点击这里查看天气预报”
部门文件
政务公开
机构概况
部门文件
工作报告
人事任免
基层工作动态
专题报道
阜新创卫工作
应急管理
食品安全企业标准备案
信息公开年度报告
统计公报
财政预算
疾病控制
重点领域信息公开
医疗卫生计生单位链接
健康教育
棚改信息
当前位置:政务公开 >部门文件
阜新市人民政府办公室关于印发阜新市争创2018-2019年度无偿献血先进市活动实施方案的通知
发布人: 2019-10-08
 


 阜新市人民政府办公室关于印发阜新市

                                   争创2018-2019年度无偿献血先进市活动

实施方案的通知

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

    现将《阜新市争创2018-2019年度无偿献血先进市活动实施方案》印发给你们,请各单位认真落实。

 

 

 

 

 

                     阜新市人民政府

                            2019年9月30日

 

 

 

 

 

 

阜新市争创2018-2019年度无偿献血先进市活动实施方案

为认真贯彻《中华人民共和国献血法》,推动我市无偿献血事业健康发展,切实保障民生,按照市委市政府“五城联创”活动总体安排,结合我市近年无偿献血工作情况,决定争创2018-2019年度全国无偿献血先进市,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实市委市政府“五城联创”的工作部署,以争创无偿献血先进市为抓手,促进我市无偿献血事业健康持续发展。

二、工作目标

确保2018-2019年度全国无偿献血先进市评选达标。

1.无偿献血满足临床用血需求,临床用血100%来自自愿无偿献血;

2.献血人群中固定无偿献血者比例达到50%以上;

3.15-55周岁人口中,城市居民无偿献血知晓率达到85%以上,农村居民达到75%以上,在校青少年达到95%以上;

4.新闻媒体积极播放宣传无偿献血知识的公益广告,其中每日7时至22时,广播、电视等媒体确保播出2次以上;

5.辖区内70%以上的公共场所,如主要路段、街头、广场、公园、商业区和旅游景区等,免费设置无偿献血、造血干细胞捐献知识的公益广告牌或宣传栏;

6.根据医疗机构临床用血量,设置布局合理、数量适当的固定献血屋(点)。

三、工作任务

(一)市卫生健康委

1.无偿献血满足临床用血需求,临床用血100%来自自愿无偿献血;

2.献血人群中固定无偿献血者比例达到50%以上;

3.利用社区卫生服务站、村卫生室和防保站宣传板开展无偿献血知识宣教;

4.开展献血法颁布21周年系列活动,与机关、学校和企事业单位等做好无偿献血宣传及团体采血工作;

5.在万达广场(或红树广场)新建1座固定采血屋,更新兴隆采血屋。

(二)市委宣传部、市文旅广电局

1.阜新日报每日刊载1条无偿献血宣传标语,定期刊载无偿献血工作信息;

2.市传媒中心广播、电视等频道每日7时至22时确保播出无偿献血公益广告2次以上,新闻栏目每月至少报道1次无偿献血新闻,生活频道每月至少播放1次无偿献血活动主题片。

(三)市教育局、辽宁工程技术大学

1.将无偿献血知识纳入全市大、中、小学必修课,每学年组织1至2次无偿献血知识专题讲座;

2.在学校及班级的宣传栏宣传无偿献血知识;

3.在纪念“5·8”红十字日及“6.14”世界献血者日期间组织1次宣传无偿献血知识班会。

(四)市住建局、市文旅广电局

1.辖区内70%以上的公共场所,如主要路段、街头、广场、公园、商业区和旅游景区等,免费设置无偿献血、造血干细胞捐献知识的公益广告牌或宣传栏。正在使用的广告牌更换时须添加“无偿献血、无上光荣”、“无偿献血、重铸生命”、“捐献造血干细胞,挽救血液病患者生命”等宣传标语;

2.解放大街、中华路沿线及高铁站、阜新南站等主要建筑物设置大型户外无偿献血广告牌。人民公园、三一八公园、矿山公园、玉龙湖公园出入口处设置无偿献血固定宣传栏;万达广场、兴隆大家庭、新玛特购物中心及大润发超市等大型商场在醒目位置设置无偿献血固定宣传栏;

3.利用工人文化宫、阜新日报社、万达广场、虎跃快客及高铁站等大型LED屏播放无偿献血、造血干细胞宣传片。

(五)市交通运输局

1.利用出租车、公交车张贴“创建无偿献血先进市”的宣传标语;

2.公交车车载LED、公交站牌宣传无偿献血及造血干细胞捐献知识;

3.选择10-20个候车亭设置无偿献血广告牌。

(六)各县、区人民政府

1.开展无偿献血宣传和招募工作,组织行政区域内企事业单位开展无偿献血;

2.在85%的街道或社区设置宣传栏,在农村醒目位置设置公益广告牌;

3.各县区至少建立2个乡镇或街道无偿献血基地;

4.利用乡镇的电视、电台插转台,每周播放1-2分钟的无偿献血知识;

5.在农村集市等人员集中的地区通过广播、发放宣传品等形式开展无偿献血宣传。

(七)市属单位、中省直单位

1.明确创建无偿献血先进市组织领导和工作任务;

2.做好无偿献血宣传动员和组织团体献血工作;

3.完成市创建领导小组交办的其他任务。

五、时间安排

1.启动阶段 (2019108--1015日)

制定创建方案,分解工作任务,落实责任单位;在相关单位和主要街路悬挂创建无偿献血先进城市的宣传横幅;成员单位将创建情况在网站进行宣传报道;重大活动在各大主要媒体上进行宣传报道。

2.落实阶段(20191016--1130日)

各县区各单位采取措施落实工作任务,宣传栏及户外户外宣传牌匾10月31日前安装完毕,需要长期坚持的工作纳入日常工作范畴,建立长效机制,使创建活动规范化进行。

3.自查迎检(20191212020331日)

对照创建无偿献血先进城市标准,对各项创建工作进行全面检查,查漏补缺、组织整改,迎接省及国家的考核验收。

六、工作要求

(一)加强组织领导

成立创建全国无偿献血先进市领导小组。各县区和各单位要把创建工作摆上重要议事日程,将创建的各项工作与各自职能融为一体、互促共进,形成合力共创的工作局面。

(二)加强综合保障

全国无偿献血先进市的创建成果将直接影响我市文明城市创建工作,关系到广大人民群众的用血保障。市财政部门要对采血屋建设及无偿献血宣传提供财力支持。各县区、各单位应高度重视无偿献血工作的宣传和组织实施,加强对创建工作的综合保障能力,确保通过创建验收。

(三)加强督查考核

各县区各单位要将工作任务建成台账,切实推进各项工作落实。市创建全国无偿献血先进市领导小组将开展专项检查、集中督查,对工作不到位,影响创建工作的单位和个人,给予严肃处理。

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

阜新市创建无偿献血先进城市工作

领导小组

一、创建无偿献血先进城市工作领导小组

 长:陶桂芳      市人民政府副市长

副组长:王明君      市人民政府副秘书长

张成勉      市卫生健康委主任

 员:房印峰      市委宣传部副部长

海景春      市教育局局长

王杰志      市住建局局长

 汤宏民      市交通运输局局长

祝荣才      市卫生健康委副主任

       市文旅广电局局长

丛长山      市财政局局长

张晓燕      市红十字会常务副会长

       阜蒙县人民政府副县长

李瑞奇      彰武县人民政府副县长

       海州区人民政府副区长

       细河区人民政府副区长

高云美      太平区人民政府副区长

       新邱区人民政府副区长

       清河门区人民政府副区长

    工作职责:

  1.安排部署创建无偿献血先进城市的组织领导、统筹规划、经费保障工作;

  2.研究制定无偿献血先进城市创建工作中遇到的突出问题的具体措施;

  3.负责创建无偿献血先进城市工作的综合协调、监督管理、督导检查等工作。

二、领导小组下设办公室,办公室设在市卫生健康委,办公室主任由祝荣才副主任兼任。

工作职责:

1.做好创建无偿献血先进城市的协调、联系工作,及时掌握工作进度,反馈信息;

2.及时向领导小组汇报工作进度,及时通报信息,反映存在问题;

3.做好各种资料收集、整理、归档工作;

4.做好创建无偿献血先进城市的申报及迎检工作。

成立领导小组的目的:

争创全国无偿献血先进市是市委市政府建设让人民满意的“美丽宜居、整洁文明”城市为目标,以“五城联创”为抓手,全面提升城市功能与品质,助推我市转型振兴的一项重要举措。制定我市争创2018-2019年度无偿献血先进市活动实施方案,及成立创建无偿献血先进城市工作领导小组,目的是更好的推动创建工作的顺利实施。

一是强化健全的组织领导。政府成立无偿献血领导小组,通过召开献血小组成员单位会议、无偿献血先进集体和个人表彰会议等形式,在全社会广泛开展宣传动员,营造政府主导、部门支持、全社会参与的良好氛围。

二是强化各县区、各部门积极参与。创建全国无偿献血先进市是城市文明创建的重要组成部分,需要落实无偿献血政府主导职责,落实各县区各部门对创建全国无偿献血先进市工作重要性的认识,将无偿献血工作作为“五城联创”重点工作来抓。卫生健康部门作为牵头部门,需要各县区各部门的配合和支持,确保各项工作顺利实施。

三是强化监督考核机制。将创建无偿献血先进城市工作目标及任务,细化具体指标,并开展督导检查,形成了“上下联动、条块结合”的无偿献血工作机制。

 

 http://wsjk.fuxin.gov.cn/fxswsj/zwgkzdgz/zcjd/content/ff8080816da8d9d0016dd318487b2406.html