《烟草控制框架公约》履约相关工作。

13.完成市委、市政府交办的其他任务。

14.职能转变。市卫生健康委员会应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康中国战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进。加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉。推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平。推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,四是协调推进深化医药卫生体制改革。加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

15.有关职责分工。

(1)与市发展和改革委员会的有关职责分工。市卫生健康委员会负责开展人口监测预警工作,实施生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定人口发展规划和政策,落实全市人口发展规划中的有关任务。市发展和改革委员会负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全市人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

(2)与市民政局的有关职责分工。市卫生健康委员会负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。市民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、法规、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

(3)与市市场监督管理局的有关职责分工。市卫生健康委员会负责食品安全风险评估工作,会同市市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。市卫生健康委员会对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向市市场监督管理局等部门通报食品安全风险评估结果,对得出不安全结论的食品,市市场监督管理局等部门应当立即采取措施。市市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向市卫生健康委员会提出建议。市市场监督管理局会同市卫生健康委员会建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

(4)与市医疗保障局的有关职责分工。市卫生健康委员会、市医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

二、机构设置

市卫生和计划生育委员会设9个内设机构:

 1.机关党委办公室(办公室、人事科)。负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担重大问题调研、重要文稿起草、绩效考核、政务公开、政务信息、保密、信访等工作,承担卫生健康领域的国际、国内交流与合作等外事工作,开展与港澳台地区的交流与合作。

负责机关和直属单位的党群工作和党风廉政建设。负责联系市纪委监委驻市卫生健康委员会纪检监察组。拟订卫生健康人才发展政策,承担机关和直属单位的人事管理、机构编制和队伍建设等工作,负责卫生健康专业技术人员资格管理,组织指导卫生健康管理干部岗位培训工作,负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

组织开展卫生健康宣传、健康教育、健康促进活动,承担卫生健康科学普及、新闻宣传、信息发布和舆情应对工作。

2.规划信息财务科。承担健康阜新战略协调推进工作,组织拟订卫生健康事业发展中长期规划,承担统筹规划与协调优化全市卫生健康服务资源配置工作,指导区域卫生健康规划的编制和实施,指导卫生健康服务体系及信息化建设。

承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作,指导和监督全市卫生健康行业项目资金管理,拟订大型医用装备配置管理办法和标准并组织实施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

3.医政体改科(科技教育科)。拟订全市医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理以及行风建设等行业管理政策规范、标准并监督实施,承担推进全市护理、康复事业发展工作。拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度,监督指导全市医疗机构评审评价,指导医院药事、临床实验室管理等工作,承担卫生健康对口支援和卫生援外等工作,承担推进医联体建设指标任务。

承担深化医药卫生体制改革具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议,承担组织推进公立医院综合改革工作。

组织实施国家基本药物制度和国家药物政策。开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,落实国家药品价格政策和提出国家基本药物目录市内药品生产、使用鼓励扶持政策的建议,负责市级药品、医疗器械的储备管理工作。

拟订卫生健康科技发展规划及相关政策并组织实施。承担实验室生物安全监督工作。参与拟订医学教育发展规划,推动实施医学人才培养模式改革,组织开展住院医师、专科医师培训等毕业后医学教育和继续教育工作,协同指导医学院校教育。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,指导卫生健康专业技术人员岗位培训工作。

4.中(蒙)医管理科(老龄健康与保健科)。拟订并组织实施中(蒙)医药发展规划、政策,促进中(蒙)医药文化传承发展,开展中(蒙)医药防病治病知识宣传普及,承担中(蒙)医药信息化建设和统计工作,负责中(蒙)医药综合工作。拟订并组织实施中(蒙)医药技术规范,监督管理中(蒙)医类医疗机构及中(蒙)医医疗、预防保健、康复、护理及临床用药等,组织实施中(蒙)医药专业技术人员资格和执业标准,组织开展中(蒙)医药传承和各类中(蒙)医药人才培养,指导中(蒙)医药科研能力建设,促进中(蒙)医药科技成果的转化、应用和推广,指导协调基层中(蒙)医药工作。组织实施健康服务业及中(蒙)医药健康服务相关工作,开展健康管理与促进等相关服务,促进健康服务相关支撑产业发展和与文化、旅游、体育、养老等产业融合发展,参与拟订中(蒙)医药健康产业发展规划、产业政策,组织开展中(蒙)药资源普查,促进中(蒙)药资源的保护、开发和合理利用,推动中(蒙)医药海外发展。

组织拟订老龄事业发展规划并协调落实应对老龄化的政策措施。组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。组织开展老龄化国情教育活动,营造养老孝老敬老的社会氛围,负责指导市老年人大学开展业务工作。承担市老龄工作委员会办公室的具体工作。

负责拟订并组织实施干部保健工作制度、计划,负责市确定的保健对象医疗保健、保健管理、健康体检以及有关预防保健、健康教育工作,负责来阜中外重点保健对象医疗保健、以及重要会议、重大活动的医疗卫生保障工作,负责干部保健经费的管理和使用,负责干部保健基地的业务指导,负责干部保健专家组的选拔和保健队伍培养建设工作。承担市委保健委员会办公室的日常工作。

5.行政审批科(综合监督科)。负责行政审批事项的受理和审批工作。组织起草卫生健康、中医药有关地方性法规和市政府规章草案,负责卫生健康地方标准工作,承担规范性文件合法性审核工作,承担行政复议、行政应诉等工作。

负责公共卫生、医疗卫生等监督工作,查处医疗服务市场违法行为。组织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治监督检查。健全综合监督体系,指导规范执法行为。负责组织实施营商环境建设具体工作。

6.疾病预防控制科(卫生应急办公室)。拟订并实施全市重大疾病防治规划,组织实施国家免疫规划和严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施,完善疾病预防控制体系,预防和控制重大疾病发生和疫情蔓延,负责全市重点慢性非传染性疾病和严重精神障碍监测及防治工作,组织开展环境卫生、学校卫生监测等工作,承担传染病疫情信息发布工作。

拟订职业卫生、放射卫生相关政策、标准并组织实施,开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作,协调开展职业病防治工作。

会同有关部门拟订全市食品安全风险监测计划,组织开展食源性疾病、食品污染和食品中的有害因素监测以及食品安全风险评估、交流,会同有关部门组织拟订并公布食品安全地方标准,对食品安全标准执行情况进行跟踪评价。

拟订卫生应急政策、制度、规划、预案和规范措施,承担卫生应急和紧急医学救援工作,组织编制专项预案,组织指导突发公共卫生事件预防控制,承担预案演练的组织实施和指导监督工作。指导和组织实施卫生应急体系和能力建设。按规定发布突发公共卫生事件应急处置信息。

7.基层卫生健康科。拟订基层卫生健康政策、标准和规范并组织实施,指导基层卫生健康服务体系建设和乡村医生相关管理工作,监督指导基层卫生政策的落实,牵头负责健康扶贫工作。

8.妇幼健康科(人口监测与家庭发展科)拟订妇幼卫生健康政策、规划、标准和规范并组织实施,推进妇幼健康服务体系建设,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作。

承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,组织实施生育相关政策,建立和完善计划生育特殊家庭扶助制度。

9.安全生产办公室(市爱卫办综合科)负责监督指导卫生健康行业安全生产工作。负责编制爱国卫生中长期规划、年度计划,起草爱国卫生相关的法规、规章。统筹协调市直各部门和各区、县(市)及驻阜单位的爱国卫生工作,监督检查全市爱国卫生工作开展情况。负责全市城乡环境整治、健康教育、病媒防制等爱国卫生工作的组织协调和监督检查。组织协调全市开展卫生城市(区)、卫生乡镇等各级各类卫生创建活动。开展群众性卫生监督,组织卫生检查和效果评估。承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。

三、部门决算单位构成

纳入阜新市卫生和计划生育委员会2018年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.阜新市卫生健康委员会机关

2.阜新市中心医院

3.阜新市第二人民医院(妇产医院)

4.阜新市传染病医院

5.阜新市精神病防治院

6.阜新市第五人民医院

7.阜新市第六人民医院

8.阜新市中医医院

9.阜新市口腔医院

10.阜新市卫生健康服务中心

11.阜新市计划生育协会

11.阜新市红十字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分阜新市卫生和计划生育委员会

2018年度部门决算公开报表

 

  附件:阜新市财政局2018年度部门决算公开报表

CS05决算.XLS

 Z01决算.XLS

 Z03决算.XLS

 Z04决算.XLS

Z07决算.XLS

 Z08-1决算.XLS

 Z09决算.XLS

Z09决算.XLS 

Z11决算.XLS 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分阜新市卫生和计划生育委员会2018年度部门决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况

(一)收入总计129660万元,包括:

1.财政拨款收入14054万元,其中:公共预算财政拨款收入14054万元。

2.事业收入114750万元,主要是医疗收入等收入。

3.其他收入856万元,主要是医院食堂、资产处置收入、利息等收入。

4.上年结转和结余1172万元,主要是公共卫生项目、医院基本建设等项目资金需结转下年使用,以及医疗收支结余等。

(二)支出总计121381万元,包括:

1.基本支出55482万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出40858万元,对个人和家庭的补助支出1137万元,商品和服务支出12816万元,债务利息及费用支出654万元,其他资本性支出16万元。

2.项目支出65899万元,主要包括公共卫生项目、计划生育项目、住院医师规培项目、基本建设等业务支出。

(三)年末结转和结余2499万元

年末结转结余2499万元,其中:基本支出结转或结余- 2006万元,项目支出结转和结余4505万元。基本支出亏损主要是各医院经营亏损形成,项目支出结转主要是基本建设和中央补助地方公共卫生项目资金,由于资金到位较晚,所以结转下年使用。

(四)收入支出增减变化情况

1.收入增加情况。2018年,财政局部门决算收入129660万元,比上年增加15544万元,增长13.62%,收入同比增加的主要原因是医院事业收入增加

2.支出增减情况。2018年,财政局部门决算总支出121381万元,同比增加支出7423万元,增长6.51%。支出同比增长的主要原因是公立医院支出增加 

二、财政拨款支出决算情况

(一)总体情况

财政拨款支出决算反映阜新市卫生和计划生育委员会2018年整体财政拨款支出情况,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。2018年度财政拨款支出11768万元,其中:基本支出4895万元,项目支出6873万元。

(二)具体情况

2018年度财政拨款支出11768万元,其中,一般公共预算财政拨款支出11709万元,按支出功能分类科目分,包括一般公共服务支出68万元,社会保障和就业支出374万元,医疗卫生支出11030万元,节能环保支出30万元,住房保障支出207万元;政府基金性财政拨款支出59万元,按支出功能分类科目分,其他支出59万元

1. 一般公共服务支出68万,包括:

主要是市卫生健康服务中心支出

2. 社会保障和就业支出374万元,包括:

1)归口管理的行政单位离退休25万元,主要是行政退休人员工资等支出。

2)事业单位离退休165万元,主要是全额事业单位退休工资等支出。

3)死亡抚恤128万元,主要是离退休人员死亡抚恤金等支出。

3红十字事业56万元,主要是红十字会支出。

 

3.医疗卫生和计划生育支出11030万元,包括:

1)医疗卫生服务行政运行支出435万元,主要是卫生主管部门人员工资和日常公用经费等支出。

2)医疗卫生服务机关服务支出194万元,主要是市卫生健康服务中心和计划生育等管理部门的人员工作和日常公用经费支出。

3)公立医院支出3718万元,主要是市直各医疗机构人员工资和日常公用经费支出。

4)基层医疗卫生机构支出101万元,2018年全科医生转岗培训项目支出、住院医院规培支出

5)公共卫生支出5212万元,主要是疾病预防控制、卫生监督、妇幼保健、应急、采供血机构的人员工作和日常公用支出,及中央转移支付重大公共卫生专项和突发公共卫生事件应急处理等支出。

6计划生育事务153万元,主要是破产企业退休独生子女费失独家庭走访 住院护理保险等计划生育专项。

8)行政事业单位医疗1116万元,主要是机关事业单位离休干部医疗费。

9)医疗救助事务6万元,主要是城乡医疗救助项目支出。

10)其他医疗卫生支出93万元,主要是农村改厕、国家级考试费、健康教育、除四害等专项资金。

4. 节能环保支出30万元,包括:

支出30万元,主要是市中医医院污水改造工程支出。

5.住房保障支出214万元,包括:

支出214万元,主要是职工住房公积金

(三)财政拨款支出增减变化情况

2018年,财政局部门决算财政拨款支出11768万元,同比减少支出3849万元,下降24.65% 其中:基本支出减少407万元,下降7.67%;项目支出减少3442万元,下降33.37%。基本支出减少的主要原因:取消公立医院市本级财政拨款。项目支出减少的主要原因:计划生育特奖扶等项目支出减少。

三、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2018年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出166万元,其中: 公务用车购置及运行维护费166万元,公务接待费0万元,2018年“三公”经费支出比2017增加116.5万元,增长235.35%,主要原因是为基层单位购置疫苗冷藏用车125万元

1.因公出国(境)费0万元, 2018年参加出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费166万元,其中:公务用车购置费125万元,公务用车运行维护费41万元。2018年购置公务用车9辆,年末公务用车保有量23辆。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年阜新市卫生和计划生育委员会机关运行经费支出90.47万元,2017减少120.94万元,下降120.94%,主要原因是按市财政要求,压缩行政单位公用经费

(二)政府采购支出情况

2018年阜新市卫生和计划生育委员会政府采购支出总额1928.77万元,其中:政府采购货物支出1800.24万元,政府采购工程支出31.63万元,政府采购服务支出96.9万元。

(三)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,阜新市卫生和计划生育委员会市直系统共有车辆80辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,机要通信用车2辆,一般执法执勤用车0辆,应急保障用车12辆,特种专业技术用车44辆,离退休干部用车1辆,其他用车21辆;单位价值100万元以上大型设备78台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况

    根据财政预算管理要求,我委组织对部分2018年度项目支出开展绩效考核,共涉及基层基本药物、村卫生室基本药物、住院医师规范化培训、基本公共卫生项目资金、计划生育服务项目资金、中医药项目资金等8个项目支出,涉及资金18053.7万元,自评覆盖率达到84%。影响自评结果的主要因素是资金拨付和使用进度较慢,我委涉及县区项目资金均通过县区财政拨付,县区财政拨付较慢,但我市卫生系统业务工作按照项目绩效考核要求全部完成,今后我委将继续加快推进项目工作进展和项目资金使用进度。

 

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部 门的规定上缴上级单位的支出。

12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

14.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

16.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

17.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

18.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

19.一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设支(项):反映财政部门用于“金财工程”等信息化建设方面的支出。

20.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

21.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

22.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):反映除上述项目以外的其他一般公共服务支出。

23.科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映其他用于科技方面的支出。

24.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

25.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

26.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

27.医疗卫生(类)其他医疗卫生支出(款)其他医疗卫生支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗卫生方面的支出。

28.农林水事务(类)农业(款)其他农业支出(项):反映其他用于农业方面的支出。

29.交通运输(类)石油价格改革对交通运输的补贴(款)石油价格改革补贴其他支出(项):反映石油价格改革财政补贴对其他方面的支出。

30.资源勘探电力信息等事务(类)工业和信息产业监管支出(款)其他工业和信息产业监管支出(项):反映其他用于工业和信息产业监管方面的支出。

31.商业服务业等事务(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):反映其他用于商业流通事务方面的支出。

32. 商业服务业等事务(类)商业流通事务(款)其他涉外发展服务支出(项):反映其他用于涉外发展服务方面的支出。

33. 国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):反映其他用于国土资源事务方面的支出。

34.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

35.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

36.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。